住宅設備・建材・工法掲示板「薪ストーブを設置して良かったことは? 2 」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-13 20:16:17
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薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2010-10-22 18:33:41

 
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薪ストーブを設置して良かったことは? 2

3: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-22 21:08:46]
No.1 by 不動産購入勉強中さん

ところで「もぐりの薪ストーブ業者」と「もぐりでない薪ストーブ業者」の違いって何ですか?「もぐり」の方が『ブラック=ジャック』みたいでカッコいいイメージがありますが、どう違うのでしょう?

別にここで宣伝しているわけではないですよ。薪ストーブの良さを語っているだけです。

今日は薪ストーブで油揚げをベースにしたピザを作りました。
No.1 by 不動産購入勉強中さんとこ...
17: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-23 18:50:12]
No.13 by 匿名さん

これは「油揚げピザ」なのですが、当然炉内で焼きました。熾き火とちょこっと上がった炎がポイントです。

炉内に入れている時の写真も載せましょう。
No.13 by 匿名さんこれは「油揚げ...
18: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-23 18:55:38]
No.14 by 匿名さん

二重断熱煙突を使っていれば、サイディングに付着した雪を溶かすほどの熱負荷を与えませんので、全く問題ありません。
No.14 by 匿名さん二重断熱煙突を...
65: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-27 21:06:11]
薪ストーブで餃子を焼きました。
薪ストーブで餃子を焼きました。
72: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-28 07:13:39]
No.71 by 匿名さま:

炎が綺麗に見える薪ストーブでしたらドブレというベルギーのメーカーがお勧めです。ガラスが広くて大きく、格子がないので、邪魔するものがないです。鋳物の質や精度も良く、他の薪ストーブの追随を許さない、優れた薪ストーブです。インプレッションをブログの記事に書いてありますので、ご参考までに。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/34005879.html

私の使っているものは中国製の無名メーカーのものですが、天板を取り外して調理できるというメリットが大きいです。
No.71 by 匿名さま:炎が綺麗に見...
82: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-28 20:49:20]
No.80 by 匿名さん

乾燥はどのようにしていますか?冬季に伐採して、薪割りして日当たりと風通しの良い場所で1年以上経過したものを使っていますか?

どんな樹種でも乾燥不足で水分量が多いと、気化熱で温度が上がりません。
No.80 by 匿名さん乾燥はどのよう...
84: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-29 12:51:24]
No.83 by 匿名さん

薪ストーブの機種によっては、可燃物との距離が指定されています。その距離を保っていれば、必ずしも炉壁のレンガやタイルがなくても、いきなり木の壁でもOKなのです。

設置する薪ストーブの種類によって適切な炉壁の施工方法があります。タイルがデザインだけで断熱性能がない場合には既存の壁との間に空気層を確保することで対応します。

ですから好みのデザインのタイル、石、レンガを自由に選んで大丈夫ですよ。
No.83 by 匿名さん薪ストーブの機...
96: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-29 18:14:39]
No.94 by 匿名さん

もっと安い金額で、ステンレス薄板の時計型薪ストーブと簡易煙突で1万円コースで無料で、庭でもらってきた廃材を焚くという選択肢もあります。炉台などを作成して部屋で焚くには5万円ほどでも何とかなると思います。

「自分でDIY施工する時間と技術」「薪ストーブを業者に設置依頼するお金」やがなくても、とりあえず、私にご相談いただければ薪ストーブの温かさと、薪ストーブで焼いたピザくらいは実体験させてあげられると思います。

いずれにしても本気で実現させたいと思えば、できないことではないと思います。

No.94 by 匿名さんもっと安い金額...
103: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-30 11:52:36]
No.102 by 匿名さん

別に軽トラックを買わなくても既存の乗用車の後部座席を倒して、薪運びをしている人もいます。そうすれば軽トラックの減価償却費は算出しなくても良いので、もっと費用をかけずに薪ストーブを楽しむこともできますよ。最初にチェーンソーと斧だけ購入すれば、ほとんど無視できるレベルの年間数万円程度でも十分に可能です。

薪ストーブを単なる暖房器具として捉えずに、趣味、道楽の道具と考えるのもアリかと思います。時間と手間をかけて薪作りして、自分が作った薪を1-2年かけてじっくり乾燥、熟成させて、それを焚いて炎を育てることでの、落ち着き感、心の癒しは体験した人でないと理解できないかもしれないですね。大変だからこそ、喜びも大きいのだと思います。お手軽なスイッチポンの暖房では決して味わうことのできない満足感が得られます。今日もかすかに残った熾き火を少しづつ育てていき、オーロラのような炎にしました。Tシャツ一枚でくつろいでいます。

最後の質問ですが・・・「お金がないけど薪ストーブをやりたい」と私が相談を受けた場合には、自力で無償での薪集めの方法を教えることはできますが、さすがに、無償で薪をお届けすることはできません。どれだけ薪作りに労力や手間がかかっているかを知っている人は「無償で薪を届けてもらえる」という発想は生まれないと思います。
No.102 by 匿名さん別に軽トラッ...
106: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-30 15:25:17]
■No.104 by 匿名さん

ガンガン焚いても、カーボンニュートラルなのでエコですよ。化石燃料を燃やさない分だけ省エネです。

■No.105 by 匿名さん

鉄の箱の中を耐熱ガラスに遮断されていて、決して直火ではないですよ。怖く感じてしまう人もいるようですが、その場合は格子入りのガラスの機種を選択されると良いと思います。
■No.104 by 匿名さんガンガン焚...
111: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-30 16:03:49]
No.110 by 匿名さん

そんな先のことよりも、今を快適に過ごすことを考えた方が良いと思います。
No.110 by 匿名さんそんな先のこ...
144: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-10-31 18:34:13]
このスレッドの趣旨を良く読んで投稿してもらいたいですね。タイトルを見れば普通は理解できると思うのですが、反射的に否定的なコメントをしてしまいがちです。薪ストーブを叩きたい人は別のスレッドを作って下さい。

薪ストーブとダッチオーブンの組み合わせで、簡単、手軽で美味しい蒸し焼き料理です。
このスレッドの趣旨を良く読んで投稿しても...
171: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-11-03 20:08:03]
今日の夕食は薪ストーブとダッチオーブンで作ったカボチャの肉詰めです。

美味しくてあっという間になくなりました。
今日の夕食は薪ストーブとダッチオーブンで...
173: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-11-03 20:19:13]
No.172 by 匿名さん

ありがとうございます。煮物も薪ストーブの得意料理ですね。

料理を出して数分後の状態がこれです。
No.172 by 匿名さんありがとうご...
181: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-11-03 21:37:41]
No.180 by 匿名さん

我が家のはこんなカンジです。

「使えなかったらいつでも撤去できるように」というテストでやりはじめました。仮設のつもりの簡易設置です。DIYで自作二重煙突、炉台も含めた総額20万円です。意外と使えるので、既に設置してから5年が経過しています。
No.180 by 匿名さん我が家のはこ...
194: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-11-05 19:23:15]
No.193 by 購入経験者さん

今シーズンの初焚き、うれしいですよね。

我が家はここ数日、連日稼動しています。お昼は薪ストーブでお好み焼きを作りました。
No.193 by 購入経験者さん今シー...
198: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-11-06 14:47:51]
No.196 by 購入経験者さん

ヤキイモは飽きてしまったので、スィートポテト作りました。サツマイモを茹でて、すりつぶして、砂糖を混ぜてから、スキレットに盛って、炉内でピザの要領で作りました。
No.196 by 購入経験者さんヤキイ...
199: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-11-06 14:57:53]
No.197 by 匿名さん

二次燃焼に入るような温度域まで温度が上がれば、その機構がついてないシンプルな薪ストーブでも、排気は全く同様ですよ。目視確認できないし、臭いもほとんど感じません。別に二次燃焼や触媒があってもなくても、あまり関係ありません。ガンガン焚いてきちんと温度を上げられるかどうかがポイントです。その状態であれば完全燃焼しているので、煙が見えずにや臭いが感じられないのです。

また、どんな薪ストーブでも、焚きつけの時の温度が低い時とか、炉内の温度が上がっていても、追加の薪を投入した後には不完全燃焼で煙や臭いが多少は発生します。「二次燃焼だから安心」とか「触媒だから安心」とかで無神経に住宅街で近隣が洗濯物や布団を干している時にその状況を作ると苦情の元ですので気をつけましょう。
No.197 by 匿名さん二次燃焼に入...
203: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-11-06 20:18:05]
No.202 by 匿名さん

実はその「乾燥した薪を高温で焚く」という「薪ストーブを使う上での基本的なマナー」を守れない人もけっこういるのですよ。

自分で薪集めしている人で、1-2年前から準備しないで、シーズンぎりぎりとかシーズン中に十分に乾燥する期間を確保しないで生乾きのまま無理やり燃やしてしまう人もいます。

それから薪を購入している人では、お金を燃やしているような気になって、チビチビ、ケチケチとちょっとの薪しかくべずに、さらに空気を絞ってチョロ焚きして温度を上げられない人もいます。

よくブログなどで自慢気に薪ストーブの写真が上がっているのを見かけますけど、ガラスが煤けたり、曇っていたりするのが多くないですか?この場合は間違えなく、この上記の二つのうち、どちらかのケースの「マナー違反」だと思われます。

乾燥した薪を高温で焚けば、この写真のように煤も煙もほとんど出ませんが、ガラスが曇っていたり煤けているということは、不完全燃焼しているわけで、間違えなく煙突からも近所迷惑になるような煙や臭いが出ているはずです。それを「二次燃焼だから大丈夫」「触媒だから大丈夫」と勘違いしているケースもあるように思います。別スレッドで煙の被害を受けている隣人というのはこういう不良ユーザーの隣人の可能性もあるように私は考えています。

問題なく焚いていて、隣人が神経過敏や妬み、やっかみのケースもあるでしょうが、本当にケースバイケースで一概には言えない個別の問題だと考えています。
No.202 by 匿名さん実はその「乾...
218: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2010-11-11 18:29:23]
薪ストーブで薪を焚いて慣れているので、野外での焚き火も上手になりました。

高温で上手に焚くと、黒い燃えカスではなく、白くなるのです。
薪ストーブで薪を焚いて慣れているので、野...

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