料理や製菓にオーブンを活用しまくる料理自慢の人限定のスレです。
現在、ガスオーブンを使用中ですが、新居のマンションがガス無しなので、ガスオーブンは断念せざるを得ません。かといって、量販店で売っている電子レンジオーブンのようなのは、電子レンジのおまけについているオーブンでは、火力も弱いし、庫内スペースも小さくて、大きなケーキは焼けません。
電気オーブンで本格的なものは、ミーレやAEGなどの輸入品しか選択肢はないでしょうか?
電気オーブン選びの情報をよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-06 22:58:00
料理自慢の人の電気オーブン選び
51:
匿名さん
[2006-08-28 14:03:00]
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52:
匿名さん
[2006-08-28 16:12:00]
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53:
匿名さん
[2006-08-28 17:38:00]
>>50
役不足の使い方が間違っています。広辞苑をよくご覧ください。 有名な俳優がちょい役で使われたりするときに「役不足」っていうんです。 「あの人があの役じゃ、勿体ないよね〜。役不足だよね。」って使います。 |
54:
匿名さん
[2006-08-28 18:38:00]
ヘルシオプロも100Vで、1500Wだから、力不足だと思いますね。
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55:
匿名さん
[2006-08-28 18:40:00]
100Vの機種だと加熱時間がかかるから、200Vにすべきと某メーカーショールームではアドバイスされましたね。
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56:
匿名さん
[2006-08-28 18:43:00]
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57:
匿名さん
[2007-10-29 22:50:00]
オール電化(安全面・コスト面)を検討中なんですが、どうしてもガスオーブンが捨て切れません。
パンを焼きたいのですが、やはりガスオーブンでしょうか? パンを焼く方アドバイスください。 |
58:
買い換え検討中
[2007-10-30 07:40:00]
>>57
ホームベーカリーで毎日焼いてます。オーブンなんてめんどくさい物でパンなんて焼いている暇ありません。 |
59:
匿名さん
[2007-10-30 19:12:00]
電気オーブンだとハード系のパンは上手に焼けません。
やっぱりガスの威力にはかないません。 |
60:
匿名さん
[2007-10-31 22:18:00]
業務用買えば?タニコーとかの。
http://item.rakuten.co.jp/cyubo-ichiba1118/tco-4et/ あっ、三相200Vか、これは。 こっちはちょっと安いよ。 http://www.selectpanya.com/oven/body.html |
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61:
匿名さん
[2007-11-01 13:51:00]
パン=ガスオーブンって言われてますが、
初心者なら電気オーブン(コンベクション)の方が上手く焼けます。 パリッパリのハード系のパンは上手く焼けませんが、 ベーグルやソフトフランスパン程度までなら問題ありません。 それに普通の食パンや菓子パンでしたら180〜190度で焼くのでガスでなくても十分です。近頃の電気オーブンはなかなか優秀です。 私はシャープの家庭用電気オーブンを使用していますが、今のところパン作りに不満はありません。 ただ、沢山焼く時は(粉量280g〜)2段で焼き上げるので少し焼きムラが出てきます。別に販売するのではないので気にしてません。 お友達にプレゼントする時は1段で焼き切れる分量で焼いています。1段と言っても庫内が広いので10個は焼けます。 |
上下火か コンベックか選べるのがよいかと思って購入しました。
300度にするには 時間がすごくかかります。
上下火の 上火と下火の強弱も 一応調節できます。
結論は やっぱりガスオーブンが欲しいです・・。
電気オーブンの中では現実的な選択だったかな、と思ってます。