なんでも雑談「スープ好きの為のスレ」についてご紹介しています。
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がら [更新日時] 2011-06-22 11:20:47
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スープ好きな人、どんなスープが好きっすか?
自分の簡単美味しいスープは鳥手羽元煮込んでスープを取ります。
手羽元はポン酢で食し。
スープに天然あら塩を一つまみ。薬味に輪切りを最後にぱらぱら。
最高にうまいっす。

[スレ作成日時]2007-06-08 17:20:00

 
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スープ好きの為のスレ

42: 匿名@腹へった 
[2007-06-12 17:12:00]
底網がない場合は、どうしたらいいんですか?
肉、最初から、からあげ用買っちゃだめなんですか?
43: おみそ 
[2007-06-12 18:05:00]
乾燥中華麺入れて昼食に!!なるほど〜〜〜〜。

さすが先生だっ!よし!わかった!!


匿名@さん、うちも無いですよ。底網。
お鍋におちょこ逆さに置いて(3つ)落し蓋置くの。(ステンレス製)
ほ〜ら♪蒸し器の出来あがり♪

ずーっと、これで生きてきましたぜ。何年も。ほほほのほー
44: 汁好き 
[2007-06-12 21:38:00]
わきがの汁に足の指の股汁をブレンドし、
弱火で15分間ことこと煮込んで、
仕上げにレモンを少し振り掛けると
45: ある匿名さん 
[2007-06-14 07:51:00]
>じゃじゃ先生
鶏肉のスープ、具としていただくんですね。
うちはいつも蒸し〜ゆで(中間)鶏を作るときにできたスープを
スープや他のお料理に使っています。

鶏もも肉を切らないで
ひたひたの水+酒(同量)で蓋をして強めの弱火で蒸し煮にします。
冷めるまで放っておくとぷるんぷるんの煮こごりになってます。
いかにもお肌によさそうって感じ〜♪

今日はアサリのスープにしよう。
昨日の夜から砂抜きしておいたから。
味噌汁でもいいな・・・んー、迷う。
46: 物件比較中さん 
[2007-06-14 08:14:00]
乾燥中華麺ってマルタイのラーメンとかの事?
インスタントじゃないですよね?
47: スープ好きさん 
[2007-08-11 18:08:00]
マルタイラーメン・・・好きっす!
48: 匿名さん 
[2007-09-21 10:55:00]
マルタイ青ネギたっぷり入れて食べると
旨いです
49: 匿名さん 
[2007-09-21 12:09:00]
脂肪燃焼ダイエットスープってのを試してみました。
分量どおり作ったら、すごい量になっちゃいました。
詳細はこんな感じ。↓
http://diet.goo.ne.jp/member/topics/0601_no1/index.html

おいしかったけど、脂肪が燃焼したかどうかは???
どなたか他に試した人はいらっしゃいませんか?
どうでした?
50: 匿名さん 
[2007-09-21 12:49:00]
コーンポタージュがやめられない。
たまには他のを食べようとおもうんだが、
メニューにコーンポタージュがあると、どうしても
たのんでしまう。
とろっとあまーい♪
やせられなーい♪
51: スープを語る 
[2007-09-21 17:26:00]
プロテインスープにすれば、痩せられますよ。たぶん。
誰か、試してみてください。
52: 匿名さん 
[2007-09-21 17:32:00]
>50さん
読んでるだけで、飲みたくなってきちゃいました。
もうすぐ夕飯。
コーンポタージュにします〜^^
53: 匿名さん 
[2007-09-21 21:39:00]
私も基本的にポタージュ系が大好きです。
自分でつくるときはちょっと手抜きなので、ざらざらしてます。
でも美味しいよ〜^v^
コーンもいいけどかぼちゃもね。
そうそう、カリフラワーもいけますよ。
54: 匿名さん 
[2007-09-21 22:46:00]
カリフラワー、今度挑戦してみます。^^
ブロッコリーは入れたことあったんですが。
55: スープを語ったのに 
[2007-09-22 00:33:00]
誰も、プロテインスープを作ってくれなあああいいいいい〜〜〜!!!
56: くまこっこ♪ 
[2007-09-22 08:03:00]
49さんのスープ、試したことあります。
いくら味つけを変えて、と言われても3日で飽きました。
煮返しているうちにいかにも残り物スープの様相を呈してくるし…。

でも時々野菜室一掃で作ることありますよ^^
57: 匿名さん 
[2007-09-23 00:54:00]
56さん、

49です。コメントありがとうございます。
私も3日で飽きてきました。
1週間は続けるようにと書いてあるんだけど、
やっぱり同じものを食べ続けるのは難しいですよね。
でも、今日、また材料を買ってきました。
もうちょっと頑張ってみます。
58: がら 
[2007-09-23 19:18:00]
上がってきましたのお。
ちょっと嬉しいです。
昼間にパイがのってるビーフシチューのみました。
子供のころビーフシチューに食パン漬して食べるのが
大好きだったなあ〜
59: 匿名さん 
[2007-09-23 21:38:00]
↑あ〜、おいしそうですね。
我が家は今晩、クリームシチューでした。
おいしかった・・・。
60: いつか食いたい 
[2007-09-24 00:58:00]
スープの上に乗っているパンくずみたいなのが許せない。
特に大好きなコーンポタージュの上には高確率で乗っている。

気が小さいので、入れないでと言えないから、あれを先に一気にすくって、いなくなったところで、ゆっくり味わっている。
61: くまこっこ♪ 
[2007-09-24 01:18:00]
>>60 いつか食いたいさん

ん?パンくず?? クルトンのことですか?
スープでふやけちゃうからイヤなのかしら?

カリカリのクルトンはおいしいけど、
ふにゃふにゃになっちゃうと正体不明って感じで
私も好きじゃないなぁ…
自分で好きなタイミングで入れられるように別添えでお願いしたい。

今晩あたりから涼しくなってきたので
あったか〜いスープが飲みたくなりました♪
62: いつか食いたい 
[2007-09-24 01:29:00]
そーそー。
クルトンってゆうんだ。
「別添えでお願いします。」って言えばスマートでかっこもいいね。
有難うございます。

スープの夢みます。
おやすみなさい。
63: いつか食いたい 
[2007-09-24 08:40:00]
美味しいスープに舌鼓打っている夢見たかったのに・・・・
お家に蜘蛛が出る夢でした。
64: くまこっこ♪ 
[2007-09-24 10:06:00]
いつか食いたいさん、
・・・蜘蛛の夢でしたか・・・(-.-|||)
ぞぞぞぞぞ。

美味しそうなスープと言えば
ハイジが黒パンと焼きチーズと一緒に食べてたスープ。
山の質素な食事のはずなのに子供心にものすごく美味しそうに見えた。
あれはポタージュかな、シチューだったのかな。
んー、今晩あたり…!!!
65: 匿名さん 
[2007-09-24 15:59:00]
>>55さん
ねーねー、プロテインスープって市販?
自分で作れんの?
66: 匿名さん 
[2007-09-24 16:03:00]
この間、ホワイトアスパラをゆでた汁でスープを作りました。
ホワイトアスパラをゆでるときは、むいた皮とバターを一緒に入れてゆでるのですが、そこにミルクとしっかり炒めたたまねぎを加えて、ミキサーで混ぜます。そのあと、できれば濾すと良いです。美味しいよぉ。
67: 匿名さん 
[2007-09-24 17:18:00]
ベトナムの牛肉煮込みスープの「フォー」にのっける緑の葉っぱは、なんていうのかな。
それ舌が痺れて涙止まらなかったけど、現地ではとても人気だった。
68: くまこっこ♪ 
[2007-09-24 23:06:00]
>>67さん

それ、パクチー(シャンツァイ・香菜とも)じゃないですか〜?
私、大好き♪
プランターで育てています。
あれを入れると、何でもかんでもエスニック料理になりますね。笑
69: 匿名さん 
[2007-09-25 08:27:00]
私はパクチーが全然ダメ。
パクチーが入ってるとパクチーの味しかしない。
パクチー無しのトムヤムクンなら好きだよ。
好きな人と嫌いな人極端に分かれるよね。
私の友達もパクチー山盛りです。
70: 67です 
[2007-09-26 10:43:00]
パクチーは知ってますが、パクチーより大きな1枚のはっぱが、5センチくらいです。
誰か食べたことある人いませんか?
71: 匿名さん 
[2007-09-26 14:05:00]
ミント?
72: プロテインスープ 
[2007-09-26 14:24:00]
>65さん

・・・わかりませんりきゅう
73: 匿名さん 
[2007-09-26 17:08:00]
今日はオニオングラタンスープをつくりま〜す♪
明日は筋肉痛だな^v^
74: 匿名さん 
[2007-09-26 17:42:00]
今日は豆乳スープをつくりま〜す♪
明日は便秘解消だわ〜^^;
75: 匿名さん 
[2007-09-27 18:29:00]
ちょっと違うかもしれへんけど、うどんのスープで中華麺食べたらうまいで。
76: 匿名さん 
[2007-09-27 18:31:00]
そりゃ中華めんでパスタソース食うのと同じやね
77: 匿名さん 
[2007-09-27 19:14:00]
栗のスープ食べたい
78: 匿名はん 
[2007-09-27 19:28:00]
酸辣湯飲みたい
79: いつか食いたい 
[2007-09-28 14:59:00]
テレビでスープのコマーシャルが頻発すると、
「私も、美味しくて温かい、スープで暖まりたい!」
って例年マッチ売りの少女のように思うんだけど・・・・
今年の残暑は手ごわいねー。
80: 匿名さん 
[2007-09-28 16:59:00]
暑い日は
つめてービシソワーズだね。
ひやっっひやっっ
81: 匿名さん 
[2007-09-28 17:01:00]
ひやっとしたコーンスープも美味しいヨ!^^
82: いつか食いたい 
[2007-09-28 19:21:00]
そーかー。
冷たいスープが、美味しい時期が長くなったって思えば幸せね。
83: 匿名さん 
[2007-09-29 16:40:00]
冷たいスープはどうかな?!
84: がら 
[2007-10-01 11:01:00]
昔々お金が全然無かった独身時代に
ディスカウントでパスタ大量に買ってきて
くだいてトマトジュースを煮詰めてコンソメ入れた
スープ良く飲んでいました。
85: 匿名さん 
[2007-10-01 11:53:00]
そろそろ涼しくなってきたし、熱々スープが飲みたいです。
スレ主がらさんの手羽元スープ作ろっかなぁ。
どのくらい煮込んだら良いですか?
86: 匿名さん 
[2007-10-01 21:31:00]
身がすかすかになってしまうと
身を食べるとき美味しくないのです。
家庭により火力が違いますので一番良いのは
身の一部を破がしてみて血がまだしみ出てくるようなら
もう少し煮込んだ方が美味しいです。
ちなみにゆず胡椒で食べるのもあり。
不謹慎ですが嫁が風邪を引いた時におかゆを
このスープで作ってあげて自分はおつまみで
身を食べたりします。
かみさんにも喜ばれるし一石二鳥です〜
87: 匿名さん 
[2007-10-02 08:42:00]
>>86
85です。
作ってみます〜^^
ゆす胡椒はちょっと苦手かな。
一味唐辛子ガンガンで食べてみようと思います。
88: かあちゃん 
[2007-10-02 15:34:00]
決めたわ!!
パイ包みのオニオングラタンスープ作るわ!!
89: 匿名さん 
[2007-10-02 17:49:00]
パイ包みのスープ作れるの?
すごーい!おいしそ〜
90: 匿名さん 
[2007-10-02 17:51:00]
いいねぇ。
うちにも冷凍パイシートがあるから
パイ包みスープつくろ。
91: かあちゃん 
[2007-10-02 18:52:00]
あら!!
あたしも冷凍よ!!
92: 匿名はん 
[2007-10-04 19:57:00]
朝の味噌汁のバリエーションが少なくって困ってま。
なんか珍しくって美味しくって簡単なの無いですか?
93: 匿名さん 
[2007-10-04 22:34:00]
ゆばなんてどうです?、朝忙しくても砕いて入れるだけ。
中国のものが厚みがあってみそ汁には良く合いますよ。
94: 匿名はん 
[2007-10-06 15:54:00]
>>93
ありがとうございます。
なるほど、湯葉ですね。試してみます。

他にもオススメはありせんか?
95: がら 
[2007-10-06 16:25:00]
86,93のがらです。
あとはカブの味噌汁はお勧めですね。
俺は大好きなんですよ
96: 匿名はん 
[2007-10-06 16:33:00]
カブって、時々土くさ〜いのありませんか?
97: 匿名さん 
[2007-10-06 16:51:00]
適当なサイズに切ったベーコンと玉ねぎを油でさっと炒め、豆腐の味噌汁に加えます。うまいです。
98: 匿名はん 
[2007-10-06 17:55:00]
豆腐にベーコンってスゴイ!
これも思いつかなかったです。
99: 匿名さん 
[2007-10-07 00:33:00]
ジャガイモと玉ねぎ入れてバター落とす。
おいしい
100: かあちゃん 
[2007-10-08 11:36:00]
作ったわよ!!
パイ包みのオニオンスープ!!
やっぱオニオンはうまいわ!!
101: 匿名はん 
[2007-10-09 14:40:00]
92です。
味噌汁アイデアありがとうございました。
試してみますね。

今日のスープは、サムゲタン♪で〜す^^
102: くまこっこ♪ 
[2007-10-17 07:34:00]
かあちゃん、新しいスープ、早く作ってよ〜♪

もうカップスープはあ〜き〜た〜
103: 匿名はん 
[2007-10-23 17:56:00]
「大蒜これでもかスープ」
にんにく4〜5かけを2㎜くらいにスライス。
鍋(フライパンがGOOD)にゴマ油(多め)で香りが出るまで炒める。
水を600CC程入れる。
そしてシチュー用の牛のスネ肉(安くていい)をぶっこむ。
アクを取りながら塩・コショーで味を調える。
最後にとき卵とわかめ、ねぎのみじん切りor千切りを入れて完成。
うまいよ。
ご飯いれればクッパになるよ。
104: 匿名さん 
[2007-10-24 09:45:00]
103さん、これは体が温まりそうで
良いですね。


前出のお味噌汁、我が家はたまに
やまいもでも作ります。
うまいですよ〜
105: 匿名さん 
[2007-10-24 13:30:00]
冷え性にいいスープ、体がポカポカ温まるようなスープ教えてください。
106: 匿名はん 
[2007-10-24 15:48:00]
>>104さん
やまいもってどんな感じ?
切っていれるの?
すりおろすの?
107: がら 
[2007-10-24 15:54:00]
やはりぽかぽか二大食材の生姜、唐辛子を
材料に入れて作るのが良いかと・・・
鳥ツミレ団子汁はむちゃくちゃ簡単です。
煉るのもスプーンで大丈夫。
ゆずを加えても良。
鍋でお湯を沸かして、鳥ミンチ、小麦粉、塩、唐辛子
生姜をねるねるねるねる・・・
スプーンですくって鍋へ
長ネギ浮かべて香りをつけて一緒に食すのも良。
108: 匿名さん 
[2007-10-29 18:25:00]
トマトジュースにコンソメキューブ入れてトマトスープの出来上がり...
でも、なんか物足りない味。
アドバイスを!
109: 匿名さん 
[2007-10-29 21:12:00]
簡単ですよ、旨い塩を入れてみて下さい。
それだけで全然違います。
あとはベーコンをフライパンで油を入れないで
かりかりにしたものを入れると良です。

106さん、返事遅れてすみません。
皮を剥いてほんとに雑にざく切りして入れます。
美味しいですよ〜
110: 匿名さん 
[2007-10-30 08:41:00]
>>109さん
108です。
モンゴル塩があるから入れてみます。^^
ありがとうございます。
111: 匿名さん 
[2007-11-01 15:06:00]
106ですぅ〜♪
やまいも〜♪ざく切り〜♪
おいしい〜♪
109さん、さんきゅ〜♪
112: bin 
[2007-11-03 14:52:00]
鶏手羽元が安かったので、長時間弱火で煮込んでみました。
身も軟骨もやわらか〜ホロホロ〜でうまかったっす。
にんにくもまるごといれたのでホックホクでした。^e^
113: bin 
[2007-11-03 18:16:00]
下げてないのに上がってないよ。どぼちて?
114: 入居予定さん 
[2007-11-03 18:18:00]
美味しそう!
味付けはどんな感じですか?塩こしょうくらい?
115: bin 
[2007-11-03 19:00:00]
114さん
塩こしょうオンリーよ♪
こしょう多めでね♪
116: 114 
[2007-11-03 19:40:00]
塩こしょうオンリーなんですね。
鶏肉大好きなんです。シンプルで作りやすそう♪
117: 匿名さん 
[2007-11-04 11:35:00]
具は牡蠣をメインにしてスープを作るとしたら、どんな味付けがおすすめ?
118: ちびこ♪ 
[2007-11-04 17:24:00]
>具は牡蠣をメイン

ミルク♪
119: がら 
[2007-11-06 10:55:00]
寒くなってきたし、トムヤムクンでも作ろうかな?
パンにもご飯にも合いますね。
美味しいパンも食べたいなあ〜
どなたか「フアシー食パン」って聞いたことありますか?
120: ;`ハ´)つ===★♪ 
[2007-11-07 14:01:00]
5,

.        `l´
.      ,,,,,,,,,,|,,,,,,,,,,, ぼず !!.
.
.

当然の帰結やなあ,なあ!♪
121: ↑W 
[2007-11-07 16:34:00]
「フアシー食パン」は聞いたことないですねー。
トムヤンクンって簡単に出来ます?
122: がら 
[2007-11-07 17:55:00]
121さん
スープは量販店にあるスープの素を使用します。
必要なのは海老、きのこ、好きならセロリやパクチー。
鳥でも魚でもつみれ団子入れても良です。
魚団子はイワシ系より白身の団子の方が合いますね〜
123: 匿名さん 
[2007-11-07 18:18:00]
>>120
完結?
もっとやって〜

トムヤムクンのあの酸っぱ辛〜いスープはナンプラーと唐辛子とライムですか?
124: W 
[2007-11-07 21:41:00]
がらさん

レス ありがとうございます。

トムヤンクンのスープの素なんてあるんですね。

ナンプラーと唐辛子入れなかったら子供でも
食べやすそう。ってトムヤンクンではなくなってしまいますね。
125: 匿名さん 
[2007-11-07 23:42:00]
たしか以前東急ハンズで見かけたような
トムヤムクンの素。
レモングラス、パクチーが入っていなければ大丈夫かな?
それかココナツミルクを少し多めに入れてみるか?
違う味になっちゃうかな?(笑)

123さん
ナンプラーとレモングラスも香りだと思いますよ〜
慣れないと全然美味しくないですよね〜
子供の頃、トムヤムラーメンってカップ麺あったのですが
生涯でカップ麺で唯一残しました。
でも今なら食べられる気がする(笑)
126: bin 
[2007-11-08 19:27:00]
私、パクチー あかんねん。
あれ入れたら、ぜーんぶパクチーの香りに支配されてまう。
そやからパセリの葉っぱ入れて楽しんでま。
127: 猪又芳明 
[2007-11-17 21:20:00]
ブラウニー店主です。52歳  フアシーという製法といういいかたは 今では死語にも等しくなっています。長時間直捏ね法 とでもいいましょうか。フアシー製法の言葉を知っている人も いまではもしかしたら数えるほどしかいないかもしれませんね。正直もしあげます。100セントの人が満足できる食パンはありません。やわらかさと 腰の強さ歯ごたえはトレイドオフなのです。しかし なんにでも基準があるとおもいます。
ヤマザキを代表とする 大手のパン屋は 中種法という大量生産向きの製法を取らざる負えません。機械化するため 又だれがやっても同じものができなければこまるからです。中種法で100点をとっても フアシー製法で100点を取ったばいには しょせん60点ぐらい まわりくどい言い方ですが パン屋からいろいろな観点からチェックしていくと そういうことになります。作り方を説明するのは 大変なので よろしかたら
グーグルで江古田のパン屋ブラウニーを検索してみてください。
128: 匿名さん 
[2008-03-26 18:39:00]
すまん・・・アゲてしまった!
豚しゃぶした後のスープを濾して、醤油と塩で味を調えて
うどんツユにしてみました。
豚ダシとうどんって合いますよ!!
129: サラリーマンさん 
[2008-04-30 19:46:00]
基本に戻ってコーンクリームスープを濃い目に作るのが好き
暖かい時期でも関係なく飲みます〜
130: 匿名さん 
[2008-11-18 22:59:00]
久しぶりにトン足でスープを作りました!
あまり匂いもしなかったので、ひたすら煮込んで真っ白になるまでぐつぐつ・・・
塩と胡椒で味を整えておしまい。
濃く作れば、九州ラーメンスープになりそうでした。
明日から寒くなります。みなさんもあったかなスープを作ってくださいね。
131: 匿名さん 
[2008-11-19 11:19:00]
おー!久々にスープスレがあがってる!うれしい!
昨夜は、パプリカとカブのスープをつくりました。
ジャガイモで濃度をつけて、ポタージュに。
おいしかったよ。
132: 匿名さん 
[2008-11-19 17:24:00]
米国で高級なところにいくとスープは擂ったようなドロドロがおおいね
133: 匿名さん 
[2008-11-19 17:29:00]
どろどろザラザラスープも好きですわ。
あ〜温まりた〜い^o^
134: 匿名さん 
[2008-11-19 18:47:00]
カボチャと玉ねぎとセロリをにんにくで炒めて
コンソメスープの素で煮込み、バーミックスで半分位つぶして
塩コショウで味をととのえました。

シンプルですが、身体が温まり美味しいです。。
135: 匿名さ〜ん 
[2008-11-20 16:42:00]
今夜は、シンプルにポテトのポタージュにしますっ!
たまねぎと、ポテトと、牛乳だけっ!
136: 匿名さん 
[2008-11-20 16:56:00]
にんにく、ベーコン、玉ねぎ(辛党なら鷹の爪3〜5本)炒めて、
マギーブイヨン、トマト缶、牛乳、生クリームもどき入れて煮込むだけ。
最後に塩胡椒で整える。
トマトクリームスープが出来上がり。

好みでチーズ、卵黄、落とすと濃厚でうま!!
137: 匿名さん 
[2008-11-20 23:13:00]
やっぱり寒くなってくると、おいしいスープが恋しいですね。
みなさんいろいろなスープを作ってらっしゃいますが、
どなたか、中華風の美味しいスープレシピを教えていただけますでしょうか??
サンラータンをよく作るのですが、どうしてもコクが出ないのです・・・
長ネギをピーナッツ油で炒めたネギ油は非常に美味しいと思うのですが、
どうもダシそのものが薄いような感じなのです。
138: 匿名さん 
[2008-11-21 08:03:00]
ウエイパー使うとよろし!!
139: 匿名さん 
[2008-11-21 08:23:00]
トウガンと鶏肉といろんな種類のきのこを煮込んでスープにしました。
鶏肉からもきのこからも旨みがたっぷり出てきて
春雨も入れたので、おなかもいっぱいになるおかずスープです。

>>138さん
もしかして大阪の方ですか?
昨日テレビでやってましたね。
大阪の人は何にでもウエイパー使うから、どこのうちにも常備しているって。

ちなみにうちはウエイパーは今ひとつ口に合わず、「Cook Do 香味」派で〜す♪(笑)
140: 匿名さん 
[2008-11-21 09:30:00]
ウェイパーは普通に全国区の調味料だよ。

ご飯食べるの作るの面倒くさいからスープ大量に作って頂いているんだけど
無くなると又作るのが嫌だ。。。
最近はコストコで売ってる納豆とかきのこの入ったスープに卵や豆腐入れて毎朝ご飯代わり。

うちに冷凍豚足あるんで早速ストーブで煮込みます!
冬は石油ストーブがあるから又、スープ作りが楽しくなる。
141: 匿名さん 
[2008-11-21 12:35:00]
139です。

>全国区の調味料
それはわかってるんだけど、中華の調味料として使うのが普通ですよね?
大阪の人の使い方にびっくり。
筑前煮や、ごはんにのっけたり、トーストに塗ってた人までいたので。

話がずれちゃってごめんなさい。
確かにウエイパー使うとそれなりに味は決まります。

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