はじめまして。新築戸建を検討して住宅メーカーを見て回っています。キッチンについて教えてください。
現在賃貸に住んでいてキッチンはよくある普通のキッチンです(対面ではない)
私は背が低い方(160cmくらい)なのでシンク上にある天井近くの吊戸棚はいちいちイスを使わないと物を取り出せないため年に数回しか開けません。
以前、海外旅行にいったときに泊まったコンドミニアムのキッチンで料理をしたときに調理台の上についていた収納棚がちょうどいい高さでいろんなものが取り出しやすかったのが衝撃でした。いまは同じような雰囲気の調理台がついた食器棚を購入して使用しています。それは地面から調理台までは87cm、調理台から上の食器棚下段までが51cm、食器棚下段から一番上までが60cmで、調理面の奥行は50cm、食器棚の奥行は33cmです。これなら調理時に簡単にいろいろ取り出せて使いやすいです。
住宅メーカーの営業の方とお話しする機会にそのことを話してみると海外のような高さの吊戸棚は日本にはないからオーダーメードになり割高になるといわれました。日本の住宅メーカーのキッチン標準タイプはどれも調理台の上の収納棚の位置がとても高くて今のようにデッドスペースになるのは目に見えています。
あるとき、イケアでみたキッチンは理想通りの棚の位置であったり、また、シンク下は分別用のボックスなどが設置できる引出式のスペースにできたりととても機能的で使いやすそうでした。最高に気に入ったのですが住宅メーカーさんにそれを話すとけげんな顔をされ、他の板にあるように「壊れやすい」とか「問題があとあと起きる」とかいろいろ言われます。それでも、イケアを入れたければ差額のことや設置代金が別途いるができますという大手のメーカーさんもありました。
私としては、日本のメーカーが排水など含めもちろんすばらしいのはわかるのですが、戸棚の位置が疑問でしょうがないです。欧米のキッチンは吊戸棚が低くてうらやましいです。メーカーさんによっては、下に降りてくるシステムの戸棚もあるのですがもっとシンプルに高さを低くしてほしいのです。
そこで、標準設備として上記のような高さの吊戸棚をキッチン調理台部分に取り付けている日本の住宅メーカーをご存じのかたいらっしゃたら教えてください。また、同じような考え方の方がいらっしゃいましたら助言いただけるとありがたいです。ちなみに今考えているのは対面ではなく壁付きのL字キッチンです。
[スレ作成日時]2015-06-20 18:58:09
新築戸建のキッチン
9:
匿名さん
[2015-06-22 12:08:27]
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日本のキッチンの吊戸棚もキッチンよりも奥行はありません
キッチン本体の奥行は65cm(または60cm)が主流です
キッチン上の吊戸棚は概ね30cmから35cm程度の奥行です
頭が当たることはないです
食器棚や背面収納カウンター上の吊戸棚は40cm程度です
カウンターが45cmが多いので、こちらは若干の注意が必要です
吊戸棚と天井の間をふさぐのは個人の自由です
ただ最近は「ほこり」を嫌ってふさいでしまうのが主流になっています
ふさがないといけないということはありませんが
吊戸棚の上に物を置くということは避けてください
耐荷重があるので気を付けて使用してください
アイエリアボックスもあります
通常の開き戸ではなくてすり上げるように扉を開けるものです
開き戸よりも格段に使いやすいですが、とても高価です