仙台在住の物です。ここ数年仙台はマンション建築ラッシュで大激戦地域とも言われてます。
住友や野村、大和H、悪名高いアパ等々、特にタワー型マンションのほとんどはオール電化をうたってます。ここのHPをご覧になってる皆さんならオール電化住宅(IHクッキング等)の電磁波の恐怖についてはご存知かと思いますが、こんなに危険なIHが野放しになっている先進国は日本だけだと言われてますが、どうして、マンションデベはそんな危険なオールで電化を推奨し、また強制的に使わせるような事をしているのでしょうか?ちなみにドイツやウエーデンではIHの規制については相当厳しく、またマンション等の公共性の高い建物での使用は禁止になってるとの事。。
ちなみに仙台のタワーでガスも選択できたのは穴吹のサーパスみでした。
IHは基本的に鍋やフライパンの中で温度差が発生し、美味しい料理は不可ですし、その電磁波は基本的に電子レンジと同様で、子供の脳髄や女性特有な器官への悪影響は周知の事実です。
私には理解できません、、何か裏にあるでしょうか?
[スレ作成日時]2007-06-06 00:24:00
オール電化の危険性について
111:
購入経験者さん
[2008-02-26 02:15:00]
|
オール電化のマンション内では、基本的に火気は禁止だと以前聞いたことがあるので、カセットコンロも使用禁止だと思うのですが…。
違うのでしょうか?
オール電化のマンションだと、卓上のIHがついてくるところもあったみたいですし。
火の扱いを教える、という大層なことは言ってないです。
本来、加熱調理をするときには危険なのでやらないようなことを、IHではできてしまいますよね。
IHの揚げ物の実演では、よく揚げ物鍋の上に新聞紙で蓋をして、こんなことをしても大丈夫で油も飛び散りません、てやっています。
(これは一例ですが)そういう調理法を普段から見て育ったら、熱した油に紙を近づけるのが危ないということをとっさに思わなくなるような気がする、といったことでしょうか。
あ、別に鉛筆はナイフで削ってませんが、ハサミや包丁は普通に使ってます。
あくまで、私はこういう考えでガスを選びました、ってだけで、別に他の人にガスを勧めているわけではありません。
どちらを選ぶかは個人の好みと考え方の問題でしょう。
(今後、IHの電磁波等の危険性がはっきり立証されるようなことでもあれば別でしょうが…)
>106さん
リスクヘッジに対する考え、とても共感できました。
そういえば、最近飲食店でも、厨房にIHを使用するところが出てきているようですよ。
ただそれが、本当にガスと比べて味に遜色ないからなのか、単に味と掃除のしやすさを秤にかけた
のかはわかりませんが。
東電で出している冊子とかによく紹介されていました。
>110さん
オール電化マンションでIHをガスコンロに交換するのは不可能ですよ。
どちらかを選べる、というマンションなら可能な場合もありますが。
逆に、ガスコンロからIHへの交換は出来ることが多いです。