新築するにあたり食洗機をつけるか迷っています。
手荒れもひどいのでかなりほしいのですが…
今は小さい子供がいるので日中家にいてて、食事の準備は出来るだけ朝のうちに済ましています。
その時に使った食器や鍋など、また昼使った食器などはその都度食洗機にかける感じなのでしょうか?
それとも夜まで全部ためておいてまとめて洗う感じですか?
各家庭でもちろん違うとは思いますが3食後毎回食洗機を使っていたら電気代や水道代も心配です。
夜までためておくなら食洗機の中に?
臭いも気になりそうですが…
洗った後の食器は拭いて食器棚になおすか、そのまま食洗機に入れておいても大丈夫ですか?
店頭でも色々確認しますが実際使っている皆さんどんな感じですか?
あとビルドインにするか別に置くかも迷っています。
ビルドインだと壊れた時に大変かな?とか…
別置きのほうがたくさんメーカーも選べる感じですか?
おすすめのメーカーなどもよろしければ教えて下さい。
たくさん聞いてすみませんが少しでも結構ですのでよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-10-15 09:50:42
食洗機について色々
55:
匿名さん
[2011-04-21 23:18:27]
|
新築時に自分の性格とよく相談して「新し物好きな私にはビルトインは駄目」と
キッチンを標準の2550から2400にしてもらい、通販で食器洗い用の台を購入しました。
ビルトインにしなかったおかげでキッチン自体に沢山収納も出来て、更に台にも引き出しが
付いているのでゴミ袋とか買い置きのもの、子供のストローとかカトラリー類も全部しまえます。
このメリットは大きかったです。
デメリットはちょっと準備費用がかかったこと。キッチンは小さくしても金額は然程下がらないし
引出し付きの台は2万円位、食洗機用の蛇口を別に付けてもらうのに2万円位かかりました。
ビルトインの食洗機が15万円位と言われたので、そこまでの費用はかかっていませんが・・・
後から払うことになったので、ちょっと痛かったです。
食器洗いは朝食分と昼食分をまとめてと夕飯分の2回まわしています。フライパンなどは
手洗いしています。テフロンが取れやすいので。惜しくないものは量が少ないときなんかに
一緒に洗っちゃうこともあります。
朝食の分は乾燥しないよう水につけています。特に桶はなくて重ねた食器の上からジャーって
しているだけです。
今の食洗機も、5年以上使用しました。家電ですからね・・・あと2年くらいで新しいものをって
思っています。子供も大きくなって使う食器の量も増えてきたので、少し大き目を
狙っています(^^v