卵を割ったとき、新鮮なはずなのに、
黄身にシワがよっていたり、
カラザがとれていたり、
白身がサラサラしていることって、
ありませんか?
実は、卵のパックに書いてある賞味期限が
虚偽表示されているのでは?と、懐疑的なのです。
確か、賞味期限は産卵から2週間のはずです。
とれたての卵は、
殻がザラザラして、
黄身がしっかりしていて、
弾力があり、カラザもしっかりくっついていて、
白身もほどほどにかたまっている、と思うのですが、
なんだか、古い卵の賞味期限を改ざんされている気がします。
そう思うのは、私だけなのでしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-20 23:35:00
卵の賞味期限に疑問はありませんか?
22:
匿名さん
[2007-11-29 14:11:00]
|
23:
匿名さん
[2007-11-30 06:39:00]
殻にひびが入ったらすぐ食べましょう。
以前、嫁に言われて卵を買ってきたとき、扱いが悪く、一部の卵の 殻にひびを入れてしまいました。 翌朝、当然のようにその卵を食べさせられた私は、午後から、発熱 下痢、嘔吐・・・・・・それでも命は無事ですいた。 |
24:
ふわふわ
[2007-12-09 12:43:00]
賞味期限が12月15日とある卵を
昨日(12月8日)割ったところ、 カラザが黄身から離れてしまっていた。 これでも新鮮なのだろうか? ちなみに、卵は、 マ○○の美食卵という赤玉でした。 賞味期限が産卵から2週間ということなら、 産卵から1週間後に、 カラザが黄身から離れてしまっていることになる。 どこかのテレビ局で、徹底取材をしてくれないかなぁ。 そういえば、以前、京都で古い卵を日付を偽装して売っていたことがある。 偽装しやすいんでしょうね。 |
25:
匿名さん
[2007-12-16 01:40:00]
改ざんされても自分の目と舌と鼻で確認すればいいだけのこと。
昔は期限なんかついてなかったんだし、自分の食べれるかどうかの判定能力に自信があれば問題なし! 買ってきたばかりでもだめっぽかったら、潔く捨てるとか、火を十分に通すとか自己防衛しる。 野菜には賞味期限も消費期限もついていないし、みんな自分で判断してるでしょ? と、常々思っている。 自分の命をつなぐ食品が食べれる物かどうかを、他人の判断にまかせるってどうかとおもう。 期限なんか気にしない。 |
26:
匿名さん
[2008-01-06 15:04:00]
卵って常温でも問題ないと聞いたけど、やはり冷蔵庫に入れなくてはならないんですか?
|
27:
匿名さん
[2008-01-07 18:00:00]
卵だから問題ないとは思う。本当はどうだか知らない。自分でぐぐってみるのだ。
冷蔵庫に卵置き場があるんだからそこに入れとけば邪魔にならなくていいと思う。 あえて外に出しておいたら割りそう。 今のはみんな無精卵だから冷蔵庫に入れなくてもいいかもしれんが、昔は有精卵があっただろうし、暖かい室内だと中で着々とヒナに育ってしまったんでないか? 10年前くらいにも普通のパック卵の一つがヒナ直前でビビったことがある。今でも地鶏卵だと あるかもしれん。 |
28:
匿名さん
[2019-07-08 13:05:13]
日本は凄い
|
29:
匿名さん
[2020-07-03 11:51:31]
なんで?
|
例 - たまごの賞味期限の設定の仕方
http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin02.htm