マンションなんでも質問「料理自慢の人の電気オーブン選び」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2007-11-01 13:51:00
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料理や製菓にオーブンを活用しまくる料理自慢の人限定のスレです。

現在、ガスオーブンを使用中ですが、新居のマンションがガス無しなので、ガスオーブンは断念せざるを得ません。かといって、量販店で売っている電子レンジオーブンのようなのは、電子レンジのおまけについているオーブンでは、火力も弱いし、庫内スペースも小さくて、大きなケーキは焼けません。

電気オーブンで本格的なものは、ミーレやAEGなどの輸入品しか選択肢はないでしょうか?
電気オーブン選びの情報をよろしくお願いします。

[スレ作成日時]2006-08-06 22:58:00

 
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料理自慢の人の電気オーブン選び

No.2  
by 匿名さん 2006-08-07 11:57:00
書き込みがないので、料理自慢ではない人でも、自由に、どうぞ。
No.3  
by スレ主 2006-08-07 11:58:00
オーブンが必要?かどうかの議論はすでにされているので、オーブンが必要という前提で、機種選びのご意見をご披露いただければ幸いです。
No.4  
by スレ主 2006-08-07 14:59:00
電気オーブン使用者の方いませんか?
No.5  
by トピズレ1号 2006-08-07 15:27:00
ヘルシオ買ったけど,あんまり使わなくなった.
立ち上がりに時間がかかるのと,後始末がめんどう.
No.6  
by 匿名さん 2006-08-07 16:28:00
興味あります。

>後始末がめんどう

を詳しくお願いします。
No.7  
by トピズレ1号 2006-08-07 18:05:00
「後始末がめんどう 」とは,いちいちタンクに残った水を
捨てなければならない.ただし,使用後すぐに捨てられる
訳ではなく,自動洗浄??(自動放熱??水抜き??)の時間が
経過するのを待つ必要がある.10分くらい?(記憶があいまい)

本体の中をきれいに拭かなければならない(まだ,新しいので,
汚れたままにしておけない)

まあ,使っているうちに汚れてくれば,気にもならないのだ
ろうけど.
No.8  
by 匿名さん 2006-08-07 21:44:00
うちはハーマンのガスコンベクションオーブンがありますが、
デロンギの電気コンベクションオーブンも使っています。
小さいですがきれいに焼けて2万円台。ピザも専用の台に乗せて
焼くとカリッと仕上がります。

ヘルシオみたいなスチームオーブンは油分が飛びすぎてものによっては
おいしくなくなるとコルドンブルーに通っている友人が言っていました。
No.9  
by スレ主 2006-08-09 14:28:00
どなたか、ガスオーブンではなく、レンジオーブンを使いこなしている方はいませんか?
No.10  
by 匿名さん 2006-08-09 21:16:00
>09
ミーレの渋谷にあるショールームでは材料持ち込んで料理を試作できるようです。
是非行ってみてください。国産で試作できるところはわかりませんが。
スポンジケーキなどは電気オーブンの方が上手く焼けると聞きました。
うちはガスオーブンですがケーキ類は作りません。
No.11  
by 匿名さん 2006-08-11 01:56:00
料理下手が多いようだから、このスレ伸びないね。
No.12  
by 匿名さん 2006-08-16 03:31:00
やはり、ミーレが最高ということでファイナルアンサーですね。シャープのヘルシオなんかだめだよね?
No.13  
by 匿名さん 2006-08-16 11:29:00
今度オール電化のマンションを購入する予定で、オーブンをどうしようか悩んでます……ガスオーブンは使えないので困りますね。
オプションでコンロの下に電気オーブンをつけられるのですが、どうなんでしょうかね〜?
No.14  
by 匿名さん 2006-08-16 11:40:00
>>13

だから、どのメーカーのオーブンにすべきかのスレですよ。ご意見よろしく ニッコリ
No.15  
by 匿名さん 2006-08-16 12:38:00
やはり、料理上手は電気オーブンは選ばないという事では?
私も引越し後泣く泣く電気オーブンに買い換えましたが、
今では冷凍の解凍と暖めなおし位にしか使っていません。
オーブン料理に使うにはパワーが足りずイラつくので、
結局料理には使わなくなりました。
うちのはHITACHIのスチームオーブンレンジ(MRO-AX10)です。
No.16  
by 匿名さん 2006-08-16 16:01:00
100V機器は、パワー不足ということですかね?やはりミーレの200Vオーブンかな?
No.17  
by 匿名さん 2006-08-16 16:04:00
ミーレのこのあたりのオーブンを使っていたり、使っている人を知っている人はいますか?

http://www.miele.co.jp/product/oven/oven_pr.html
No.18  
by 匿名さん 2006-08-16 16:11:00
ミーレって何?猫の名前?
No.19  
by 匿名さん 2006-08-16 19:45:00
>>18

猫じゃないよ
No.20  
by 匿名さん 2006-08-17 15:51:00
age
No.21  
by 6 2006-08-17 16:22:00
>>07 トピズレ1号さん

ご回答ありがとうございました。よくわかりました。悩むとこです。。。
No.22  
by 匿名さん 2006-08-18 10:08:00
庫内が広い電気オーブンレンジを使用していますが、
火力的には特に問題なく使用しています。
200度以上ありますし、大概のオーブン料理、ケーキ、パンまで焼けます。
但し、型を使ったイギリスパン等を焼く時は、上面しか焼き目が付かなく、
側面がいい色に焼けません。
その点はガスオーブンに憧れます。
火力が弱いというのは、何度くらいが必要なんでしょうか。
家庭で手作りを楽しむ程度でしたら、250度くらいまで設定できれば十分では?と。
ちなみに我が家は、4年以上前の東芝製の電気オーブンレンジです。
(新しい機種の話が出来なくてすみません・・・)

No.23  
by 15 2006-08-18 23:59:00
火力が弱い、というのは設定温度の事ではなく、
感覚的なものなのですが…
1.余熱に時間がかかる
時間を見計らって予熱しながら料理の準備してるんですが、
「さぁオーブンに入れましょう」という時に余熱が終わっていない。
オーブンに使うだけでなく、解凍や下ごしらえにレンジも使うので、
余熱にばかり時間をかけていられないのに、時間がかかるのでイラつく。
2.加熱時間が長い
ケーキやパイ生地を焼くと、ドアを開けてよく冷えた生地を庫内に入れると、
せっかくの余熱が冷めてしまい、なかなか温度が戻らないようです。
ケーキもふくらみが悪いし、パイ生地はタレてしまいます。
しかも長い時間加熱するので、またその間レンジが使えなくなる。

書いてて気がつきましたが、オーブンとして使うと、時間がかかって
ほかの事に使えなくなるので、だんだんオーブンとしては使わなく
なってきたように思います。
ガスオーブンレンジの時は庫内が広くてなんでも作れるし、
Totalの料理時間が短くて済んだので便利に使っていたのに、
残念です。


No.24  
by 匿名さん 2006-08-19 01:59:00
22ですが、
そういう使い方をするとなると、
やはりレンジと共用というのは難しくなりますね。
オーブン機能を重要視するのであればガスがいいのでしょう。
スレ主さんはガスは使えないようですからお困りなんですよね。
料理上手と自分で言えるような者ではありませんが、
何でも手作りが好きな料理好きとしてはおまけ機能のオーブンでも
充分色んなものが作れるので、輸入品でなくてもと思いました。
輸入品、コンベックは高価で大変と思ってしまいますね〜
(ミーレは良いって聞きました。ただ具体的に何が?と聞かれると忘れてしまいましたが。)
No.25  
by 匿名さん 2006-08-19 02:02:00
ミーレ
http://www.bidders.co.jp/item/60834612

レンジは不要なんですか?
共用しなくていいなら、これもいいですね。
No.26  
by 匿名さん 2006-08-19 12:48:00
ヘルシオ新しいのがでるね。
No.27  
by 匿名さん 2006-08-19 15:22:00
>>25

電子レンジは、別途、なるべく小型のものを購入します
No.28  
by 匿名さん 2006-08-19 15:26:00
100Vの電気オーブンだと、予熱に時間がかかる。200Vの電気オーブンじゃないとだめ。ヘルシオは100Vだからダメ。
No.29  
by 匿名さん 2006-08-20 21:30:00
電気オーブンは電気代が**高いと聞きました。
ケーキ一台で1000円くらいにつくそうですが、
そんなにかかるなら、毎日の食事にオーブン料理ってわけには
いかないですね。
No.30  
by 匿名さん 2006-08-21 12:35:00
最近は国産の大型電気オーブンレンジはあまり販売されていないようですね。
私は15年前、結婚する際にナショナルの「NE-AB80」という
大型電気オーブンレンジを購入し、いまだに使用しています。
(数年前に1回電子レンジ部品の交換修理をしました。)
とても使いやすく、電気代もさほどかからず、とても気に入っています。
食パンケースが付いていて、材料をセットするだけで自動で食パンも作れますし、
ロールパンやクッキーも2段で焼け、ローストチキンも丸ごとOKです。
もし、これが壊れたらまた同じものが欲しいと思う程ですが、
残念ながらそれは不可能なようです・・。
(以前、修理の際に聞いてみたのですが。)

マンション購入にあたり、ガスオーブンレンジもオプションで取り付けましたが、
使い慣れた電気オーブンレンジの方をよく使っています。
きっと使えなくなるまで(壊れるまで)しっかり使い続けるでしょう。
価格は当時20万円くらいだったと思います。

No.31  
by 匿名さん 2006-08-21 13:16:00
>ケーキ一台で1000円くらいにつくそうですが

ええええ。ほんとに そうなんですか・・?ショック。
今度 電気オーブンのマンションに引っ越すのですが(今はガス)
週に2-3回はケーキ焼くし パンはほぼ1日おきなのに。どうしよう。
No.32  
by 匿名さん 2006-08-21 23:55:00
ケーキ1台で1000円いくわけない。
単純計算で1kWh22円としても100V15Aフル出力でっぱなしで1000円いくのに30時間以上かかるよ。
No.33  
by 匿名さん 2006-08-22 11:20:00
たったの1500VAで何焼くの?
No.34  
by スレ 2006-08-23 14:08:00
電気オーブンの電気代わかる人は教えてくださいね。

ケーキ1台1000円というのには大笑いしました。
No.35  
by 匿名さん 2006-08-24 00:49:00
ミーレの定格消費電力は、3500W(200V)なので、電気代はかかるが、ケーキ1台1000円はデマだと思う
No.36  
by 匿名さん 2006-08-25 14:36:00
ミーレの定格消費電力は17.5Aということ?
つまり40A契約の我が家では60Aに変更せねばならず
基本料金が1040円→1560円で520円UP、余熱含め3時間として
3500wx3で10.5Kwh=231円
我が家で導入した場合は合計751円になるが
考えるだけでめんどくさいから、ケーキは買う事にしました
No.37  
by 匿名さん 2006-08-25 22:28:00
No08さん
デロンギのオーブンは使い心地いかがですか?
とてもお手ごろ価格なので、とてもひかれるのですが。

直に食べたわけではないのですが、同僚はとてもおいしかったよー。といっていました。
しかし、おいしいといっても、主観がありますので、どの程度のものなのでしょうか。

値段相当のものと考えた方がいいですか。
No.38  
by 匿名さん 2006-08-25 23:02:00
>>37

ケーキ作れる技量も根性も無いやつが。。。
No.39  
by 匿名さん 2006-08-26 00:26:00
>>36
ケーキつくったことないでしょ?
余熱含めて3時間なんてありえない。
No.40  
by 匿名さん 2006-08-26 00:53:00
ケーキ作る電気代なんてうまい棒2、3本程度だよ。
No.41  
by スレ主 2006-08-26 08:57:00
>>29の嘘情報でスレがあれてきたのが残念です。


、プロのケーキ屋さんやパン屋さんも電気オーブンを使っているのだよ。
家庭用と業務用で、効率も違うのでしょうけど、ケーキ一台の電気代が1000円もしたら、商売になりませんよ。ちょっと考えればわかることです。29に情報は嘘と判断します。
No.42  
by スレ主 2006-08-26 08:59:00
>ケーキ一台で1000円くらいにつくそうですが、

全くのデタラメ。証拠はない。
No.43  
by 匿名さん 2006-08-26 09:11:00
>ミーレの定格消費電力は17.5Aということ?
>つまり40A契約の我が家では60Aに変更せねばならず

あんたのところ、40A常時フルに使っているのか?ブレーカー落ちっぱなしだよ。
余裕があるはずだろ。電気オーブンを使うときだけ、他の電気製品の使用を控えればいいだけ(ドライヤーや洗濯機、乾燥機の使用を控える、念のためPCはバッテリー駆動のノートPC使うとか)
一般家庭で60A契約する奴いるか?
No.44  
by 43 2006-08-26 09:17:00
>一般家庭で60A契約する奴いるか?

前言訂正。
オール電化マンションなら、IHつかうし、はじめから60Aというのもあるか。
ただし、40A契約の家が電気オーブンのために、60Aにするというのは、ばかな前提だな
No.45  
by 匿名さん 2006-08-26 09:53:00
No.46  
by 匿名さん 2006-08-26 09:54:00
No.47  
by 匿名さん 2006-08-27 18:29:00
200VのIHや電気オーブンを入れている方、何アンペア契約されていますか?
No.48  
by 匿名さん 2006-08-27 18:47:00
ヘルシオプロはどう?もうすぐ発売らしいけど。
No.49  
by 匿名さん 2006-08-27 20:03:00
>>37
08です。デロンギのコンベクションオーブンはうちではピッツァ専用です。
附属の台を敷けばカリット焼けます。本当は400℃になる石釜が欲しいんですけど。
その他の料理には使っていませんので何とも言えません。
小型軽量なので大きなモノは入りませんが、場所を取らず持ち運び容易で便利です。
No.50  
by 匿名さん 2006-08-28 13:27:00
ヘルシオプロも100Vで、1500Wだから、役不足だと思いますね。
No.51  
by 匿名さん 2006-08-28 14:03:00
うちは シャープの300度出るものを使用してます。
上下火か コンベックか選べるのがよいかと思って購入しました。
300度にするには 時間がすごくかかります。
上下火の 上火と下火の強弱も 一応調節できます。

結論は やっぱりガスオーブンが欲しいです・・。
電気オーブンの中では現実的な選択だったかな、と思ってます。
No.52  
by 匿名さん 2006-08-28 16:12:00
>>51
あ、うちと同じですね。冬なんか、いったい何分かかってんのって
感じですよね。わかります。
>>47
うち、60Aです。ミーレの食洗機と50インチプラズマ、エアコン3台付けると
50Aでは飛びます。炊飯器も炊きあがるときに結構食いますね。(一升炊き
なので)
No.53  
by 匿名さん 2006-08-28 17:38:00
>>50
役不足の使い方が間違っています。広辞苑をよくご覧ください。
有名な俳優がちょい役で使われたりするときに「役不足」っていうんです。
「あの人があの役じゃ、勿体ないよね〜。役不足だよね。」って使います。
No.54  
by 匿名さん 2006-08-28 18:38:00
ヘルシオプロも100Vで、1500Wだから、力不足だと思いますね。
No.55  
by 匿名さん 2006-08-28 18:40:00
100Vの機種だと加熱時間がかかるから、200Vにすべきと某メーカーショールームではアドバイスされましたね。
No.56  
by 匿名さん 2006-08-28 18:43:00
>>52

なるほど食洗器がありますね。
オーブン同様に使用時間もかかるし、60Aは必要かもね。
IHではないの?
No.57  
by 匿名さん 2007-10-29 22:50:00
オール電化(安全面・コスト面)を検討中なんですが、どうしてもガスオーブンが捨て切れません。
パンを焼きたいのですが、やはりガスオーブンでしょうか?
パンを焼く方アドバイスください。
No.58  
by 買い換え検討中 2007-10-30 07:40:00
>>57
ホームベーカリーで毎日焼いてます。オーブンなんてめんどくさい物でパンなんて焼いている暇ありません。
No.59  
by 匿名さん 2007-10-30 19:12:00
電気オーブンだとハード系のパンは上手に焼けません。
やっぱりガスの威力にはかないません。
No.60  
by 匿名さん 2007-10-31 22:18:00
業務用買えば?タニコーとかの。
http://item.rakuten.co.jp/cyubo-ichiba1118/tco-4et/
あっ、三相200Vか、これは。

こっちはちょっと安いよ。
http://www.selectpanya.com/oven/body.html
No.61  
by 匿名さん 2007-11-01 13:51:00
パン=ガスオーブンって言われてますが、
初心者なら電気オーブン(コンベクション)の方が上手く焼けます。

パリッパリのハード系のパンは上手く焼けませんが、
ベーグルやソフトフランスパン程度までなら問題ありません。
それに普通の食パンや菓子パンでしたら180〜190度で焼くのでガスでなくても十分です。近頃の電気オーブンはなかなか優秀です。

私はシャープの家庭用電気オーブンを使用していますが、今のところパン作りに不満はありません。
ただ、沢山焼く時は(粉量280g〜)2段で焼き上げるので少し焼きムラが出てきます。別に販売するのではないので気にしてません。

お友達にプレゼントする時は1段で焼き切れる分量で焼いています。1段と言っても庫内が広いので10個は焼けます。

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