全国のお土産をこよなく愛してるものです。
各地の色々な美味しいお土産、教えてください!
[スレ作成日時]2005-06-17 00:54:00
注文住宅のオンライン相談
全国のおいしいお土産
No.101 |
by 匿名さん 2005-07-09 23:13:00
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No.102 |
101も私です。
今更ながら検索したら見覚えのあるパッケージが出てきました。 ジンギスカン味のやつだったようです。 |
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No.103 |
最近お土産にして喜ばれたのは、京都「洛匠」の“草わらびもち”。
新大阪での駅でも買えるようになって、便利になりました。 お土産と言えるかどうかは「?」なんですが、以前JR西日本の構内で売っていた “二十世紀梨ジュース”。東京方面ではあまり見かけることのない物なので、 たまに買ってお友達にあげたりしてました。これが以外に美味で、後味もすっきり。 ファンも多かったです。なぜ全国区にならないのか不思議でしたが、このところとうとうJR西日本でも 見かけなくなってきました。どなたか行方を知りませんか? ちなみに単なる缶ジュースなので、お土産としてでなく、駅の自販機で買ってました。 |
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No.104 |
「二十世紀梨ジュース」ですかぁ〜おいしそうだなぁ
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No.105 |
ネクターって言う桃のジュースや、つぶつぶみかんジュースなんかも
駅や電車の自販機でしかお目にかかれなかった気が・・・。 あれもなんとも美味しかったのですが。 もうないのかな? |
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No.106 |
ネクターは不○家の商品なので、店舗で売っていると思います(未確認ですが)!
最近、近所のスーパーにも缶で売っているのを見ましたよ。ネクターは現役です♪ つぶつぶみかんジュースも懐かしいですね。 つぶつぶブドウジュースも以前売っていましたが、 さすがに今は売ってる自販機を見たことがないです(涙)生産終了商品かな? |
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No.107 |
ネクター・・・
その製造工程は知らない方が幸せだという噂も・・・ |
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No.108 |
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No.109 |
ネクターは健在なんですね〜〜。
製造工程やばいんですか?果汁30%くらいでしたっけ。 あの濃さの秘密は残り70%にあるのだろうか・・・。 >106 つぶつぶぶどうジュースも懐かしいですねー。 缶のコーンスープ並みにぶどうが全部食べられない。 |
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No.110 |
109さん そうそう。缶にぶどうが残っちゃうんですよね♪
懐かしいです。 |
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No.111 |
このスレをみて、昨日買った桃を車の中に置きっぱなしなのを
今思い出しました。 仕事帰りがこわーい・・・ スレ趣旨からずれててすみません・・・ |
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No.112 |
111さま
車内には桃の香りが立ちこめていると思いますが、桃自体はほどよく熟されて食べ頃になっていると思います♪ 悲観的にならなくても大丈夫かと思いますが(笑)。 |
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No.113 |
温泉饅頭って全国どれも似たような味だよね。
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No.114 |
>113
製造元が同じだったりするしね。 |
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No.115 |
ゴーフルはどこで買っても製造元見ると風○堂率高くて凹みますね〜。
缶だけかよー!と。 |
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No.116 |
駅弁すきですが、富山の「鱒寿司」なんかもシンプルでいいですね。
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No.117 |
駅弁といえば 「峠の釜飯」 !
あの食べ終わったあとの釜・・・どこしまったけ? |
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No.118 |
新潟の柿の種もいいよ(カンカンにはいったやつ)
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No.119 |
新潟といえば笹団子もおいしいですね〜。
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No.120 |
新潟!
○後湯沢駅の海産物の焼き物もおいしいですよ〜 ビールがすすみます。 |
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No.121 |
佐渡の友人にイカの一夜干しをもらったことがあります。
柔らかさ加減といい、塩加減といい、めちゃめちゃおいしかった! |
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No.122 |
115さん 東大にも「ゴーフル」あります。製造元は風○堂ですよ(笑)。
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No.123 |
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No.124 |
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No.125 |
ゴーフルは、前にも書きましたが山形のラ・フランスのやつがうまいですよ〜。
風○堂かどうかは未確認ですw >117さん 峠の釜飯の出来たて食べたことはありますか? もう、だまってガァ〜と食べてしまいますです。 ネクターはですね、製造工場でバイトしていた人間の話を聞いた ことがあるです・・・ ヒュ〜m(。。)mドロドロ〜 |
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No.126 |
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No.127 |
115さん 東大公認の東大マーク入りお土産が、東大生協に売っています♪
ゴーフルの他に、チョコやお饅頭、湯飲みもあります(笑)。 最近はどこの大学でも「大学みやげ」を売っていますよ! |
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No.128 |
大学って・・・全国だから、そんなのいいよ。知らなくても。
行かないし。(土地だったら旅行とかでいくかもしんないけど) |
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No.129 |
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No.130 |
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No.131 |
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No.132 |
>130(126)さん、131さん
気にしすぎと寝不足はお肌の天敵ですよ(^^) 百聞は一見にしかず、夏休みの旅行を兼ねて、是非ネクターの工場を 見学に行かれてはいかがでしょう? ネクター大好きだから、原料の選別から始まって、検査から出荷の工程に 至るまで、全部見たいと言えば、きっときっとわかるかも、ね☆^^♪ |
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No.133 |
え〜…
工場見学なんて、いいとこしか見せないでしょ! 何か裏でゴソゴソしてるところが知りたいんだけどなぁ〜 ネクターフリークでアイスまで食べてるんですけど… まっ、いいや! 131さん、行くよーーー。 工場見学!GO! |
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No.134 |
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No.135 |
あれっすか、カップ麺工場のスープ粉の扱いが、長靴はいたおっちゃんが、すこっぷで、土方現場みたいに
あつかっているっているという噂と同類項のやつですか? |
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No.136 |
ひぇ〜〜!!
何なの〜〜!! 本当ですか? 泣。 カップ麺工場も見学に行かないとダメじゃん… 今年の夏は忙しいワ… |
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No.137 |
132には107を入れ忘れました。
そそ、自分の目で見るのが大事。 126さん、131さんの行動力は、拍手です(^^) でも、裏でごそごそ・・・ いいセンスしてるかも。 いいですか〜、「ありとあらゆることを」、「自分の目」で見る、 これですよ。ダークサイドに惑わされてはいけません。 当然のことですが、機械から缶に注入されるところを見たって、説明用の パネルを見たって意味無しです。 でも、ネクターのアイスなんてのも有るんですね。知りませんでした。 それでは、フォースと共にあらんことを。 |
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No.138 |
SWねたはいいので、全国の美味しいお土産お願いします・・・
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No.139 |
すみませんでした・・・
お詫びといっては何ですが、 新潟の弥彦の近くで売っているらしい『カレー豆』がおいしかったデス。 同僚の帰省土産でした。ご存知の方いますか? |
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No.140 |
弥彦=弥彦神社でした。
訂正です。 |
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No.141 |
おみやげ激戦争いの地区は?
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No.142 |
福岡→からし明太子
カステラ→長崎 くらいしか思いつかない・・ |
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No.143 |
あっ!
大阪の『水ナス漬け』! 皮が柔らかくてみずみずしくナスの常識を覆しています。 これ、旨いデス。 今が旬です。 |
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No.144 |
143さん
大阪の「水ナス漬け」おいしそうですね♪ デパ地下で売っていますか?どこのメーカー(店)がおいしいってありますか?? |
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No.145 |
実は、関西在住歴短し!なのです・・・
帰省する時に空港のお土産屋さんで、慌てて買って行く感じなのデス。 今回は大箱で贈答用として利用したいと思い、おいしいお店を物色している 最中なんですョ。 『水ナス』でググっては見るものの、どれがいいのか悩んでいます。 情報をお持ちの方、お願い致します。 |
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No.146 |
そうなんですかー。「水ナス」関東にも売っているのかな?デパ地下探してみます。
いまお気に入りは「塩らっきょう」です!一押しは「酒悦」の塩らっきょうです♪ |
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No.147 |
>144さん
さっそく見てみました!実は塩らっきょう、母の大、大、大好物なのです! http://www.takashimaya.co.jp/shopping/tvm/1035/2076/html/2312_01.html で調べたのですが、『砂丘らっきょう』でいいのでしょうか? 実家に送りたいと思います。 『水ナス』もありましたね。笑 |
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No.148 |
143さん おっと!高島屋の「砂丘らっきょう」は酒悦の物ではなく、しかも甘酢漬けです。お間違えなく♪
一応、酒悦のネットストアがありましたがー。塩らっきょうは載っていません。 http://store.yahoo.co.jp/syuetu/ 「塩らっきょう」は数量限定品らしいので、店舗に行くか、または電話にての注文だと思います。 お母様も酒悦の塩らっきょうなら、喜んでいただけると思いますよ♪ |
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No.149 |
>144さん
大**かましてスミマセン・・ ありがとうございます。 明日、早速電話にて問い合わせしてみます! 以前、母手作りの『塩らっきょう』なる物を 試食させられたのですが ? な味でした…(本人は自信満々) 彼女に本物の味を堪能させつつ、軽いカルチャーショックを 与えたいと思います。笑 水ナスから思わぬ展開で感謝!!!です。 本当にありがとうございます。結果、報告させて いただきますね! |
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No.150 |
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No.151 |
宮城 白謙の笹かま!
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No.152 |
青森県の「しらかみコーン」、とっても甘くておいしいです!
民宿で出されて、感動しました。 甘さがはんぱじゃなくて、東京に戻ってから、一箱注文しました。オススメです! |
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No.153 |
お土産ではないですが、東京駅近くにある甘味屋さん「おかめ」はめちゃくちゃ美味しいです。
そこはおはぎとかも有名ですが、なにより「蔵王あんみつ」が一押しです! あんみつの小豆が親指大で、ソフトクリームがのってて、黒蜜をかけて食べます。 本当にハマりますよ! 私はいつも焼きうどん(これも珍しい味付けですがはまる)とセットで食べます。 1人でもフラッと寄ってしまいます。 ちなみに銀座にも支店がありますよ。 一度お試しあれ♪ |
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No.154 |
四国(高知?)の‘のの字ロール‘好きです。・・・正式名称は違うかも。
あと、沖縄の砂肝ジャーキーや塩せんべいもいける。おみやげというよりは駄菓子ですが。 |
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No.155 |
四国(高知?)の、のの字ロールが好き・・・正式名称は違うかも。
あと、沖縄の砂肝ジャーキーや塩せんべいも美味。おみやげというよりは駄菓子だけど。 |
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No.156 |
のの字ロールって、柚子風味の一六タルトのことでしょうか?
あれは愛媛松山だったかな。 おいしいですよね〜あー久々にたべたい・・・ |
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No.157 |
>156さん。
そうそう!一六タルトだ!!おいしいですよね。 |
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No.158 |
松山といえばワタシは中野本舗の薄墨羊羹が好きです♪
うすずみ三笑っていうのの小豆が一番のお気に入りです。 食感はゆるめで小豆の味がしっかりしてて。 |
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No.159 |
143さん 「塩らっきょう」無事に注文できて良かったです(^−^)にっこり
酒悦の塩らっきょうを食べると、スーパーで売っているものが塩辛く感じます。 以前のものよりも塩分控えめに作り直した力作だそうですよ!(店主?から伺いました) 梅酢なども売っているのですねー。こんど店舗にて確認してきます♪ |
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No.160 |
酒悦さんの『塩らっきょう』母の口の中へ、とうとう入りました。
おいしい!と大喜びでした。梅酢らっきょうや、はちみつらっきょうも おいしかった様デスが『塩らっきょう』が一番と申しておりました。 母を喜ばせる事が出来て、親孝行(?)出来ました。 >>144さん 本当にありがとうございました!! 実は私…美味しい物取り寄せ大好き人間デス。 それも口コミの美味しい物は必ず買います。笑 |
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No.161 |
お母様に喜んで頂けて良かったです(^−^)
実は昨日、店舗に行ったのですが「塩らっきょう」は売り切れてました(涙)。 期間限定、数量限定品なので残念です。 しかし!新たに「カボチャ漬け物」なるものを試食してみたら…ウマ♪オススメです。 *なんだか酒悦の店員さんみたいになってますけど、違いますよ(笑)。 お土産ではありませんが、暑い夏には「みはし」の「氷スイカ」が食べたくなります♪ |
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No.162 |
これから夏休み突入!
みなさんも新しいはけーんして、報告してちょ age. |
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No.163 |
東京みやげですが「ふるや古賀音庵」のお団子は絶品です!
みたらしも、ごまも、あんこもありますが。 一番のオススメは「ピーナツ」です!きな粉の代わりに「ピーナツ粉」がぎっしり詰まっています♪ デパ地下にも出店しています。賞味期限が本日中なのでお早めに。 |
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No.164 |
('A`)<ちとまとめてみた。例によってヌケがあったらごめん。
・北海道「チョコレート」「六花亭」「ゆきむしスフレ」「鵡川のシシャモ」 「マルセイバターサンド」「夕張メロンのゼリー」 ・岩手「松栄堂《ごま摺り団子》」 ・秋田「稲庭うどん」 ・宮城「仙台 栄太郎のなまどら」「萩の月」 「笹かまぼこ」「ずんだ餅」「白謙の笹かま」 ・福島「ままドール」 ・新潟「柿の種」「笹団子」 ・栃木「鬼怒川 きぬの清流」 ・群馬「水沢うどん」 ・東京「ひよこ」「舟和の芋羊かん」「ふるや古賀音庵」 ・神奈川「伊豆/下田 サンマ寿司」 ・静岡「うなぎパイ(VSOP)」 ・三重「伊勢 赤福もち」 ・愛知「ゆかり」「さくさく日記」 ・石川「松葉屋の月読山路(栗ようかん)」 ・福井「羽二重胡桃」「富山 鱒寿司」 ・京都「生八橋」「洛匠の草わらびもち」 ・大阪「水ナス漬け」 ・香川「瓦せんべい」「しょうゆ豆」「イイダコのおでん」 ・岡山「むらすずめ」 ・愛媛「母恵夢」「山田屋饅頭」「柚子風味の一六タルト」 ・福岡「北九州 平塚の辛子明太子」「博多とおり門」「元祖ひよ子」 ・鹿児島「両棒餅」「かすたどん」 ・宮崎「日高の《なんじゃこら大福》」 ・沖縄「優美堂のかぼちゃ入りサーターアンダギー」「ちんすこう」 俺様の追加 ・岐阜「朴葉味噌」セットも最近出たので嬉しいかぎり。 ・石川「金沢 中田屋のきんつば」これは俺でもOK! ・福井「富山 白エビ」いける! 東京なら間違いなく不二家のペコちゃん焼き!日持ちしないけど。 >>71 いまさらだが寿がきやの味噌煮込みうどんならダイエーにあるぞ。 |
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No.165 |
玉葱さん、ありがとうございます(^−^)!
不二家のぺこちゃん焼きを知っているとは♪近くの某大学に通っておりました@飯田橋 紀の善「粟ぜんざい」や「抹茶ババロア」もオススメです!(これも日持ちしませんが) |
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No.166 |
玉葱さん
今日はお時間が『たっぷり』だったのですね! 先日、寿がきやの味噌煮込みうどん&きしめんのカップ麺が特売で出てました。 買いました。食べました。お味は???でした。 |
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No.167 |
玉葱さんがおっしゃってるのはカップ麺じゃないのかな?
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No.168 |
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No.169 |
地元にいて食べてないものないですか?
ゆきむしのスフレ知らない。 マルセイユバターサンドは子供のときから食べさせられた。 食べ過ぎると具合悪くなる代物だ。 |
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No.170 |
『塩らっきょ』もないよ!
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No.171 |
>>164
鱒寿司も富山だYO! |
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No.172 |
>>164
青森県しらかみコーンも忘れちゃいやだよぉ。 |
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No.173 |
('A`)<訂正だよ〜ん。
・北海道「チョコレート」「六花亭」「ゆきむしスフレ」「鵡川のシシャモ」 「マルセイバターサンド」「夕張メロンのゼリー」 ・青森「しらかみコーン」 ・岩手「松栄堂《ごま摺り団子》」 ・秋田「稲庭うどん」 ・宮城「仙台 栄太郎のなまどら」「萩の月」 「笹かまぼこ」「ずんだ餅」「白謙の笹かま」 ・福島「ままドール」 ・新潟「柿の種」「笹団子」 ・栃木「鬼怒川 きぬの清流」 ・群馬「水沢うどん」 ・東京「ひよこ」「舟和の芋羊かん」「ふるや古賀音庵」 「不二家のペコちゃん焼き」 ・神奈川「伊豆/下田 サンマ寿司」 ・静岡「うなぎパイ(VSOP)」 ・三重「伊勢 赤福もち」 ・愛知「ゆかり」「さくさく日記」 ・岐阜「朴葉味噌」 ・富山「 鱒寿司」 ・石川「松葉屋の月読山路(栗ようかん)」 「金沢 中田屋のきんつば」 ・福井「羽二重胡桃」 ・京都「生八橋」「洛匠の草わらびもち」 ・大阪「水ナス漬け」 ・香川「瓦せんべい」「しょうゆ豆」「イイダコのおでん」 ・岡山「むらすずめ」 ・愛媛「母恵夢」「山田屋饅頭」「柚子風味の一六タルト」 ・福岡「北九州 平塚の辛子明太子」「博多とおり門」「元祖ひよ子」 ・鹿児島「両棒餅」「かすたどん」 ・宮崎「日高の《なんじゃこら大福》」 ・沖縄「優美堂のかぼちゃ入りサーターアンダギー」「ちんすこう」 |
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No.174 | ||
No.175 |
玉葱さんありがとう。
ぜひ、今度一本食べてみて下さい。 |
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No.176 |
山形は案外お土産宝庫ですよー。
佐藤錦、ラ・フランス、谷内そばなんかが美味しいです(^-^ |
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No.177 |
ラ・フランス好きです。
文字を書いただけで香りが漂ってくる感じ。 |
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No.178 |
玉葱さん、またまた「美味しいお土産まとめ」ありがとうございます♪
紀の善「粟ぜんざい」は、なめらかでさっぱりとしたこしあんと粟の相性がバツグンですよ。 山形は有名な和菓子屋「戸田屋正道」さんがありますよね! 天然材料にこだわった和菓子、一度訪れて食してみたいです。 |
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No.179 |
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No.180 |
神奈川「伊豆/下田 サンマ寿司」
神奈川? 伊豆は静岡じゃなかった? |
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No.181 |
あ〜あ・・・
玉葱さん、もう一回だわ・・・ |
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No.182 |
>174
シクシク・・ 山形は、シベールのラスク、ラフランスのゴーフル でんがな。 で、意外にも出てきていないもの・・・ 岡山のきびだんご!! あと、お奨めは福岡はロイヤルのスィートポテト ご存知ロイヤルホストは福岡が発祥の地です。 |
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No.183 |
そしてそして、
マイナーな滋賀県にも光を! ということで、近江八幡は「たねや」の「とらやき」をどうぞ。 |
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No.184 |
>183
滋賀といえば高級珍味鮒寿司が有名じゃないですか〜! |
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No.185 |
山形の玉こんにゃくもおいしいよ〜
お土産にもありますが、現地であつあつを食べるほうをオススメ。 秋田のきりたんぽも大好き〜。お土産にはないけど、だまこもちも好物です。 玉葱さんの表を片手に全国まわってみたくなりました! |
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No.186 | ||
No.187 |
この季節は鹿児島名物の「氷白熊」(天文館むじゃき本家しろくま氷菓)が食べたくなりますね。
し ろ く ま フォォォ——! |
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No.188 |
今度、長野に小旅行に行きます。
何か買って帰ってこよーと思うのですが、オススメのものはありますか? とっても分かりやすい玉葱さんファイルにも、長野はないようなので・・ |
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No.189 |
野沢温泉村の温泉饅頭。
野沢菜も美味だけど、これはみやげものより、 各民宿で漬けた物を分けてもらう方がおいしい。 そして残念ながら自家製は冬場だけです。 小布施の栗鹿の子。 中津川の栗きんとん。小さいのに高いけどおいしいです。(中津川は岐阜かな?) |
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No.190 |
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No.191 |
>189さん
ありがとうございます♪聞いてみてよかった! さっそく全部見てみました。(ハイ、中津川は岐阜でした^^) 小布施の栗鹿の子が、見た事ないカンジでおいしそう★ 野沢菜は、食べてきますね!(あ、冬場だけなのか!?もしもあればってことで・・) |
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No.192 |
>190さん
ありがとうございます^^ これまた見てきました〜!栗ようかんというか、栗のお菓子が有名なのですね。 今度行くのは 篠ノ井 っていうところです。 なので、野沢温泉も小布施(←おふせ?こふせ??)も近そうです。 家族が知り合いのところへ行くのについていくだけなので、 私としては食べ物だけが楽しみなのでした^^; |
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No.193 |
東北ならこれがおすすめ
酒の伴に 青森のOKせんべいの「いかせんべい」 秋田のいぶりがっこ・・・燻製した「たくわん」はおいしい 岩手の盛岡冷麺・・・ぴょんぴょん舎がおすすめ 仙台・・・カネサキだったっけ?の笹かまぼこ「いぶり笹」チーズ入りの燻したかまぼこ 甘い物は 岩手の「エンガディナー」・・・くるみの濃厚焼き菓子コーヒーに合う茶でもいい 宮城の「萩の月」・・・「萩の調(しらべ)」よりこっちがいい |
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No.194 |
青森は津軽の「いのち」というお菓子が好きです。
基本形は「萩の月」と同じカスタードケーキで、真ん中にりんごジャムが入ってて、 ふっくらしっとりフルーティで・・美味しいのです(^-^) |
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No.195 |
夏休み中で乗り遅れてしまいましたが、長野関係で二つ♪
長野と言えば「鯉こく」です。ぷりぷりの鯉の身とみそ味の素朴な味わいが良いですよね。 長野に通じる(県境)群馬県の下仁田にある「神津牧場」のソフトクリームはオススメです♪ 山道を登って行き、美味しい空気と美味しい牛乳等を堪能出来ます! お昼に「牛丼とビーフカレー」もオススメですよ。 |
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No.196 |
お盆休みもそろそろあけるところで、帰省みやげ age
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No.197 |
秋田みやげ「あなたはなまはげ」サブレ。
食べたことある方、居ますかー? |
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No.198 |
質問です!
名古屋の『ういろう』について… 私は『ういろう』の美味しさが理解できません。 しか〜し!お土産屋さんではいっぱい並んでいます。 このスレでも『ういろう』のうの字も出てきません… いったい『ういろう』って何物なんでしょうか? 大好物って方、いらっしゃいますか? |
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No.199 |
ああ、ういろうをキライな人っていますね。
私は好きなんですが、あの大きいのは持てあますので、 季節ごとに中身が変わる小さいのを買います。 |
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No.200 |
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