なんでも雑談「みそ汁の具、何が好きですか?」についてご紹介しています。
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おみそ [更新日時] 2017-01-21 08:24:29
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みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。

[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00

 
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みそ汁の具、何が好きですか?

183: 匿名さん 
[2010-10-17 10:08:51]
食味も一度味わうと皮無しには不歌たび戻ることできず
184: 匿名 
[2010-10-17 14:06:21]
島屋のだしで白味噌を使ってお餅を入れるとまいうー
185: 匿名 
[2010-10-18 17:18:19]
それって関西風のお雑煮かしら?
美味しそう!
186: 匿名さん 
[2010-10-18 17:19:32]
もう具なし味噌汁なんて嫌だ・・・。貧乏なんて大嫌いだ。
187: 匿名さん 
[2010-10-18 17:47:20]
きゅうりとみょうがの組み合わせは美味しいよ。
188: 匿名さん 
[2010-10-18 18:06:14]
大根とおあげ、豆腐とワカメ、玉ネギと卵、、、
お味噌汁を頂く度に日本人に生まれて良かった~と思います。
189: 匿名 
[2010-10-18 19:35:18]
》185さん そうなんです。私は関東ですが、一度関西の白味噌雑煮を食べたらもう病みつきになりました。
190: 匿名 
[2010-10-18 21:09:32]
最近は、具が単品のみそ汁が好きになった。
オクラだけとかね。
単品の野菜の素朴な旨味が分かるようになったんだな。
191: 匿名 
[2010-10-18 21:57:08]
>>189さん
関西風の甘い白味噌のお雑煮って、意外に人気がないみたいです。
私も好きなんですけど。
商家ではおすましのお雑煮だったりもしますよ。
192: 匿名 
[2010-10-18 22:18:15]
茗荷
193: 匿名さん 
[2010-10-23 22:27:28]
大根
194: 匿名さん 
[2010-10-24 00:23:18]
姑、具が何種類も入った味噌汁に、さらに卵を入れてグタグタに煮込むのは辞めて欲しい。
195: 匿名さん 
[2010-10-27 21:36:51]

まさにうちの母が作る味噌汁だ。
(どうせならいろいろな栄養が入っていたほうがいいでしょと言う)
196: 匿名さん 
[2010-10-27 22:33:39]
エノキを細かく切って入れると、
どういうわけか、コクが増すような気がします。
もちろん具は他にいろいろ入れます。
197: 匿名 
[2010-10-28 08:41:11]
油揚げとほうれん草と大根
198: 匿名さん 
[2010-11-30 18:37:36]
とき卵って入れる?
199: 匿名 
[2010-12-01 09:47:47]
ときたまごはスープに入れます。お味噌汁は、生卵です。
白身だけ固まる
200: 匿名さん 
[2010-12-01 19:51:31]
煮干しの粉は
魔法だよ

マジで
201: 匿名 
[2010-12-01 20:10:20]
厚削りの鰹節のだしは最高です。食べてもうまい。
202: 匿名さん 
[2010-12-01 20:48:04]
風をひきました。
こんな時は味噌とネギが一番ホッとします。
203: 匿名さん 
[2010-12-01 23:12:03]
やっぱりマヨネーズだな。
204: 匿名 
[2010-12-01 23:16:52]
なめこ
205: 匿名さん 
[2010-12-02 00:18:37]
ジャガイモですね。
ジャガイモ以外入れない。
最高ですよ。
206: 匿名さん 
[2010-12-02 14:38:31]
とろろ昆布が好き。
207: 匿名さん 
[2011-03-29 19:09:11]
とうふ
208: 匿名さん 
[2011-03-30 22:00:52]
さば
209: 匿名 
[2011-03-31 22:33:17]
大根と里芋
210: 匿名 
[2011-04-01 07:12:00]
ネギと大根
211: 匿名さん 
[2011-04-01 14:07:56]
かたくりこ
212: 匿名さん 
[2011-04-01 16:03:57]
まじ?
213: 匿名さん 
[2011-04-01 16:11:08]
具が入っているだけ幸せ。
214: 匿名さん 
[2011-04-01 16:40:42]
だしはとってね、ちゃんと。
215: 匿名さん 
[2011-04-02 05:31:39]
だしは何にしてます?
216: 匿名さん 
[2011-04-02 06:27:21]
かつおだし
217: 匿名さん 
[2011-04-02 06:54:17]
出汁は煮干しでとって、
白だしもちょい足し。
218: 匿名さん 
[2011-04-02 15:01:49]
納豆の味噌汁が好きです
219: 匿名さん 
[2011-04-02 15:38:01]
新たまねぎとわかめ。

一日も早く三陸産のわかめが食べられるようになりますよーに♪
220: 匿名 
[2011-04-03 13:16:26]
なめこと豆腐
221: 匿名さん 
[2011-04-03 14:07:22]
小麦粉
222: 匿名 
[2011-04-03 17:30:34]
じゅんさい
223: 匿名 
[2011-04-05 20:18:18]
ねぎわかめ
224: 匿名さん 
[2011-04-06 11:20:00]
なめこ
油揚げ
大根
の順かな
225: 匿名さん 
[2011-04-06 12:27:32]
イナゴ
226: 匿名さん 
[2011-04-06 18:40:06]
ドリアン
227: 匿名さん 
[2011-04-06 18:57:38]
トキエ
228: 匿名さん 
[2011-04-06 20:05:48]
トリュフ、フォアグラ、キャヴィアですね。
230: 匿名 
[2011-04-06 23:02:45]
あんきも
231: 匿名さん 
[2011-04-07 01:07:45]
ハンバーグ

マジ美味しい一度お試しを
232: 匿名さん 
[2011-04-07 09:24:40]
>231
家族から猛攻撃されそう…
233: 匿名さん 
[2011-04-07 09:35:20]
ニラと溶き卵を入れます。
これが一番好きなのですが、ニラを入れる人って
他にいるんでしょうか。以前友達にびっくりされた事があります。
234: 匿名 
[2011-04-07 10:04:18]
233さん
私もニラと溶き卵のお味噌汁、大好きです!
実家でよく出てきたので、なんの違和感も感じていなかったです。
珍しい組み合わせなのでしょうか。
うちは、さらに絹ごし豆腐も入れるときがあります。
無性に食べたくなってきましたが、冷蔵庫にニラがないです…。
235: 匿名さん 
[2011-04-07 11:11:15]
>>234さん
233です。良かった。ニラ派他にもいらっしゃるんですね。
私も豆腐もよく一緒に入れます。
236: 匿名さん 
[2011-04-07 19:10:18]
ゆで玉子も良い。
237: 匿名さん 
[2011-04-07 19:10:59]
豚肉も良い。
238: 匿名 
[2011-04-07 19:11:30]
>>233
にら玉は好きだけど
うちだと味噌汁じゃなくてすまし汁
239: 匿名さん 
[2011-04-12 18:59:52]
ニラと卵の味噌汁が飲みたくなった。
240: 匿名さん 
[2011-04-12 20:02:58]
なすと玉ねぎ。このコンビ好き。
241: 匿名さん 
[2011-04-12 20:12:17]
大根が好き
242: 匿名さん 
[2011-04-12 21:30:19]
大根だと、私は、あげも入れたいな。
243: 匿名 
[2011-04-12 22:01:57]
なめこ
244: 匿名さん 
[2011-04-12 22:18:10]
なめこ、いいなあ。
245: 匿名 
[2011-04-12 23:06:11]
鏡餅
246: 匿名さん 
[2011-04-13 05:24:07]
あおさ。
磯の香り・・・
247: 匿名さん 
[2011-04-13 21:43:10]
やっぱり豆腐とワカメが定番でしょ。
248: 匿名さん 
[2011-04-13 21:45:55]
餅巾着
249: 匿名さん 
[2011-04-13 22:17:21]
納豆汁はひきわりですよね。
そこにネギをパラパラっと。
ただ部屋中匂うので、お客さん呼べない。
250: 匿名さん 
[2011-04-17 13:25:06]
油揚げ
251: 匿名さん 
[2011-04-20 20:09:03]
久しぶりにシジミのみそ汁を作ったが、シジミの味が変だった。
252: 匿名さん 
[2011-04-20 20:38:55]
・チンゲン菜と油揚げ
みそは田舎味噌(某スーパーのPB)
チンゲン菜って中華の炒め物のイメージだったけどざく切りにして油揚げ入れたら「合う~!」
このあいだ「チンゲン菜の菜の花」が売っていた
味は「菜の花」
ゆですぎるとぐっちゃになるのでみそ汁の具にするには固ゆでにして初めから椀に盛って汁を張る

・めかぶ
たれのかかっていないものを買い、椀に盛っておく
一緒に入れるのはねぎが無難

最近は某スーパーのPBの田舎みそしか買わない
253: 匿名さん 
[2011-04-21 18:45:22]
ねぎ
254: 匿名さん 
[2011-04-22 06:42:21]
うどん
255: 匿名さん 
[2011-04-22 12:30:43]
>252さん
チンゲン菜の味噌汁、食べた事ないかも。
いつも余った野菜は味噌汁に入れて食べてしまうんだけど、
チンゲン菜は、入れた事ない。確かに油揚げと合いそう。
是非今度試してみますね。
256: 匿名 
[2011-04-22 12:50:30]
252さんではありませんが、私も油揚げとチンゲンサイのお味噌汁よく作ります。
お豆腐とも、さっぱりと美味しいです。
257: 匿名さん 
[2011-04-22 12:57:03]
ワカメを入れないことってある?
258: とこ 
[2011-04-22 15:20:47]
れんこん団子とかの時はワカメ入れないなー。
259: 匿名さん 
[2011-04-24 11:16:08]
大根と里芋
260: 匿名さん 
[2011-04-24 13:14:28]
ダシを効かせて野菜単品の具が好き。
春は山ウドだけ。夏はナスだけ。とか。
261: 匿名さん 
[2011-04-24 13:24:58]
シューマイを入れるとおいしくなります。
262: 匿名さん 
[2011-04-24 17:02:33]
山ウドのみそ汁、山ウドはアクぬきして入れればよいですか?
263: 匿名さん 
[2011-04-24 17:32:49]
やっすい蒲鉾を入れても何気に美味いよん。
あと揚げ玉・・・
264: 匿名さん 
[2011-04-24 17:37:56]
豆腐とワカメと輪になった麩。この定番な具が一番。
逆に芋とか人参とか入れられたらダシの味がわからなくなって萎える。
265: 匿名さん 
[2011-04-25 09:37:20]
252です

田舎みそに油揚げ+〇〇です
この〇〇には先に上げたチンゲン菜がマイブーム
大根やわかめといったよくある組み合わせも好き
揚げ玉とねぎと豆腐も好き

シューマイ?肉団子というかつみれのイメージかな?
山うども初耳だけどワラビの味噌汁は好きなので山菜系ももっと試してみたい
練り製品も魚のダシが出ておいしそう!
何と組み合わせるとおいしいかを考えるのも楽しそう

しかしながら我が家は旦那と妻の私しかみそ汁を飲まない(食べない)のが悩みで・・・
「給食で食べるからいらない」とか
がっかりです
266: 匿名さん 
[2011-04-25 14:41:25]
長いもが案外あなどれないうまさ
267: 匿名さん 
[2011-04-25 15:29:52]
今となっては入手困難な三陸産のめかぶのみそ汁。
新物だと最高。
268: 匿名 
[2011-04-25 17:25:52]
たち!小さい頃は『脳みそのみそ汁』って呼んでた。グロッ!

でもみそ汁との相性は最高~
269: 匿名さん 
[2011-04-25 17:30:12]
>266さん
長いもはどのように切って、味噌汁に入れるのですか?
食べてみたいです。教えて頂ければ嬉しいです。
270: 匿名 
[2011-04-25 18:19:43]
>>269
味噌汁をお椀によそった上にすりおろしたやつを載せるとうまいよ。
それから今の時期だと筍と若布の味噌汁が好き。
271: 匿名さん 
[2011-04-25 18:34:29]
豆腐
272: とこ 
[2011-04-25 18:41:29]
>270さん
すみません、便乗して質問させてください。

長芋とろろをのせる前のお味噌汁は何か具が入っていますか?

作ってみたいです。
273: 匿名 
[2011-04-25 19:32:56]
>>272
うちはとろろの時は油揚げ、ネギ、えのきだけ、ダイコンくらいが多いかなあ。
豆腐はあまり合わない。
274: 匿名 
[2011-04-25 19:53:33]
ミヨウガ
275: 匿名さん 
[2011-04-25 19:54:59]
269です。
とろろは意外でした。おいしそうなので是非作ってみますね。
ありがとうございました。
アドバイス通り、ねぎ、油揚げ入れてみようっと。合いそう。
276: 匿名さん 
[2011-04-25 21:46:23]
山かけは赤味噌には合いますね。
白にはどうだろう?
277: 匿名さん 
[2011-04-25 21:53:32]
山かけは赤みそなんですか?
いつも合わせを使ってます。赤みそで作ってみようかな。
278: 匿名さん 
[2011-04-25 23:38:59]
あぁ~、茗荷とナスの味噌汁も美味いよね・・・
筍と若布も大好き。
サツマイモもそれなりに好き。
アサリ・シジミをこれでもか!と思うほどぶっこんだ味噌汁も忘れられない・・・
 
でも最近でのお気に入りは、
早川漁港で子連れでサビキ釣りに出かけ、鰯がバケツ一杯釣れた時に家族全員で
つみれの味噌汁を作ったのですが、これが一番美味かった・・・
生姜とネギに片栗粉を叩いた鰯を混ぜて団子に。
 
思い出すだけで涎が出ます。

279: とこ 
[2011-04-25 23:41:50]
>273さん
ありがとうございます!
おいしそう(^-^)
280: 匿名さん 
[2011-04-26 00:11:31]
>>278さん
 
それ、美味しそう!!!!
281: 匿名さん 
[2011-04-26 10:06:36]
山かけもいいけど
ふつうに短冊切りで具にしてもおいしい

里芋に近い味だけど
外が固めで中はふんわり
282: 匿名さん 
[2011-04-26 11:04:13]
山芋と長芋ってやっぱり違うよね。

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