同様のスレ4は1000レスを超えましたので、こちらへ移動してください。
スレ主旨は、
近所に薪ストーブハウスがありますが、臭いが気になります。また、規制がないため、PM2.5、一酸化炭素等の排ガスの有毒成分の濃度も明らかになっていません。
住宅街では、基本的に不可であると思うのですが、やめてもらうにはどうしたらいいでしょうか。
パート1 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/67393/
パート2 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/73705/
パート3 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/89662/
パート4 http://www.e-kodate.com/bbs/thread/138716/
【タイトルに「5」を加えました。2011.02.14 管理人】
[スレ作成日時]2011-01-30 23:51:39
近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。5
4:
匿名さん
[2011-01-31 19:26:13]
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
暖炉より山小屋のほうが汚しても平気だし何よりも鍋物には最適です。一度入るだけの薪を燃やして
鍋を煮上がらせると、後は自然に下火になって行くからです。
問題の煙ですが、火の起こし方に工夫がいります。要はいかに早く完全燃焼に到達させるかが
煙の発生を最小に抑えるコツです。うちでは、まず杉の皮をほぐしたもの、割りばし程度の桜、
3~5センチ台のケヤキといった順で最初はガスライターで着火します。大切なのは、それぞれが
完全燃焼すると同時にゆっくりと次の材を入れることです。その日の湿度、材の乾燥を自分の肌と材の重さでわかるようになります。ボンベ式ガスバーナーで着火する必要な場合もあります。