住宅なんでも質問「IHで作る中華」についてご紹介しています。
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まーぼー [更新日時] 2007-02-20 13:42:00
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「ガスとIH」のスレで、盛んにIHは中華に向かないと言われていますが、
家で作る中華ってどんなものですか?
その中でどれがIHじゃ無理ですか?

発想が貧困な故か、餃子・シュウマイ・酢豚・エビチリ・麻婆豆腐
八宝菜・かに玉・青椒牛肉糸とかしか思い浮かばなくて トホホ...

[スレ作成日時]2005-09-27 22:34:00

 
注文住宅のオンライン相談

IHで作る中華

302: 匿名さん 
[2005-12-03 01:48:00]
303: 匿名さん 
[2005-12-03 01:59:00]
ガスのほうが上昇気流が発生しやすくて油が換気扇で排出されやすいけど
IHはあまりまわりの空気が熱せられず上昇気流が発生しにくいから広範囲に油が飛ぶって何かで見たよ。
五徳がない分IHのほうが掃除はしやすそうだけど。
304: 匿名さん 
[2005-12-03 03:11:00]
ガス屋の受け売りね、大丈夫換気扇による気流と調理物から発生する熱上昇気流で油気は、吸引排出されますので。
305: 匿名さん 
[2005-12-05 10:30:00]
IHで中華を作っているなんて恥ずかしくて言えないよ
炎で作ってこそ本物の中華
業務用コンロとか言う奴が多いが
中華用業務IHが無いのが、IHダメの何よりの証拠
306: 匿名さん 
[2005-12-05 12:56:00]
>>304
ありゃ おかしいね だったら換気扇の汚れはガスもIHも替わらないはずだよね
でも実際はIHは「換気扇が汚れない」っての売りにしてたんじゃないの?
実際きれいだし W) 調理によって発生する「油気(原文まま)」が同じなら
IHの場合はドコにいったんでしょ? 多分薄く広く家庭内に…
307: 匿名さん 
[2005-12-05 13:08:00]
家庭用コンロなら大して差は無いんじゃない? 調理器具<腕(こだわりの料理人)
業務用はPowerが足りないからガスでいいんじゃねーか? 調理器具>腕(こだわりの料理人)
308: 匿名さん 
[2005-12-05 15:41:00]
IHとガスでは全然違う、時間熱量と効率でで計算しようとするから机上の空論になる
そもそも最高温度が違うんだからお話にならない
ガスの火炎はおおよそ1700度、LPだと1900度まで上がる
電気では赤熱ニクロムで800度、ラジエント560度、IHではおおよそ300度が限界
だから、焦がすとか、かりっとさせるとか、急激に熱を通す事ができず中華が作れない
309: 匿名さん 
[2005-12-05 18:26:00]
>>308
とりあえず、ショールームとかでやってるIHの料理教室に参加してみれば?
まさに百聞は云々ですよ。
310: 匿名さん 
[2005-12-05 20:01:00]
参加して松下のガスコンロにしたわよぉ〜。
311: 匿名さん 
[2005-12-05 21:49:00]
で、その理由はやっぱ中華(炒め系全般)っすか?
312: 匿名さん 
[2005-12-05 22:22:00]
中華ももちろんだけど、IHじゃ直火料理ができないのね。
313: 匿名さん 
[2005-12-05 22:40:00]
>>312
IHを使ったことがないのですが、そういえばIHではさんまはどこで焼くんですか?
普通はガス台の下についているオーブンで焼くんですけど。
314: 匿名さん 
[2005-12-06 04:11:00]
カセットコンロでは中華の火力に足りませんか?
315: 匿名さん 
[2005-12-06 04:15:00]
http://www.yumetai.co.jp/data/16591.php

こんどのマンションはIHなので、
こういうのを併用して中華つくります。
スープや煮込みはIH、焼きや炒めはカセットコンロでいかがでっしゃろ。
316: 匿名さん 
[2005-12-06 09:07:00]
http://www.citygas.co.jp/shop/3005.html
上記を使ってプロパン機器(湯沸し、ガスコンロ)を利用すると
基本料等かからずとってもお得です!
317: 312 
[2005-12-06 17:52:00]
さんまの季節も過ぎましたねぇ〜♪

はい、ご質問の答えですが
ガスコンロでは、魚を焼く部分をグリルと呼ばれ
IHヒーターでは、ロースターと呼ばれます。
ちゃあんと魚も焼けますよ。

IHの最大の欠点は3口とロースターとの同時使用ができないこと。
※2年前の話なので改善されたかも・・・
200vの電気配線が必要で
契約アンペアも大きくしないといけない
家計に優しくないので、オール電化にしないと意味がないとか言われてます。
火力は最新の物なら、ガスにはパワーでは劣るもののさほど問題なしだと思います。
むしろ、ホットケーキやお好み焼きなどは均等に焼けるので優れているところもあります。
IHの実演販売はクレープがやたら多いのはそんな理由からだと思います。

カセットコンロで中華なべを振るのは、周りに具材が飛び散る可能性が高いので
奥様に角が生えないようにご注意下さいませ♪

ちなみに、我が家はグリル鍋・カセットガスコンロ・卓上電磁調理器・ほっとプレートなど各種取り揃えております。
318: 312 
[2005-12-06 17:56:00]
3口全てとロースターとの同時使用でした。
319: 匿名さん 
[2005-12-07 11:49:00]
さすがに最高温度勝負ではIHではガスに勝てない事が理解できた様子

で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派

真っ向勝負なら電気は卓上ニクロムヒーター VS カセットコンロでどうだね
320: 匿名さん 
[2005-12-07 17:50:00]
カセットコンロはどの家庭にもほとんど持ってるものだろうと思われる。(能力勝負以前の問題)
ただ、IHとカセットコンロを併用して中華....云々はやはり苦し紛れでしょう。
でも、ガス能力を引き出せる料理人が全国の家庭で何人いることやら。。
こだわりがある人だけガスでいいんじゃない?
321: 匿名さん 
[2005-12-07 17:57:00]
ところで、IHで味噌汁温めなおすと、爆発する事があるの知ってます?

材料の水分が蒸発した時、ホーロー鍋がIHトッププレートと融合する事があるの知ってます?
322: 匿名さん 
[2005-12-07 18:12:00]
>>321
味噌汁は中華なのかと小一時間…
それに、ガスでも起こる。

空焚きが危険なのはガスでもだろ、と二時間目…
323: 匿名さん 
[2005-12-08 00:25:00]
いまどきガスでもIHでも温度センサーや空焚き防止機能、調理タイマーついてるダロ
カセットコンロなくても、IHだけで充分においしい家常菜作れるヨ、陳さんも言うてるネ
でもカセットコンロは停電時の備えに常備しとくと心強いアル。
324: 匿名さん 
[2005-12-08 08:39:00]
322>
味噌汁でも、中華だしで木耳と、とき卵なんか入ってると中華っぽい

中華では鍋の空焼きは常識
IHでホーローを空焚きするというか、水分蒸発させようとすると溶融
325: 匿名さん 
[2005-12-08 09:36:00]
わざわざホーローを空焚きしなければいいだけのことよ。
326: 匿名さん 
[2005-12-08 14:53:00]
IHで調理している人に質問
換気扇が汚れないというのは本当ですか?
327: 匿名さん 
[2005-12-08 16:46:00]
んなあほな。
328: 匿名さん 
[2005-12-08 19:20:00]
嘘です。
ダスキンで定期的にお掃除してもらいますが
担当者から聞くと
どっちもどっちだとか。

日頃お手入れが出来ない人は
どちらを選択しても結果は同じということですね。
329: 匿名さん 
[2005-12-08 19:42:00]
IHは上昇気流が無いので、能力の低い換気扇だと 吸われにくいので汚れた空気が四方八方に・・。
換気扇は汚れにくいって人は壁とか家具が汚れてるよw。IHにする人は換気扇もそれ用のを選ぶが良し。
330: 匿名さん 
[2005-12-08 20:06:00]
プロペラファンとシロッコファンがありますから、吸引力に優れたシロッコファンにしないとね。
最近のレンジフードは24時間常時換気スイッチが付いてます。ON設定にするのは常識です。
331: 匿名さん 
[2005-12-08 20:08:00]
最悪なのがアイランド型キッチンだそうです。
332: 315 
[2005-12-08 23:41:00]
>で今度はカセットコンロの話を持ち出すIH派

違うよ。IH派じゃなく、しかたなくIHなの。
333: 匿名さん 
[2005-12-08 23:48:00]
プロパン?
334: 匿名さん 
[2005-12-09 00:21:00]
331
なんで?アイランド憧れなんだけどなぁ…。
335: 匿名さん 
[2005-12-09 07:05:00]
>>334
壁が無いから本当に四方八方に汚れた空気が。
IHだから仕方ない。
336: 匿名さん 
[2005-12-09 09:21:00]
>>335
ガスでも同じでは?
337: 匿名さん 
[2005-12-09 09:24:00]
ガスは上昇気流ができるからまだマシ。
338: 匿名さん 
[2005-12-09 10:09:00]
よくわかんないですが、IHの換気扇の汚れが少ないの上昇気流が発熱部以外に発生しないのでプレート部
(コンロ部)に落ちる割合が増えるからだと思ってたんだが違うのかな?
ガスだとフライパンとかの周りも炎による上昇気流が生まれてよっぽど重い粒子とか固形物じゃないと
落ちずに換気扇とかに吸い込まれてくからだと思ったんですが。。。
トッププレートはガスコンロよりも汚れるという欠点を平らで手入れが簡単と言う点でカバーしてるのかと
思ってたんですがどうなんですかね?
339: 匿名さん 
[2005-12-09 10:21:00]
ふつーに掃除やってりゃ、どっちも問題ないよ。
丸一年ほっといて、どっちが汚れるんだ?なんて議論は不毛。
定期的に掃除するもんだ。
340: 匿名さん 
[2005-12-09 11:10:00]
おまえ論点がわかってないな
IH換気扇汚れない→汚れは換気扇に行かず部屋の壁等に
と言う所が問題なんだろが
341: 匿名さん 
[2005-12-09 11:16:00]
ガスの場合は燃焼による窒素酸化物や炭素酸化物による室内汚染もあるんですが。
342: 匿名さん 
[2005-12-09 11:23:00]
窒素酸化物や炭素酸化物は壁や家具を汚さないからOK
車の走る道路歩けば通常に吸ってる

IHのせいで壁紙や家具が油煙まみれでべたべたになるのはNG
343: 匿名さん 
[2005-12-09 11:28:00]
>>340
は?
ガスは部屋の壁が汚れないとでも?
344: 匿名さん 
[2005-12-09 11:42:00]
今度は換気扇の話を持ち出すガス派
345: 匿名さん 
[2005-12-09 11:46:00]
>>342
ぷぷっ
それぞれ単独で浮遊しているとでも思っているのですね。
346: 匿名さん 
[2005-12-09 13:32:00]
>345
NOXやCOは浮遊していても付着しない
油の蒸気は付着する
脳みそついてる???
347: 匿名さん 
[2005-12-09 13:44:00]
ほんと典型的なガス厨だな。

ガスだろうがIHだろうが、換気扇も壁も汚れるんだよ。

お前んちのガス台がいつも綺麗なのは、
お前が引きこもってる間に、おかーちゃんが掃除してんだよ。
348: 匿名さん 
[2005-12-09 13:52:00]
だれかIHで部屋の壁がべたべたになってる人いたら教えてください!
キッチンの壁はどっちも汚れるからこの際無しで。。。
349: 匿名さん 
[2005-12-09 16:48:00]
レンジフードとコンロとの距離が消防法で決まっていましたよね?

分かる方いたら教えてください。
350: 匿名さん 
[2005-12-09 16:50:00]
五徳は食洗機で洗えますから、掃除が面倒な人はお試し下さい。

351: 匿名さん 
[2005-12-09 18:28:00]
>347
ほんと典型的なIH厨だな

IHは換気扇が汚れないと言う話を聞くから
使用者はどうですか?と聞いてんだよ

かまどに薪くべてる奴は出てくるな
352: 匿名さん 
[2005-12-09 18:50:00]
>>351

>337ガスは上昇気流ができるからまだマシ。
しっかりガス厨じゃねーかよw

どっちも汚れることくらい常識で分かるだろ。
あっ、ヒッキーだから常識ないのか。
353: 匿名さん 
[2005-12-09 20:06:00]
354: 匿名さん 
[2005-12-09 22:42:00]
みんな自分の経験を言ってないからねぇ。。。どっかの情報ひっぱりだしてきてるだけだから。。。
355: 匿名さん 
[2005-12-10 00:05:00]
それではリクエストにお答えします

わたしIH使っています

<いいと思ったところ>
夏は調理も涼しくて良いです すぐ横に置いた調味料の瓶も
熱くならないのも気に入ってます
あと皆さんの言うように調理後の後片付けが楽でいいです

<よく思わないところ>
まだ半年ほどしか使っていませんので壁が汚れる
所まで気がつきませんが、臭いが部屋中に広がります
調理中の湯気も鍋を出た所で横にだーっと流れます
(テレビのスモークみたいに)
換気扇は付けているのですが…

356: 匿名さん 
[2005-12-10 10:06:00]
専用の大型換気扇つけても?
それとも換気扇はガス用なの?
357: 匿名さん 
[2005-12-10 12:51:00]
IH用の換気扇は上昇気流を作る機能があるとか。
355さんみたいに吸いの弱さが気になってる人は、
小さな卓上扇風機でフォローしてみたらどうでしょう。
358: 匿名さん 
[2005-12-10 15:21:00]
IHクッキングヒーターは、上昇気流が少ないので、フード全体からの誘導流を吹き出して吸引を強化します。
補修した油はオイルトレーにためる構造です。

IH対応レンジフードの設置基準は、カウンターからフード下面までが480〜580mmの高さです。

アイランド型+IHクッキングヒーターを選択した場合の注意点
上昇気流がほとんど発生しないためにオープンな場所では油煙を吸い込みにくくなります。
ピークフードタイプを選び、エアコンとの位置関係に気をつける。
※IHはエアコンの横風の影響をうけやすいのです。
※ピークフードとは、整流板を取り付けフード周囲の吸い込みを上げて煙のモレを防いだものです。
一度に多量の調理をした場合は、その都度フード周辺、整流板に付いた油等をふき取ることが必要です。
又、整流板は親水製塗料のため、特に多量の上記が発生する調理をされると結露が発生します。

全て松下の公式見解です。
来客の多い我が家にはIHは不向きと判断し、オール電化住宅を諦めました。
359: 匿名さん 
[2005-12-10 15:24:00]
補修<<<捕集の変換ミスでした。
360: 匿名さん 
[2005-12-10 15:26:00]
上記<<<蒸気。
361: 匿名さん 
[2005-12-10 19:38:00]
卓上扇風機で誘導流って無理かな?
うちはカウンターキッチンなんだけど、
カウンターの上からコンロ上方に向かって風を流せば・・・

アイランド型じゃなければ気にしなくていい?
362: 匿名さん 
[2005-12-10 22:02:00]
361さん
上部に吊り戸棚がある対面型キッチンだとセミクローズタイプですから、オープン型と比較してリビング側に油煙は流れにくいと考えられます。
私が書いたのはアイランドタイプの話ですから、クローズまたはセミクローズタイプの場合は卓上扇風機までの必要はないのではないでしょうか?

我が家は04年に新築しました。松下しか検討しなかったのですが、松下のIH対応レンジフードは全て誘導流方式を採用したフードでした。
361さんがご使用の換気扇タイプが不明なのでお返事のしようがないのですが、これから検討されるのならご心配されることはないと思いますよ。

もし、これからなら
フードタイプもダクト型ならシロッコファンを設置されるといいと思います。外へ押し出す力は断然シロッコファンが上ですから。

建築基準法が改定されていから、24時間女児換気システムが設置されたフードしか大手は販売していないので
常時スイッチをONにしてくださいね(電気代はわずかです)
363: 匿名さん 
[2005-12-10 22:03:00]
又、ごめんなさい。
常時換気システムのタイプミスです。
364: 匿名さん 
[2005-12-10 23:08:00]
やばい、うちはIHで、もろアイランドタイプだよ。油煙がでるとなると、フライものは禁止だな。
365: 匿名さん 
[2005-12-11 01:07:00]
そこで新聞紙フタですよ。

・・・あ、うち新聞とってない・・・
366: 匿名さん 
[2005-12-12 13:34:00]
IHは油煙出るものですか?
設定温度を低くすればガスと違い油煙は出ないかと思ってました
367: 匿名さん 
[2005-12-13 03:12:00]
ガスだろうがIHだろうが、同じ温度なら結果は同じですよ。
368: 匿名さん 
[2005-12-13 09:41:00]
366さん

設定温度が低くても調理をする温度は一定以上必要な訳でしょ、
その温度を使う限りIHだろうがガスだろうが油気は発生してしまうわけです。
あと飛び散りもありますよね。
ガスは上昇気流が煙突代わりになって油気があまり四散することなく
換気扇から排出されるけど、IHは燃焼ガスが無い分上昇気流が弱く
四散しやすいとみなさん言っている訳です。

で実際どうかと言うと、ガスで換気扇回しても調理する匂いって部屋に充満しすよね。
これって換気扇の排気が追いついてないからなんですよ。
実は高気密化が進んでて24H換気と言っても実際は吸気口を閉じてしまっているケースが
結構あります、この季節寒いのは嫌ですからね。
そんなこんなで実は換気扇が有効に働いてないケースがあって、この場合ガスの方が悲惨な結果を生む事になります。
勢いあまった上昇気流の気流の行き先は・・・・・
なので、ガス派の方の言い分もわかりますが、それはきちっと換気が適切に運用されてるケースのみ当てはまると考えた方がよいかと思います。

まあ、うちも吸気口と閉じちゃってるんですけど、換気扇つけてるとサッシが負圧で相当力を入れないと開かなくなっちゃうし、
隙間からチューチュー空気が吸い込まれる音がしてたりします。恐るべし換気扇です(^^;
でも、吸気口あける気がしないんですよね、リビングにある大型の吸気口が雨を吸ったのか液だれの染みがクロスに付いちゃってるし
吸気口も埃まみれに・・・これが掃除しにくいったりゃありゃしないので。
369: 匿名さん 
[2005-12-13 09:53:00]
なんだかなぁ。
370: 匿名さん 
[2005-12-13 11:15:00]
うちは強制給排気の換気扇(換気扇についてるタイプ)だから、寒いのなんの・・・
371: 匿名さん 
[2005-12-13 14:40:00]
プレート温度を150度以下に管理すれば油は蒸散しないのかなと?
つまりホットケーキ焼くような温度管理でIH制御すれば部屋も汚れない?
372: 匿名さん 
[2005-12-13 18:10:00]
んなことないw。
373: 匿名さん 
[2005-12-13 20:20:00]
24時間換気システムもいろいろありますから迷いますよね。
それぞれの家庭で予算もあることでしょうから・・・
寒冷地の方は熱交換器システム
南関東より西の方なら、トイレや洗面の小窓を少し開ける程度で良いのではないでしょうか?
ちなみに我が家は、ガス併用住宅です。1階の浴室乾燥機に24時間換気システムが付いてまして
2階はトイレに大型の換気扇を設置しました。
1・2階ともにトイレ・洗面・浴室の窓は少し開けています。
374: 71 
[2005-12-14 09:27:00]
それってかなり寒くない??
375: 匿名さん 
[2006-07-23 22:56:00]
IHヒーターが入ってるマンションとか家とかって停電のときの安全策?ってあるんですか??
IHヒーターを使ってる方教えてください。
夜はいいとしても昼に停電してご飯が食べれないとか悲しいです。
コンビニで弁当でも買えよって言われたらそれまでなんですけど。
既出だったらすみません。
376: 匿名さん  
[2006-07-23 23:07:00]
>>375

323を読みましょう

停電時にはポンプも止まるので(屋上のタンクの水がなくなると)
水も使えなくなるのでは?

377: 匿名さん 
[2006-07-24 12:01:00]
水やガスは貯められますが電気は貯められません。
378: 匿名さん 
[2006-07-24 12:19:00]
ガスを貯める??都市ガスをボンベに!?

発電機さえあれば電気は作れますが・・・
379: 匿名さん  
[2006-07-24 12:33:00]
まあ,地震のときの備えと同じでしょう
水,燃料,食料などなど

備えあれば憂いなし!!
380: 匿名さん 
[2006-07-24 12:36:00]
>>378
つまりガスコジェネが正解ってことですね。
381: 378 
[2006-07-24 12:54:00]
>>380
但しプロパンのガスコジェネ限定!
382: 匿名さん 
[2006-07-30 16:09:00]
停電時はカセットコンロでしょ。冬は石油ストーブですね。ファンヒーターもだめよ、発発だと1Kwぐらいの能力ないと点火しないから。水は電気温水器のタンクでOK。
383: 匿名さん 
[2006-07-31 16:36:00]
カセットコンロのガスなんて一食でガス3缶くらい消費するよ
2週間分の貯蔵なんて怖くてできないです

ファンヒーターは500WのDC−ACコンバーターで
ちゃんと着火しましたよ
384: 軍曹 
[2006-08-28 10:36:00]
基本的にIH 製品はいいと思いますよ。

・火力を使っての中華出来なくてもいいんじゃないですか?
・あぶり調理できなくてもいいんじゃないですか?

強火力を必要とする調理やあぶりを必要とする調理、必要ですかね?毎日、かつおのたたきやかにチャーハンを食べて暮らしますか?日本食には大きな火力は必要としないのでIHでも様は足りていると思います。

これらの内容はガス会社が電力攻勢に対抗してIHでは出来ないでしょ?とアピールしている内容。どれも重箱の隅をつつくような内容のもの。ガス会社の力のなさを露呈しているような情けない攻撃です。

ただ電力会社の売り方はまずいでしょ。
エコを大きくうたっているが核廃棄物垂れ流しののどこがエコなのかきいてみたい。
二酸化炭素は出さなくても核廃棄物は出してもいいってのが理解にくるしみます。
しかも地層処分って・・・埋めてるだけじゃん・・・。

あと日本人のブーム好きにも危険を感じますよ。

安易にIHにのりすぎ、もっと勉強したほうがいいですよ。

IHに対する払拭されない疑問点
・昔から家には必ず火があったのに本当になくしてしまっていいの?なんかおかしくなりそう。
・子供に火のことを教える機会が減るけど大丈夫かな?
・老人には安全なIHというけど、そこまで安全を求めると老人がさらにぼけそう。

385: 匿名さん 
[2006-08-28 10:54:00]
うちはほぼ毎日炒め物なんで、IHは論外
チタン中華鍋を毎日せっせと振っている
少数派かもしれないがガスが使えないのは論外だな
386: 匿名さん 
[2006-08-28 11:09:00]
↑それはチタン中華なべが使えなくなるから?
387: 匿名さん 
[2006-08-28 13:21:00]
6人前の程度の野菜炒め、チャーハンを一気に作るとなると
結構大き目の中華鍋が必要になるけど、そうすると鍋が重いので
チタンの鍋で煽ってます

チタン中華なべが使えなくなるからというより
IHは火炎が使えない(温度が足らない)という事ですね
短時間で処理というのには向かないです
IHも熱量はあるので時間かければ火は通りますけどね
388: 匿名さん 
[2006-08-28 15:24:00]
↑それは業務用で料理するから?
389: 匿名さん 
[2006-08-29 16:38:00]
これでも中華でIH使いますか?
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1g.pdf

3Lの湯沸しはIHの方がコスト高
IHの到達最高温度は640度程度が限界
オールメタルは低効率で、湯沸かしもガスより時間がかかる

油で中華なべを空焼きしてなんてことIHでやると
温度が局部急激に上昇し、いきなり発火とかおきますのでご注意
390: 匿名さん 
[2006-08-30 23:21:00]
うまくいかないという人は、この方達に相談してみれば?

http://www.ihcook.gr.jp/resipi_top.htm
391: 匿名さん 
[2006-08-31 13:14:00]
脇屋友詞さんの厨房ではIHは使われていませんよ

まあ、金さえもらえばメニューくらい書くか
392: 匿名さん 
[2006-09-28 14:28:00]
中華なべ便利なんだよな〜
大概のものはコレで作れちゃう。
393: 匿名さん 
[2007-02-04 14:57:00]
ガスでしかできなり料理はあるけど
IHでしかできない料理はないですね
394: 匿名さん 
[2007-02-04 19:23:00]
家庭で使う分にはガスでもIHでもどっちでもいいと思います。
業務として使うなら別だけど、いったい書込みしている人の中で
中華なべを使っている人がいることやら。
395: 匿名さん 
[2007-02-04 20:57:00]
どっちでもいいけど、10年以上使っている中華鍋を捨てるのはちともったいない。
396: 匿名さん 
[2007-02-04 22:47:00]
そういう人はガスでいいんでは?
って、何回目?このループ。。。
397: 匿名さん 
[2007-02-10 15:21:00]
クックドゥを使って中華を作るような家ならIHでOK。フライパンで作ったチャーハンで満足出来る
家なら言わずもがな。
中華鍋の使い方を知っていれば、決してIHにできないことがわかるはず。
もちろん中華だけでなく、洋食のちょっと手の込んだのもIHでは厳しい。
398: 匿名さん 
[2007-02-10 23:34:00]
クックドゥをなめるな!!
399: 匿名さん 
[2007-02-11 17:22:00]
なめないよ

食うんだよ
400: 匿名さん 
[2007-02-11 22:21:00]
http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/alldenka_060125_2....

「東京電力によると,帝国ホテルやホテル・オークラ,トゥーランドットの料理教室といった,名だたる名店をはじめとする多くの店の厨房で,すでにIHクッキングヒーターが使用されているという。」
401: 匿名さん 
[2007-02-12 15:50:00]
建物の制限から仕方なく・・・というのが本音らしいけど、そんなこと言えないからこういう記事が出るらしい。との噂。

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スレッド名:IHで作る中華

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