住宅設備・建材・工法掲示板「薪ストーブを設置して良かったことは? 2 」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-13 20:16:17
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薪ストーブの良さが知りたいです。
今までは芸能人や金持ちの贅沢品と思っていましたが、
最近は一般の方の設置も目立ってきたように思います。
海外では昔から大勢の人に支持されているように感じます。
これから設置される方は何を期待し、
また、設置して数年経っている人は今までどんな素晴らしいことがあったのでしょうか?
今までのスレで、デメリットは何となく分かりましたが、メリットが良く分かりませんでした。
出来ればメリットを教えてください。
荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

[スレ作成日時]2010-10-22 18:33:41

 
注文住宅のオンライン相談

薪ストーブを設置して良かったことは? 2

No.101  
by 匿名さん 2010-10-30 00:26:57
とても大変そうですね…
No.102  
by 匿名さん 2010-10-30 10:36:17
時間があっても無くても維持費or薪代として20万前後かかるということですね。他の暖房設備の
維持費は年間5万程度でしょうから、やはり道楽(趣味)でないとできそうにないですね。
(お金のない人は、近隣であれば春さんに相談すれば無償で薪を届けて貰うとかできるのかな?)
No.103  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-10-30 11:52:36
No.102 by 匿名さん

別に軽トラックを買わなくても既存の乗用車の後部座席を倒して、薪運びをしている人もいます。そうすれば軽トラックの減価償却費は算出しなくても良いので、もっと費用をかけずに薪ストーブを楽しむこともできますよ。最初にチェーンソーと斧だけ購入すれば、ほとんど無視できるレベルの年間数万円程度でも十分に可能です。

薪ストーブを単なる暖房器具として捉えずに、趣味、道楽の道具と考えるのもアリかと思います。時間と手間をかけて薪作りして、自分が作った薪を1-2年かけてじっくり乾燥、熟成させて、それを焚いて炎を育てることでの、落ち着き感、心の癒しは体験した人でないと理解できないかもしれないですね。大変だからこそ、喜びも大きいのだと思います。お手軽なスイッチポンの暖房では決して味わうことのできない満足感が得られます。今日もかすかに残った熾き火を少しづつ育てていき、オーロラのような炎にしました。Tシャツ一枚でくつろいでいます。

最後の質問ですが・・・「お金がないけど薪ストーブをやりたい」と私が相談を受けた場合には、自力で無償での薪集めの方法を教えることはできますが、さすがに、無償で薪をお届けすることはできません。どれだけ薪作りに労力や手間がかかっているかを知っている人は「無償で薪を届けてもらえる」という発想は生まれないと思います。
No.104  
by 匿名さん 2010-10-30 14:23:39
>Tシャツ一枚でくつろいでいます。

苦労して集めた薪の自分へのご褒美かな。
ウォームビズと真逆なので、少なくとも省エネではないですね。
No.105  
by 匿名さん 2010-10-30 14:51:33
直火の炎が燃えたぎるのを見ると、やはりなにか怖く感じますね。
火事が連想されてしまうのですが、大丈夫かなぁ…
No.106  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-10-30 15:25:17
■No.104 by 匿名さん

ガンガン焚いても、カーボンニュートラルなのでエコですよ。化石燃料を燃やさない分だけ省エネです。

■No.105 by 匿名さん

鉄の箱の中を耐熱ガラスに遮断されていて、決して直火ではないですよ。怖く感じてしまう人もいるようですが、その場合は格子入りのガラスの機種を選択されると良いと思います。
No.107  
by 匿名さん 2010-10-30 15:32:12
でもやはり管理に自信がないです…。
ペットと違ってダメならやめることもできますが、
火事を出したら取り返しがつかないので…
No.108  
by 匿名 2010-10-30 15:32:45
あの暖かさが体に染み着くとその他の暖房ではちょっと快適とは言えなくなってしまいます。
No.109  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-10-30 15:42:19
No.107 by 匿名さん

適切な設置施工をして、定期的に煙突掃除をすれば、火事のリスクはかなり小さいと思いますよ。
No.110  
by 匿名さん 2010-10-30 15:46:00
体に染み着く、ちょっと怖い表現ですね。
やめられなくなるのは、年取って認知症の気配がが出てきたとき困りそうです。
No.111  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-10-30 16:03:49
No.110 by 匿名さん

そんな先のことよりも、今を快適に過ごすことを考えた方が良いと思います。
No.112  
by 匿名さん 2010-10-30 16:09:56
そうですね。
先のことも周囲のことも考えずに、
今の自分が快適に過ごせればいいですよね。
No.113  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-10-30 16:18:34
No.112 by 匿名さん

なんで「周囲のことを考えず」になってしまうのか、私には理解できません。勝手に曲解されても困ります。
No.114  
by 匿名さん 2010-10-30 16:23:47
すみません。
なんとなくそんな感じがしたので。
わたしが周囲を気にしすぎるたちだからかもしれません…
No.115  
by 匿名さん 2010-10-30 16:40:39
植林をして化石燃料を燃やして生活するのと、植林をしないでバイオマスを燃やして
生活するのって、どっちがカーボンニュートラルと言えるのかな?
No.116  
by 匿名さん 2010-10-30 16:46:44
あの臭いが体に染み着くとその他の暖房ではちょっと快適とは言えなくなってしまいます。
No.117  
by 匿名さん 2010-10-30 18:37:39
植林するだけではカーボンニュートラルになりません。

気が二酸化炭素を取り込むのは若いうちだけです。
20年ぐらいおきに木を切って更新するのが良いのです。

木を植える人 
手入れして育てる人(間伐など)
木を切る人
木を使う人

全部揃わないと、CO2が循環しません。

今、国産の木が使われません。
戦後の政策で杉が植林されましたが。
30年育てた杉の木を山から切り出してきても大根一本より安いです。
樫の木などは薪ストーブのユーザーさんに1束400円で買ってもらえます。

日本の山を守る為、薪ストーブユーザーの皆さん薪をどんどん使ってください。
No.118  
by 匿名さん 2010-10-30 18:41:25
化石燃料と言うのは、人間で無いと二酸化炭素にならないものなので、燃やせばそれだけ植林すればいいと言う発想は、掘り出し続ける限りは、今よりも多くの植林をしなければなりません。
よって限界があります。

木を燃やすのは、元々の二酸化炭素を吸って成長し、その分だけしか二酸化炭素がでないのでニュートラルなのです。

要するに、自然に生まれるものを使わずに掘り出すものは自然にとっては全て迷惑なのです。
No.119  
by 匿名さん 2010-10-30 19:27:38
やはり認知症が始まった年寄りが蒔ストーブをやっていたら、
周囲に住む人に不安を与えるのではないか心配です。
そんなに若くもないもので、
先々のことは気になります
No.120  
by 匿名さん 2010-10-30 20:34:57

石油ストーブのほうが危ないですね。
薪ストーブは密封されているので、まだ安心ですね。
それから、そこまで心配ならエアコンにしたらどうですか??
そこまで無理にしなくてもいいように思えますが。
No.121  
by 匿名さん 2010-10-30 20:57:31
蒔ストーブは病みつきになったらやめられなくなるので、
周囲のことなんて気にならなくなりそうです。
そんな感じがします。
きっとその魔力にひかれてしまうのでしょう…
No.122  
by 匿名さん 2010-10-30 22:48:20
>植林をして化石燃料を燃やして生活するのと、植林をしないでバイオマスを燃やして
>生活するのって、どっちがカーボンニュートラルと言えるのかな?

燃焼効率の悪い薪はやはりエコとはいえないと思います。
原子力による夜間電力を利用して蓄熱するのが無駄がなくいいのではないでしょうか。
No.123  
by 匿名さん 2010-10-30 23:25:04
>燃焼効率の悪い薪はやはりエコとはいえないと思います。

そうですね。薪ストーブは熱効率、燃焼効率ともせいぜい70%程度でしょうから,薪に
含まれるエネルギー量の半分程度は未燃焼or排熱として煙突から外へ捨てています。
CO2排出量も同じ暖房出力の石油ストーブに対して倍程度出ますから、バイオマス資源の
無駄遣いという感じもします。
やはりカーボンニュートラル本格的に行うのであれば、薪ストーブのような非効率な
機器を使うのではなく、北欧のスエーデンのように高効率が出せるバイオマス発電所で発電して、
一緒に出る温水も各家庭に供給すべきでしょうね。
No.124  
by 匿名さん 2010-10-30 23:34:37
エコというには疑問が残りますが、どうせ捨てる木なら暖房に使った方がいいし、薪は売れるし、間伐も出来るし、山の再生にはいいのでしょうね。

しかし薪ストーブの薪程度じゃ微々たるものだから、国の政策として発電や温水利用としてバイオマス燃料の利用を検討すべき、ということですね。
No.125  
by 匿名さん 2010-10-31 00:15:42
>しかし薪ストーブの薪程度じゃ微々たるものだから、国の政策として発電や温水利用としてバイオマス燃料の利用を検討すべき、ということですね。

そうですね。薪ストーブの燃焼はオーナをTシャツ1枚にするような過暖房(室温にして25℃以上?)に
なってしまいがちで貴重な資源の無駄遣いといえるでしょうね。(そういったエネルギーの浪費に鈍感な
人も利用者には多いようですし・・・・)
No.126  
by 匿名 2010-10-31 00:26:09
うっとうしいヤツやな

【一部テキストを削除しました。管理人】
No.127  
by 匿名さん 2010-10-31 09:03:26
結局のところ、ユーザーが和む、というのが唯一のメリットですかね。
No.128  
by 匿名さん 2010-10-31 09:18:30
>>125さん
>貴重な資源の無駄遣いといえるでしょうね

薪はどんどん使って下さい。
薪をどんどん使って、日本の林業、森を守ってください。
No.129  
by 匿名さん 2010-10-31 09:43:15
日本の発電所の割合は火力が60%です。
ボイラーは簡単に止めたりつけたり出来ないので夜間も火を燃やしています。
また一度止めると発電できるようになるまで無駄に燃料を消費します。
薪ストーブみたいですね。
火力発電所は熱のエネルギー量の半分程度は排熱として煙突から外へ捨てています。
また出来た電気を送るのにも送電線の電気抵抗により熱に変わっていきます。
送電ロスは30%位です。
電気をエコと過信しすぎないで下さい。
No.130  
by 匿名さん 2010-10-31 10:02:42
>日本の発電所の割合は火力が60%です。
>ボイラーは簡単に止めたりつけたり出来ないので夜間も火を燃やしています。
>電気をエコと過信しすぎないで下さい。

深夜電力で蓄熱すればエコなのでは・・・
http://www.nuketext.org/mondaiten_tsukurisugi.html

どうせ捨てる薪とはいえ、燃やして大気汚染するよりよいと思いますが。

No.131  
by 匿名さん 2010-10-31 10:41:51
>深夜電力で蓄熱すればエコなのでは・・・
とってもエコです。どうせ捨てられる電気なので、
蓄熱系暖房はエコノミーだしエコロジーですね。
>どうせ捨てる薪とはいえ、燃やして大気汚染するよりよいと思いますが。
火力発電所も燃やして大気汚染しています。(電気の60%)
どうせ燃やすなら化石燃料よりバイオマスの方がエコです。
No.132  
by 匿名さん 2010-10-31 11:03:39
>日本の発電所の割合は火力が60%です。
>ボイラーは簡単に止めたりつけたり出来ないので夜間も火を燃やしています。
>また一度止めると発電できるようになるまで無駄に燃料を消費します。


夜間でも燃やしているのは石炭火力だけですね。深夜は水力と原子力がほとんどで
石炭火力は20%以下ですね。 昼間の火力の主力は出力調整が容易なガス燃料(LPG,LNG)ですから
夜間は基本的に発電していませんよ。

「需要の変化に対応した電源の組み合わせ(ベストミックス)」

http://www.fepc.or.jp/present/jigyou/juyou/sw_index_01/index.html
No.133  
by 匿名さん 2010-10-31 11:38:43
そのうち薪も二束三文の中国産とか出てきそうですね。
No.134  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-10-31 12:27:19
No.125 by 匿名さん

「室温25℃以上」には違いないですが、真冬でも我が家は基本は30℃です。暑くなれば窓を開けて温度調整です。涼しい風が露天風呂のように気持ち良いです。外は氷点下でも薪ストーブをガンガン焚いて、Tシャツと短パンでビールやアイスクリームを楽しむのが醍醐味なのです。

「過暖房」というより、むしろ「超暖房」と呼んで欲しいです。

去年の11月の我が家の室内の状況です。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/33928239.html

No.135  
by 匿名さん 2010-10-31 12:42:22

話が電力の話にそれていってます。

日本の林業、森を守る為に薪をどんどん使って欲しいのです。

森林が荒廃すると、

ナラ枯れ起き、さらに荒廃が進みます
野生動物が森から出てきて農作物を荒らし、人に危害を加えます
保水力が失われ、水害が起きます
海も荒廃し魚介類が減少します
手入れされない杉林は大量に花粉を飛ばします
CO2を取り込まず腐った木が逆にCO2を排出します

これらの対策に大量に税金が使われます。

薪ストーブユーザーの皆さん薪をどんどん使ってください。
No.136  
by 匿名 2010-10-31 12:43:58

否定派が 山盛り突っ込んできますよ

うちも それやりたいです
No.137  
by 匿名さん 2010-10-31 12:48:13
>「室温25℃以上」には違いないですが、真冬でも我が家は基本は30℃です。暑くなれば窓を開けて温度調整です。涼しい風が露天風呂のように気持ち良いです。外は氷点下でも薪ストーブをガンガン焚いて、Tシャツと短パンでビールやアイスクリームを楽しむのが醍醐味なのです。

時代遅れのエネルギー浪費型ライフスタイルから脱却できないようですね。そういったライフスタイルを
実践するのは個人の自由ですが、エコと絡めて自賛するのは見識の低さを世間に知らしめるだけですから
控えたほうが好印象ですよ。

No.138  
by 匿名さん 2010-10-31 13:36:59

スレから外れた会話は 他のスレにいって会話してください。
ここではテーマが違いすぎます。
No.139  
by 匿名さん 2010-10-31 13:40:20
>>137
エネルギーの効率ばかりスポットをあてていますが
135さんの言われるように里山の管理のように、古来から持続されていた
自然にのって必要な管理は、無視でしょうか?

自分の気に入った部分だけ、自分のテーマだけにスポットを浴びて会話するから
いくら聞いても心に響きません。

そこまでエネルギー効率を重視するのなら 車の使用をやめてください。
一番エネルギー効率の悪い乗り物です。

ちっともエコではない。

全ての移動を歩きなさい。あなたの肥満とコレストロールは解消されるでしょう

No.140  
by 匿名さん 2010-10-31 14:57:43
>ナラ枯れ起き、さらに荒廃が進みます

>薪ストーブユーザーの皆さん薪をどんどん使ってください。

ちなみにナラ枯れが起きた場所の木を、薪として他の場所に移動させるのは被害地域を拡大
することになるので厳禁ですので注意しましょう。
No.141  
by 匿名さん 2010-10-31 16:13:00
>エネルギーの効率ばかりスポットをあてていますが
>135さんの言われるように里山の管理のように、古来から持続されていた
>自然にのって必要な管理は、無視でしょうか?

里山の管理をことを考えている(または間接的に貢献している可能性がある?)から、エネルギーの浪費の
免罪符となるから問題ないと主張されているのでしょうか?

この2つは分けて考えるべきで、一緒にすべきではありません。まあ薪を里山のメンテを自ら行ない
化石燃料を全く使わずに切りだして利用している方は、一緒に考えてもいいかもしれせんが、そうで
無い方は、他人の褌で相撲を取っていることを自慢しているようで違和感を覚えます。

No.142  
by 匿名さん 2010-10-31 17:33:57
なんども言いますが、スレ違いです。
他のスレで討論してください。

ようするに薪ストーブが嫌いなんですよね?
目の敵にしたいんですよね?
そういうスレを立てて議論してください。
No.143  
by 匿名さん 2010-10-31 18:08:05
そうそう、ここは薪ストープおたくの馴れ合いの場ですからよそいってね
No.144  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-10-31 18:34:13
このスレッドの趣旨を良く読んで投稿してもらいたいですね。タイトルを見れば普通は理解できると思うのですが、反射的に否定的なコメントをしてしまいがちです。薪ストーブを叩きたい人は別のスレッドを作って下さい。

薪ストーブとダッチオーブンの組み合わせで、簡単、手軽で美味しい蒸し焼き料理です。
No.145  
by 匿名さん 2010-10-31 18:40:31
仕方ねえんじゃねえの。
それこそ目の敵にする必要もないと思うよ。

e戸建て掲示板では反対派も同居してるわけだし、ほんとに嫌だったら、こんなところにスレ立てる方が間違ってるし、本当の薪ストーブユーザーはこんなところで交流なんかしてないよ。

ネット普及期じゃないんだからさ。
No.146  
by 匿名 2010-10-31 19:02:55
他でも十分してますよ
目に余るから返してます

No.147  
by 匿名さん 2010-10-31 19:34:54
我が家は 春夏になると朝は庭で朝ご飯します
休みの日は時間がある限り庭でバーベキューします

秋は落ち葉を集めて焼き芋をします

冬は、、、 何もないのです
カセットコンロで蒸し鍋くらいかな

何故こんな事を言うかと言えば 庭での食事や参加しながらの料理 先ほど言った焼き芋などを子供に食べさすと野菜から何から何まで嫌がらずに楽しく食べます

冬だけが無いのです
エアコンしても 何か寒いし味気ないし、、、

やっぱり薪ストーブですかね
火を見ると何故か安らぎますよね
灯油のストーブみたいに換気の心配から火の後始末も心配無いし


いろいろ意見みても薪ストーブの場所の確保とお守りや隣の迷惑に問題が無ければ薪ストーブ以外の選択肢が思いつきません
No.148  
by 匿名 2010-10-31 22:34:45
暖炉や囲炉裏も良いですよ
No.149  
by 匿名さん 2010-10-31 22:38:24
>スレから外れた会話は 他のスレにいって会話してください。
>ここではテーマが違いすぎます。

他スレではメリットを書いてもスレ違いじゃないのに、ここでデメリットを書くとスレ違いじゃ、公平じゃないですね。

単純にメリットのみを語ると偏った情報になりませんか。

言論の自由のない国のような感じですね。

No.150  
by 匿名さん 2010-10-31 22:57:09
>なんども言いますが、スレ違いです。
他のスレで討論してください。

質問を受けたから答えただけです。ネガティブな要素のある発言がイヤであれば
薪ストーブを擁護するために質問や反論をする事自体が間違っていますので、的はずれな擁護発言を
せずに最初からスルーすべきでしょね。
No.151  
by 住まいに詳しい人 2010-10-31 22:59:39
>>149
もう一度スレを読み直してください
>荒らしを避けるため、デメリットを訴えたい人は別のスレでお願いします。

>言論の自由のない国のような感じですね。

日本人なら、日本語は読めると想いますが???
No.152  
by 匿名さん 2010-11-01 08:41:38
信頼を気づくことは非常に難しい、でも信頼をなくすことは一瞬でできる
要するに、非難する事は誰でもできます。「誰でも」です。
いまの民主党やオバマが政権をとるときもそう、
どんな事でもそんなもんですよ。

非難が正しいとは限りませんので気にしないでおきましょう
No.153  
by 匿名さん 2010-11-01 18:46:25
>>148

暖炉や囲炉裏はさすがにオープンなのでちょっと怖いです。
友達の家が改装して囲炉裏をしたので、すばらしさは見にしみてわかっているのですが、子供が小さいから今回は見合わせです。
年取って嫁さんと二人になったら考えるかもです。
No.154  
by 匿名さん 2010-11-01 23:28:36
年取った怖くて使えない気もします…
孫とか来たら…
No.155  
by 匿名 2010-11-01 23:35:26
まあ工夫次第でない?
No.156  
by 匿名 2010-11-02 08:42:22
154へ

前にも言ったけど灯油ストーブの方が圧倒的に危ないですよ
エアコンにしてください
No.157  
by 匿名さん 2010-11-02 11:52:28
エアコンはなんか暖かみが無いんだよね、
床暖か築熱暖房のが良いんじゃない。
No.158  
by 匿名さん 2010-11-02 11:53:20
蓄熱でした
No.159  
by 匿名 2010-11-02 12:17:54
薪ストーブって 温度のみを得るものでは無いと思います
No.160  
by 匿名さん 2010-11-02 13:38:07
火柱が燃え上がるのを見るのが楽しい。
No.161  
by 匿名さん 2010-11-02 13:44:13
そうでしょうが、さすがに認知症の老人には危険じゃない
No.162  
by 匿名 2010-11-02 16:05:03
いい生活してっとボケんだよ
No.163  
by 匿名さん 2010-11-02 19:22:31
外出中に出火したら、御近所や消防署には薪ストーブの火を消してなかったことがバレますけど、別に責任取らなくてもいいんですよね?
No.164  
by 匿名 2010-11-02 21:15:39
出かけるときには消せばいいだけの話しですよね?
火を付けた前提にしないでください
それから 体験していないことを決めつけるのも説得力無いですね
車にのったことが無い人が交通事故と排気ガスを訴えているだけに聞こえます
車に乗って良さがわかれば違うこと言うんでしょうね

上手に住み分けを考えましょう
No.165  
by 匿名さん 2010-11-02 21:27:28
薪ストーブユーザーが、外出時にも消火しなくて大丈夫だといってましたが間違いでしたでしょうか?
No.166  
by 匿名さん 2010-11-02 21:41:08
>>28

>薪ストーブの燃焼中に外出したり就寝したりすることは良くあることで、普通の使い方です。全く問題ありません。それは重過失ではありません。
No.167  
by 匿名さん 2010-11-02 22:01:34
>>薪ストーブユーザーが、外出時にも消火しなくて大丈夫だといってましたが間違いでしたでしょうか?


彼は自称プロのハイアマチュアストーバーで社会的な倫理観に若干欠けています。その知識は
全て我流の勝手流ですからあまり真に受けてはいけません。
No.168  
by 匿名 2010-11-02 23:26:51
なにをいってんだか、、、
まわりにはもっと危険なもんあるでしょうが
過剰反応しすぎ
No.169  
by 匿名さん 2010-11-02 23:37:12
その言い訳はおかしいと思います。
No.170  
by 匿名さん 2010-11-03 19:29:22
ユーザーが薪ストーブを付けっぱなしで外出することは、あまり大きな声で言わないほうがいいんじゃないかな。
No.171  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-11-03 20:08:03
今日の夕食は薪ストーブとダッチオーブンで作ったカボチャの肉詰めです。

美味しくてあっという間になくなりました。
No.172  
by 匿名 2010-11-03 20:11:21
いいですねぇ♪
うちはストーブトップでおでんを煮込んでましたよ。
No.173  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-11-03 20:19:13
No.172 by 匿名さん

ありがとうございます。煮物も薪ストーブの得意料理ですね。

料理を出して数分後の状態がこれです。
No.174  
by 匿名さん 2010-11-03 20:57:01
なんか気色悪い。
ユーザー達の料理披露で盛り上がるところが。。。
No.177  
by 匿名 2010-11-03 21:03:29
そうだね♪君たちも感染したくなければこないでね♪
ここはそーいうとこなのよ♪
No.180  
by 匿名 2010-11-03 21:20:33

どんなの使ってますか?
良かったらみなさんの薪ストーブの写メ見せてください。
No.181  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-11-03 21:37:41
No.180 by 匿名さん

我が家のはこんなカンジです。

「使えなかったらいつでも撤去できるように」というテストでやりはじめました。仮設のつもりの簡易設置です。DIYで自作二重煙突、炉台も含めた総額20万円です。意外と使えるので、既に設置してから5年が経過しています。
No.182  
by 匿名さん 2010-11-03 23:53:01
神奈川県の葉山町って薪ストーブが多いみたいですが、やっていいものかどうか迷います。

昼間は炊いてないみたいなので、夜歩かないと実際に炊いているかどうか分からないかな。
No.183  
by 匿名 2010-11-04 00:13:00
174~176
同一人物の連投 お疲れさん

そんな事しか言えないって 可哀想になってきた
会社で嫌な事でもあったの?
No.184  
by 匿名 2010-11-04 00:13:05
174~176
同一人物の連投 お疲れさん

そんな事しか言えないって 可哀想になってきた
会社で嫌な事でもあったの?
No.185  
by 匿名 2010-11-04 06:29:01
そんな人しかこないでしょ。こんな掲示板。…自分も。
No.186  
by 匿名さん 2010-11-04 07:22:30
葉山で元フジアナが薪ストーブやってるみたいですが、どの辺ですかね。
No.187  
by 匿名さん 2010-11-04 07:59:48
175だけど他は知らん
わかる?会社で嫌なことあってん、相手してくれや
No.188  
by 匿名さん 2010-11-04 23:49:15
175が消えてますよ
No.189  
by 匿名 2010-11-05 07:26:59
管理人が 一緒なんで消したんだろうな
No.190  
by 匿名さん 2010-11-05 12:58:51
一緒でなくても消されますよ。
以前、他のレスの巻き添え食らってまとめて消されたことあります。
No.191  
by 匿名 2010-11-05 13:45:16
似たような内容だったて事だろう
No.192  
by 匿名さん 2010-11-05 16:40:44
>>191さん
いいえ、
荒らし行為ではないでしょうか。
No.193  
by 購入経験者さん 2010-11-05 18:48:29
薪ストーブ焚き始めました。
やっぱり暖かい。
ほっこりいたします。
No.194  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-11-05 19:23:15
No.193 by 購入経験者さん

今シーズンの初焚き、うれしいですよね。

我が家はここ数日、連日稼動しています。お昼は薪ストーブでお好み焼きを作りました。
No.195  
by 匿名さん 2010-11-05 21:23:16
山奥だと煙の心配もありませんね。
No.196  
by 購入経験者さん 2010-11-06 12:06:01
お好み焼きは作ったことないですわ。
チキンレッグ、煮込み、焼き芋、ピザ、くらいですわ。お茶は毎日ですが・・・。
今晩、早速、焼き芋しまひょ。

No.197  
by 匿名さん 2010-11-06 12:54:25
二次燃焼って優れモノですね。
外から煙突を見ても煙どころか熱気が出ている事さえも分かりません。
臭いもまったくしないのはどういう訳でしょうか?
No.198  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-11-06 14:47:51
No.196 by 購入経験者さん

ヤキイモは飽きてしまったので、スィートポテト作りました。サツマイモを茹でて、すりつぶして、砂糖を混ぜてから、スキレットに盛って、炉内でピザの要領で作りました。
No.199  
by 春夏秋は冬を待つ季節 2010-11-06 14:57:53
No.197 by 匿名さん

二次燃焼に入るような温度域まで温度が上がれば、その機構がついてないシンプルな薪ストーブでも、排気は全く同様ですよ。目視確認できないし、臭いもほとんど感じません。別に二次燃焼や触媒があってもなくても、あまり関係ありません。ガンガン焚いてきちんと温度を上げられるかどうかがポイントです。その状態であれば完全燃焼しているので、煙が見えずにや臭いが感じられないのです。

また、どんな薪ストーブでも、焚きつけの時の温度が低い時とか、炉内の温度が上がっていても、追加の薪を投入した後には不完全燃焼で煙や臭いが多少は発生します。「二次燃焼だから安心」とか「触媒だから安心」とかで無神経に住宅街で近隣が洗濯物や布団を干している時にその状況を作ると苦情の元ですので気をつけましょう。
No.200  
by 匿名さん 2010-11-06 15:30:42
隣と30m離れてて高低差が1階分こちらが高かったら大丈夫でしょうかね?

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