住宅設備・建材・工法掲示板「キッチン総合スッドレ」についてご紹介しています。
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主 [更新日時] 2010-09-25 15:58:35
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[スレ作成日時]2010-07-11 00:10:02

 
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キッチン総合スッドレ

No.1  
by e戸建てファンさん 2010-07-11 00:13:55
>キッチン総合スッドレ

スッドレとは?
アホなスレ建てなさんな
乱立って遺作スレをどっかのアホがageただけだろ
No.2  
by 匿名さん 2010-07-11 00:34:16
とりあえず、この「スッドレ」というスレを削除すべきでしょうな。
No.3  
by 匿名さん 2010-07-12 07:53:29
「スッドレ」でタイトル検索かけたら一発で出てくる(笑)
狙ってやってるか微妙だけど、便利だからこのスレ使うでいいと思います。

さっそくですけど、お玉・ターナー泡立てのたぐい、どこに置くと便利でしょうね?
今は壁付けキッチンなので、壁にフックで掛けてるのですけど、新居で対面キッチン
なのでどうしようかなあ、と。
No.4  
by 匿名 2010-07-12 16:05:44
すっどれ…
No.5  
by 匿名さん 2010-07-12 16:23:33
水道パパ、だっけ?
なんであの人片っ端からサルベージしてんの?
No.6  
by 匿名さん 2010-07-12 18:22:48
>>3

ウチは換気扇の横の穴?にS字フックを引っ掛けておたまをぶら下げてます(なんかヤラシイですね。笑)
No.7  
by 入居予定さん 2010-07-12 21:14:33
もうすぐ初めてのIHクッキングヒーターにご対面することになりますが、
油はねをよけるついたてでおしゃれなものはないですか?
シンクの前において水はねをよけるのにも使えるような『可動型』で
探しているんですが。検索してもうまくヒットしません。
よろしくお願いします。

No.8  
by 匿名 2010-07-12 22:39:40
>>7さん

衝立ならホームセンターに有りましたよ。
アクリル製で見栄えも悪くはなかったです。

私も当初シンク前に置こうかと思いましたが、思ったほど水跳ねしなかったのでやめましたが。

我が家はIH前に耐力壁が有るタイプですが、天ぷらや炒め物をする時は結構壁まで油跳ねして汚れます。

だから結局、鍋の周りに折り畳み式の油除け(100均で売ってる昔ながらのアルミのやつ)を立てて調理してますね。


No.9  
by 匿名 2010-07-12 23:20:54
カウンターキッチンで、吊り戸棚がありません。Panasonicのリビングステーションです。

調味料類をどこに置けばいいのか検討中。
Blogの写真を見ると、小物置きがないキッチンが多くて。砂糖や塩なんかはみんなどこにしまってるの?
No.10  
by 匿名さん 2010-07-13 04:33:27
普通、オープンキッチン使ってる人は調味料とか置きませんよ。
だいたい見せる為のキッチンなのに、なんで料理なんかしようとするのですか?

No.11  
by 入居予定さん 2010-07-13 07:44:08
やっぱり皆さんIHの周りに新聞紙を広げて、
揚げ物を作り終えたらたたんで捨てているんですか?
ガスしか使ったことないので
何となく危ない感じがして躊躇してます。
No.12  
by 匿名さん 2010-07-13 07:47:18
>6さん
3です。
ファンのフードのことでしょうね?
たしかに便利そうです。
ありがとうございます。
No.13  
by 匿名ちゃん 2010-07-13 07:53:52
でもファンのフードに吊り下げじゃぁ、揚げ物やったときに跳ねて汚れそうな?
No.14  
by 入居済み住民さん 2010-07-13 08:04:51

 >>7さん

 KEYUCAのキッチン回りに可動式のガラスのパーテーションが

 ありましたよ。

 お値段もそんなにしなかったと思います。
No.15  
by 7=11=入居予定さん 2010-07-13 23:12:09
KEYUCAって初めて聞きました。(恥)
ありがとうございます。
 
かみさんがショールームでの展示に惑わされて
システムキッチンと対面カウンターの段差を極力なくすよう
お願いしたんです。
HMも頑張って段差が6cmほどで造作してくれました。
後から考えると油跳ね放題なんだろうな・・・と。
調味料置き場も考えないといけませんし、
参考にさせていただきます。
No.16  
by 匿名さん 2010-08-07 23:19:43
キッチンの蛇口が伸びるタイプがありますよね。あれって使う頻度はどのくらいですか?
洗面台の蛇口は朝シャンする時に便利なので決まってますがキッチンはどうでしょう?
No.17  
by 匿名 2010-08-08 00:40:28
頻度はしょっちゅうです。

大きな鍋やフライパンを洗ってすすぐ時も、蛇口を伸ばせば楽だし水跳ねも抑えられます。
1日の終わりにシンクを洗う時も然り。

使い慣れると伸びない蛇口では不便で仕方ないすね。

No.18  
by 9ではないけど 2010-08-08 01:11:16
>10
ほんとに?キッチンあるのに料理しないの?

みなさん、お客さんがいないときでも、調味料は引き出し等にしまいこんでいるのですか?
それって、料理の際に使いにくくないですか?
No.19  
by 匿名さん 2010-08-08 01:20:16
http://store.shopping.yahoo.co.jp/can-doll/3259.html
http://www.i-country.co.jp/zakka/chomiryoire.html
こんなのどうかな?
これなら置いててもおしゃれで可愛い。
No.20  
by 匿名さん 2010-08-08 06:04:57
おしゃれで可愛いくても、せっかくの広くスッキリしたオープンキッチンには
邪魔で目障りですよ。
上には何も置かないのがスマートでおしゃれです。
カタログだってそうなってます。
No.21  
by 匿名さん 2010-08-08 09:21:15
普段物を置いてたとしてもカタログやblogに載せる時は綺麗に見せたいからどけて撮るが普通。
No.22  
by 匿名 2010-08-08 23:40:25
砂糖や塩はどこに、どんな容器でしまってますか?

今は取っ手が手前について取っ手を握ったまま蓋が開けられるものをキッチンに置いていますが、今度フルフラットになるのでしまいたいとおもうのですが、今と同じものを引き出しにしまうとなると、取り出しにくそうだしこぼしそうなので、何かいいケースやしまう場所があったら教えて下さい!
No.23  
by 匿名さん 2010-08-12 18:02:57
そうか。わたし18で質問したのに、お礼も言ってなかったですね。すみません、ありがとうございました。
やはりオープンにしたら、しまっておかないと駄目ってことかな。
私には、向いてないか。。。
でも、またもや私は22ではありませんが、これも知りたいです。
どんな位置にしまって、どんな便利な容器があるのかおしえていただきたいです。
答える人がいないのなら、上げて申し訳ないです。
No.24  
by 匿名 2010-08-12 21:02:14
>>19のような入れ物じゃ駄目なの??
どうしても隠したいの?
No.25  
by 匿名 2010-08-12 23:58:55
出来れば引き出しにしまいたいんです…
皆さん19のような物にしまわれてます?
No.26  
by 匿名さん 2010-08-13 00:35:09
新居に入居前した頃は雑貨屋巡りばっかりしてました。

キッチンのマットや小物に始まって、ダイニングのランチョンマット、テーブルランナー、洗面台や浴室に置く石けん皿や歯ブラシ立て、ハンドソープの小瓶、バスマットやトイレのカバーなどなど・・・

新築なんだからと、とにかくおしゃれな物を揃えたくて探し回りました。
楽しい時間でしたね。

塩や砂糖の壷も探せば色々売ってます。
おしゃれな物ならカウンターに出してても不細工にならないのでは?


No.27  
by 匿名さん 2010-08-13 09:26:12
そうそう。容器自体もお洒落にしちゃえば寧ろ見せたくなりますよ。
我が家はカウンターに堂々と置いてますもん。
No.28  
by 22 2010-08-13 13:13:52
そっか!かわいいガラス製の小瓶とか砂糖と塩の2つが置かれてたらインテリアになりすよね〜
さっと出せたら楽だし、探してみます!
ありがとうございました!
No.29  
by 匿名さん 2010-08-17 00:32:29
23です。ありがとうございました。
そういえば、住宅雑誌などでは、全く何も置かないお宅とオシャレに見せる収納のお宅とありますよね。
私は後者になれるか。。センスないしな。’七味’とか商品のラベル貼ったまま置いてるしな(^_^;)
みなさまありがとうございました。
No.30  
by 匿名 2010-08-17 03:50:43
IKEAの家具お洒落で好きなんだけど。
No.31  
by 匿名さん 2010-08-17 09:59:58
調味料入れってオシャレなやつじゃなくても、例えば中が見える食卓塩に炒り米入ってたりすると、できるなコヤツ、と評価上がったりしません?
No.32  
by 匿名さん 2010-08-18 00:24:12
炒り米が入ってる…ことの意味が分からない私…主婦失格か…汗
No.33  
by 匿名 2010-08-18 06:49:48
煎り米入りの塩みなくなったなぁ(笑)

湿気なくなったの?
No.34  
by 匿名さん 2010-08-18 07:41:18
>>32
煎り米が入ってると、塩が固まりにくいんですよ。
No.35  
by 匿名さん 2010-08-18 12:56:10
そうか、あの薄茶色のは煎り米か!!デカイ胡麻だなーってずっと思ってたよ。
湿気で胡麻が膨張したんだと思ってました。

はーすっきりした。家でもやってみようかな。
No.36  
by 32 2010-08-24 17:58:06
34さんありがとうございました。
塩が固まりにくい。。。か。砂糖にもいいのかな。見たことすらないな(^_^;)
知らなさ過ぎて、挙動不審なので、あとで調べてみます!
No.37  
by 匿名さん 2010-08-25 00:43:49
ウチは炒り米入れています。

実際塩が容器の中で湿気って固まってしまったので
入れるようになりました。
全然塩が湿気らなくなりました!

おばあちゃんの知恵袋的な感じですかね。
No.38  
by 匿名 2010-09-16 13:31:30
>>32=36
砂糖は湿気なくなると固まるよ。
霧吹きで濡らすと戻ったりする。
No.39  
by 匿名さん 2010-09-17 00:53:27
32=36より
38さん、ありがとうございます。という事は、砂糖には入れない方が良いって事ですね。
あれから炒り米について調べて、なんとなくわかりました。やろうかなって思いつつ、あまり固まりがないから、まだしてない。ぐうたら。
No.40  
by 匿名 2010-09-17 02:58:10
固まりができたらやるんじゃなくて固まりができないようにやるんですよっと。
No.41  
by 匿名さん 2010-09-19 23:55:06
36です。
ああ、そういわれたら、そうでした。笑 親切に有難うございます。こうなったら、やるしかないですね。笑
No.42  
by 匿名 2010-09-25 14:35:25
壁にくっついたタイプのIランド型キッチンで、コンロ前は天井まで壁、他は手元が見えないように20cm程度立ち上がりのあるものを検討してます。
そしてダイニング側に、収納を付けようと思ってます。

その収納についてなんですが、HMにお願いして作ってもらうものなんですか?
それとも、キッチンメーカーに収納つきのものをお願いするんでしょうか?

よくわからないので教えてください。
No.43  
by 匿名さん 2010-09-25 15:58:35
>壁にくっついたタイプのIランド型キッチン

そういうのは、ペニンシュラ(半島)型のキッチンといいます。
壁に一部でもくっついている場合は、アイランド(島)型とはいいません。

また、壁に一部くっつけるなら、壁沿いに一部を延ばして、
L型にした方が作業性がよくなります。

>そしてダイニング側に、収納を付けようと思ってます。

キッチンメーカーが様々なカップボードを用意していますが、
HMでもオプションで用意している場合があります。
http://www.ichijo.co.jp/news/system/kitchen/option/

なので、ここではなく、選定する際にキッチンメーカーや
HMに聞けばいいと思いますが。

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