住民の方、契約者の方専用です。
より良い暮らしができるよう情報交換しましょう!
・住民、契約者の方のみにご利用いただきたいと思います。
・誠意を持ってお互いの意見や価値観を尊重した投稿をお願いします。
↓ 荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼。↓
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27446/
所在地:兵庫県神戸市東灘区御影中町3丁目998番4(地番)
交通:阪神本線 「御影」駅 徒歩1分
東海道本線(JR西日本) 「住吉」駅 徒歩9分
阪急神戸本線 「御影」駅 徒歩12分
[スレ作成日時]2009-04-03 21:47:00
御影タワーレジデンス
No.151 |
by 契約済みさん 2010-01-27 06:36:57
投稿する
削除依頼
150さんのご意見に一言。いくらタオル一本でも、貰った方は貰うだけで済まないと思います。何かお返ししないといけないと思うでしょう?粗品を渡す方だって、自分が渡すことで貰う方に余計な気を使わせるのでは、と気兼ねすると思います。品物が粗末であろうとなかろうと、貰ったら返さないといけなくなるのが日本人のいいところであり、うっとうしいところだと思います。年賀状と同じです。だから、今回のように皆さんがほぼ同時に入居するケースでは、挨拶だけで済ませて、お互い何も渡さないのが一番いいのではないでしょうか?
|
|
---|---|---|
No.152 |
ありがとうございます。 うちはたぶん早い時期の入居になろうかと思いますが、あとから引っ越しされる方に先に挨拶だけしに行こうかと思います。 お互い楽しいタワー生活にしたいですね。
|
|
No.153 |
挨拶の仕方は人それぞれですので、粗品渡しを強要したわけではありません。ご機嫌を害されたのなら謝ります。各ご家庭の判断でよいのではないでしょうか?
|
|
No.154 |
挨拶の手土産なんて、そんな大差ないですよ。要は、するかしないかの差は大きいと思います。例え手ぶらでも挨拶すれば、相手が解り安心しますし気持ちもいいですよ。
|
|
No.155 |
私は、たとえ粗品であれ、渡すことで相手に気を使わせるのは申し訳ないので、ご挨拶程度で済ませようと考えています。
お互い一斉入居ですし、マンションという形態を考えると、それで良いのではないでしょうか。 |
|
No.156 |
150さんへ。全然気を悪くしていませんので、ご心配なく。そう感じられたのであればすみませんでした。粗品とはいえ簡単に渡すって難しいと思います。例えば、ABCと並んでほぼ同時期に入居して、BはAから粗品を貰い、Cからは挨拶されましたが粗品は貰いませんでした。貴方がBならどうしますか?Aには当然お返ししますよね?ではCに貰ってないですが、自分から渡しますか?多分渡しませんよね?Bの気持ちとしては、Aはいい人で、Cは愛想のない人になってしまうのです。確かにそれぞれの考えですが、できるなら挨拶だけに統一したほうが平和ですよね。
|
|
No.157 |
自分は別に粗品もらえなくても、Cさんに愛想ないとは思わないけど…。
|
|
No.158 |
挨拶に行く自由、行かない自由。挨拶を受ける自由、受けない自由。挨拶に粗品を持ってゆく自由、持って行かない自由。挨拶を受けて粗品を貰う自由、貰わない自由。各々の価値判断に委ねられるべきだと思います。
いづれにしても、縁あって一緒のマンションに住まうことになったご家族と気持良いお付き合いをしたい、という本意を汲みたいと思うのですが。いかがでしょうか。 |
|
No.159 |
それぞれの考え方が大事なんですね。 先回りして考えても、粗品がなければ愛想がないと考える人もいれば全く気にしない人もいる。 みんな初対面でやはり気持ちよく住みたいと思ってる気持ちには変わりないですよね? 心を込めて挨拶しようとする姿勢が大事なのかも。 うちも子供がいて迷惑をかける側だと思うので、最初に好印象を持たれるように頑張ります。
|
|
No.160 |
よくも挨拶の粗品ネタでこれだけ話題を引っ張れるなぁと感心しますが、158さんのように、自由に何でも考えられる人が羨ましいですね。私には粗品を受け取らない自由はないし、もらったのにお返しをしない自由も発想としてありませんでした。自分があげたいからとか、よく思われたいからあげるという自由があるんですね。もらった方がありがた迷惑に思うかも知れないですよね?それを考えないのも自由なのでしょうか?こんなことは全員でやらないようにしましょうと決めれるものではないので、158さんのおっしゃる通りで、この議論自体が無意味に感じますが、何でもかんでも自由で片付けるのは、些か危険ではないでしょうか。近所同士お互いの気持ちを尊重しあえる付き合いをしたいものですね。
|
|
No.161 |
いろんな考えの方が住まわれるという事ですよね。私は158さんの意見に賛成です。皆の意見を尊重できる素晴らしい考え方だと思います。
このマンションの契約者さんは158さんのような大人の方がいつもうまく話をまとめてくださるので、何かトラブルがあっても何とかやっていけそうだなと希望を持てます。 |
|
No.162 |
とうとう黄色いオブジェも出来上がりましたね?でもあのオブジェって、子供が登って落ちてケガする感じの造りですよね。
|
|
No.163 |
通りすがりの女子高生に受けてましたよ。 「増えすぎ~」って。
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
引越し業者、金額、引越し日、時間が決まり、いよいよな感じがしてきました。皆さん火災保険はどこのに入られますか?セゾンの商品が無駄がなく良い気がしています。
お勧めがあれば情報ください。 |
|
No.166 |
えっ!?引越日が決まったんですか?ウチはまだ決まりません。早々にアリさんと契約したのに。
|
|
No.167 |
私もまだ連絡ありません…アリさんと契約しました。
11日から内覧会が始まりますね。 うちは21日なので、、すごく待ち遠しいです。 |
|
No.168 |
デベ紹介の火災保険が意外と悪くなかったです。
引っ越し日はうちもまだです。時期によるのかもしれませんね。 |
|
No.169 |
どこまでの災害に保険をかけるか悩みますね。火災のみなら30年でも3万ぐらい(保険金額によりますが)ですもんね。まだ時間があるのでじっくり考えます。
|
|
No.170 |
火災保険の掛金はどこも同じです。自動車保険とセットにすると火災保険が安くなるところはありますが。それよりデベ紹介の保険会社の見積もりで、建物の占有部分の補償額がすごく低かったことに驚きました。
|
|
No.171 |
私もです。専有部分の補償額が、物件価格の5分の1以下の評価額。驚き。
|
|
No.172 |
占有部分(土地代を除く建物代金×40%程度)のみなので、そんなもんでしょう。
|
|
No.173 |
以前に一戸建てを購入した時、補償額は、ほぼ建物の購入価格分ありました。
やっぱりここは販売価格が割高に感じます。 実際の価値は5分の1ということでしょうね。 |
|
No.174 |
基礎、共有施設、老人ホーム部分の負担が大きいのでしょう。まぁ、それが嫌ならマンションは買えないってことですね。ホテル並の設備ですから、仕方ないと諦めます。
|
|
No.175 |
共有部分は管理組合として保険に入るので、購入額分かけるのは明らかに過剰じゃないですか?。実際それだけの保険かけたとしても、建物分のみの評価になるので、満額は降りないと思います。かけとも結局は無駄なものになってしまう。 マンションはバルコニー、住戸壁など含め共有部分が半分以上を占めるのでどこもそのていどかと。 保険会社によっても評価基準が違うようなので色々比較、見積依頼してみては?
|
|
No.176 |
内覧会、どうでしたか? うちは来週なのでとても待ち遠しいです。
|
|
No.177 |
内覧会行ってきました。
同行業者によれば出来上がりはいいようです。パチンコ玉も転がらず(笑 指摘箇所は仕上がりのほんのちょっとしたこと程度で、構造については知りようがないとはいえ、安心しました。 なお、時間についてはせかされることもなかったので、内覧業者同行で時間がかかるからといって焦る必要は全くなかったみたいです。 このあたりは当日のスケジュールの混み具合にもよるのかもしれません。 ちなみに、広場の黄色いオブジェについては、遊具じゃないから子供が登らないように気をつけるよう言われました。 公開空地なので、他所のお子さんが落ちて怪我したらどうなるのか心配ですが。 |
|
No.178 |
広場のオブジェは普通に考えると、子供なら間違いなく登るでしょうね。
これはどうしようもない気がします。 さて内覧会ですが、ロビーやオーナーズルームなど共用部分思ってたよりも良かったです。 高層階用エレベータもなかなかのスピードでストレスがなさそうです。 お部屋はイメージ通りに仕上がっていましたが、指摘箇所はやはり数十箇所ありました。 おもにクロスのうきや汚れ、繋ぎ部分の開き、フローリングの傷、その他汚れなどです。 フローリングの傷に関しては一箇所オイオイってのがありましたけど。 「でき」に関しては、それぞれの「気になる」が違うと思いますので、 それぞれの感覚で指摘数は変わってくるでしょうね。 リビング・寝室など各部屋からの眺望をチェックしましたが、 見えないと思っていたものが見えたりと、思っていたよりも 良かったです。 あとは予想以上に部屋の中が明るかったです。 方角的に一番心配していた部分だけに、これはよかったです。 |
|
No.179 |
予想以上に明るかった部屋はどの方角でしょうか?
差し支えなければ教えて下さい。 |
|
No.180 |
北東、北西ではないでしょうか?景色もよいし値段も比較的割安だし、羨ましいです。
|
|
No.181 |
北東はそれなりの値付けであったかと思いますが、坪単価でみると、北西は大変安かったと思います。
でも、11階以上は、図面上ほとんど北側の眺望しか無いようですが、実際はどうな感じでしたか? |
|
No.182 |
神戸は南より北の方が絶対に景色はよいと思います
タワーは南にこだわることはないと思います 南はかえって暑すぎるかも でも西はやはり西日がかなりきついのではないかと思いますがどうでしょうか? どちらにしても北側は完売してますよね |
|
No.183 |
内覧終わりました。感想を書きます。
オーナーズラウンジや玄関スペースは、お洒落でパンフレット通りです。 エレベーターホールも広くてゆったり、素敵でしたよ。 エレベーターの速度も適度でストレスは感じませんでした。 眺望に関して。いくつかの手続きを7階の多目的スペースで行ったのですが、 西側の眺望が7階からでもとても良かったです。ちょっとびっくりしました。 部屋の仕上がりはそれぞれだと思いますが、うちはそんなに問題はありませんでした。 今後どれだけ使用できるか、と維持費がどれだけ懸かるか、は別問題として、 共用施設が広々として、充実しているのは間違いないと思います。 |
|
No.184 |
21階のゲストルームは真北で、直接的な光りはありませんが、上下の大きな窓が反射光を十分取り込めており、落ち着いた明るさを感じました。北東、北西もこのような感じなんですかね?
景色云々はありますが、南側の光りはやはり魅力的だと思います。 |
|
No.185 |
南側のお部屋の方の感想をお聞きかせください。
|
|
No.186 |
ウチは北東ですが、六甲山から大阪方面が一望でき素晴らしい眺望でした。南側は大阪方面と三宮方面の両方が手に入るのは羨ましいですが、六甲山方面も捨て難い景色だと思います。本当の真南は、倉庫と海があるだけなので眺望としてはイマイチなのでは?と思いました。
|
|
No.187 |
引越の日程の連絡はありましたか?
3月中に引越を希望してるのですが、まだ連絡はありません。 |
|
No.188 |
187さん
私も待ちきれず電話して聞きました。3月希望日でしたが日にち時間決定していましたよ。 問い合わせしたら教えてもらえると思いますよ。 |
|
No.189 |
188さん
ありがとうございます。 私も電話して聞いてみます。 |
|
No.190 |
先週の内覧会の時に正式に決まりましたと聞きました。
|
|
No.191 |
3月中の引越は大変そうですね。引越業者用と家具店や電器店の搬入を分けるみたいですが、エレベーターがめっちゃ混んで、相当待たされるみたいです。4月にした方がよかったかな?
|
|
No.192 |
3月・4月はリフォーム、インテリアの内装工事業者、また大阪ガス等も入るので慌ただしい状況になりそうですね。
その他要らぬ営業等も来るかもしれませんね。 セキュリティに関しても物の搬入で一次解除されっぱなしになる可能性もあるため、 色々と気をつけないといけませんね。 |
|
No.193 |
南東か南西で悩んでいます。どちらから見る景色が良いでしょうか?
共用施設が西側にかたよっているのは、西の方角からの眺めが良いということでしょうか。 お教えください。 |
|
No.194 | ||
No.195 |
内覧会で、実際にご覧になられた感想を聞こうと思い、こちらに来ました。契約者の率直な意見を伺いたいのですが、ダメでしょうか?
|
|
No.196 |
このスレは契約者専用です。検討者の方は検討板で聞かれるのがルールです。
契約者以外の方が書き込みされては削除対象になり得ますから。 とはいえ、検討板でも契約者はたくさんのぞいてますからそちらで聞かれても率直な意見が聞けますよ。実際いくつか書かれてますしね。 |
|
No.197 |
意見を言い合うくらいいいんじゃないですか?
私のまったく個人的な意見としては、南西は三宮の眺望が(特に夜)とても素敵だと思います。 東は大阪湾を一望できるし、朝は日の出が見えたりと、これもまたいいと思います。 ひとそれぞれの好みですから一概には言えませんが、私は朝が明るいほうが好きなので東がいいです。 |
|
No.198 |
197様、有難うございます。東方面も大阪湾まで見渡せたら、夜景も素敵でしょうね。奥行きのある景色が楽しめそうです。西も神戸ポートタワーやパールブリッジが眺められたら良いと思うのですが、そこまでは難しいでしょうね。
今日、主人が帰ってきたら、南東で押してみます。 |
|
No.199 | ||
No.200 |
皆様から様々な意見を頂き、本当にありがとうございます。
西側は煙突が近くにあるなぁ、と私も少々気になっておりましたが、神戸製鋼のだったのですね。教えていただきましたように、棟内モデルルームを見てから決めようと思いますが、気持ちは、かなり南東に傾いております。 |