雑誌を読んだかぎりでは、ギョウザ事件の時から何一つ改善されていない。
普通の常識をもった人には中国産は、日本のセシウム汚染食材とともに要注意だ。
[スレ作成日時]2014-10-22 14:18:37
注文住宅のオンライン相談
中国食材は危険だって?
No.1 |
by 匿名さん 2014-12-01 19:33:14
投稿する
削除依頼
そうなんですか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
常識でしょう
|
|
No.3 |
雑誌読んだ限りって…(笑)
|
|
No.4 |
中国はすごいところだよ。トラックが右折してチャリひいてもそのまま走り去って、チャリ側も「いてててて」で済んでしまう。日本なら大惨事。そんな国が作ってるものが安全であるはずがない。
|
|
No.5 |
未だマックを信用できないのは自分だけだろうか
|
|
No.6 |
>>5
スマイル党総裁なんか普通信用しないよ |
|
No.7 |
日本には輸入されていないがプラスチック米という米を作り販売。
米の形をしたプラスチックにコンスターチを絡ませ見た目は米そのもの。食べたら危険!食べた人が腹痛を訴え発覚した。 とうとう中国も底まできたか!あきれる。 |
|
No.8 |
外食産業は避けられないよ
|
|
No.9 |
40年前の冷凍豚肉
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
偽装問題をはじめ、食品に関する危険なニュースがあまりにも多い中国。塩ですら信用できない商品が出回っているようだ。有害物質をたっぷりと含んだ塩を7年にわたり生産していた工場が摘発され、波紋を広げている。
中国の英字新聞『Global Times』によれば、このほど中国・公安部の指導のもとで北京市および江蘇省の警察が行った4か月にわたる抜き打ちの商品検査により、有害な塩を生産していた北京の工場が摘発され、22人の逮捕者が出たもよう。悪質な塩は7年にわたり北京、天津、江蘇、河南、河北、安徽、および山東といった都市、省に流通していたという。 毒入り塩により摘発されたのは、北京市大興区の床面積がたった8平方メートルという小さな工場。パッケージに「食用塩」という偽のラベルが貼られていたが、中身には亜硝酸塩(防腐剤)がたっぷりと含まれていた。1トンあたり400~450元の価値しかないものを彼らは800~1,000元の値で2万トンも販売していたことから、江蘇省泰州市・公安局のZhu Jinhua氏は彼らが大変な利益をあげていたとみている。 また北京の「中国農業大学」で食物科学・栄養技術学が専門のFan Zhihong教授は、「致死量には至らない程度の亜硫酸塩、その他の化学物質が含まれていると思われる。そうした悪質な塩は一般消費者が購入する販売店向けではなく、大部分が食品加工工場向けであろう」などと述べている。 |
|
No.12 |
>中国食材は危険だって?
故にマックなんて食べられたもんじゃない パンはパサパサ、肉はネズミ肉 |
|
No.13 |
外食は危険
|
|
No.14 |
自分で育てた野菜しか食べません
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
外食は今も危険度100パーセントだ
|
|
No.17 |
外食はみんな中国産やろ?
|
|
No.18 |
● 中国産を隠している外食レストランをあげてください。
|
|
No.19 |
信用できんよな!
|
|
No.20 |
野菜なんか すべて冷凍ものを使っている、レストランが多いです。
私が中国産だから食べないのは、普通の居酒屋の焼き鳥、 チェーン店のテンプラ屋の野菜類、特にレンコン、生姜、ミョウガ、 中華料理屋のレンコン、キクラゲ、シイタケ、ピーナッツを使った料理です。 |
|
No.21 |
中国産の食品は危ない理由は幾つも1あるのよ。
1、食品保存用の有毒防腐薬を多量に使っている 2、有毒化学防虫剤、防菌薬品などが付着している、 3、防菌処置が不十分で、細菌が付着している。 特に、3は、ピーナッツ などの発ガン性 アフラドトキシンなどのカビの付着。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
ピーナッツバターはガンの塊です
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
アメリカの食品もコスト第1主義で消費者への危険度なんか、まったく 配慮しないからな。
有毒物質のオンパレードだ |
|
No.26 |
くだらーん!
|
|
No.27 |
米国産牛肉を食う勇気
|
|
No.28 |
日本でもO157がぼんぼん出ている
|
|
No.29 |
いらんな
|
|
No.30 |
日本の食料自給率が40%、
これをもっと上げてゆかないと、中国産の猛毒食品の被害はもっと深刻になる |
|
No.31 |
どのくらいの割合で中国産食品に頼っているのか?
|
|
No.32 |
毒ピータン事件ってあった。
けど、よく思いつくよな、中国人は天性の悪知恵がいっぱい頭に 詰まっている民族やろう |
|
No.33 |
食品の添加物が危ない、中国産はいろんな危険な添加物質のさじ加減が
メチャクチャだ、 非常に危険な添加物質が過剰に混じっている これがこわい 中国人の加工食品には適当という感覚が欠けている ・・・・ (^o^) |
|
No.34 |
屋台とか無茶苦茶だろうね。
|
|
No.35 |
中国の人は大陸的というか、手早くてちょっと粗っぽいのよね。
だから、有毒性の防虫剤、防菌剤も日本人から見ると使い方が尋常じゃない感じ。 結局、過剰に食品に使われて、しかも取り除くほうはいい加減。 毒食品がなくならないのは、ある意味で当然。 |
|
No.36 |
中国産の野菜、根菜はよく洗いなさいと聞くけど
中身にしみこんだ毒剤はどうしようもない 中国産食品を日常的に食うと身体に毒が蓄積する |
|
No.37 |
中国産を使っているか否か、まず値段が安ければ可能性が大
|
|
No.38 |
イタイイタイ病、水俣病、四日市喘息、かっての日本の公害を他国は繰り返している
歴史は繰り返す。 人々は「歴史」からは何も学ばない |
|
No.39 |
タガメとイモ虫の炒め物とかあるよ。
|
|
No.40 |
ゾッとするw
|
|
No.41 |
野菜が不作になっている時期は気をつけな
シナ産がこそこそと売られるようになる、 外食レストランで使うやつが一般の店に入荷する |
|
No.42 |
シナ産の野菜が危険なのは、日本の基準値の100倍も汚染した土地で
栽培したものだからだ、 その上に、防虫、防菌剤をたっぷりぶっかけられて日本に入荷。 いい加減な抜き取り検査で、スースーと日本に来てしまう。 |
|
No.43 |
吐いた、、
あら、史にそう。 |
|
No.44 |
輸入野菜の中国産、
冷凍ものは危ないのう ゴボウ、れんこん、ショウガ、栗、落花生、ニンニク、ネギ、 |
|
No.45 |
この時期は 外食をはめなさい
|
|
No.46 |
スーパーで白菜を半分で500円。
これが中国から来た野菜としたら、どうよ? |
|
No.47 |
お彼岸だから近所のスーパーで安いおはぎを沢山買いました。
家へ帰ったら、娘たちが「アンコは中国製よ」と言って、気味悪がって食べない。 しかたがないから私と何も知らない主人とで、頑張って食べ始めました 今日も残りを食べますw |
|
No.48 |
中国に住んでいる知人のおみやげ。
「大丈夫よ」と言ってくれたお菓子だったけど、やっぱり変だった、密封した袋に入っているのに 湿っている。 中国産でよく使っている香料のほかに、なんかカビくさいニオイ。捨てた。 |
|
No.49 |
今週の「週刊文春」が危険な中国産食品としてあげたもの10品目、
1、た こ、・・・・・・冷凍食品たこ焼き、たこの串焼き、居酒屋のたこ酢、 2、い か ・・・・・・・外食チェーンのいかリング、スルメ、立ち食いソバ屋のいか天、 3、エ ビ・・・・・・・外食チェーンの茶碗蒸し、立ち食いソバ屋のかき揚げ天ぷら、 4、ホタテ・・・・・・・外食チェーンのバター醤油炒め、スーパーの酒蒸し、 5、しじみ・・・・・・・外食チェーンの味噌汁、スーパーのインスタント味噌汁、 6、ふ ぐ ・・・・・・・外食チェーンのふぐ刺身、外食チェーンのてっちり、 7、キャベツ・・・・・・外食チェーンのカット野菜、スーパーのサラダ、 8、玉ねぎ・・・・・・・牛丼チェーン店の玉ねぎ、 9、ブロッコリー・・・・外食チェーンのサラダ 1 10、ほうれん草・・・・・冷凍食品ほうれん草のおひたし、 |
|
No.50 |
>>49
中国産食品の危険性が大々的に報道されたのが、中国産の冷凍ほうれん草でございました。 あの、有名な話を知ってか知らずか、まだ中国生産の冷凍食品を食っている方々が いらっしゃるのね。 あきれますわ。 食っている奴らってどんな方々なのかしら? |
|
No.51 |
大阪のタコ焼きは不潔だろうな、あれば熱殺菌しているから喰えるだけ
|
|
No.52 |
中国産アメリカザリガニ、旨いそうだけど、安全性はどうなのかな?
|
|
No.53 |
ザリガニなんてとんでもない、氏ぬよ
|
|
No.54 |
外でしょうが食ったらあかんで
|
|
No.55 |
ザリガニ料理、中国で爆発的ブームだそうです。
https://www.huffingtonpost.jp/2017/06/25/red-swamp-crawfish_n_17287492... 個人的には、ちょっと食べる気しないけど… |
|
No.56 |
「週刊新潮」が日本製の危険食品の報道を7回にわたって掲載しました、
最近、日本人が好んで買っている菓子パン、ハム、ソーセイジ、メンチやコロッケ、 い前から話題になってた食材だけどね |
|
No.57 |
危険性はシナ食材もほうがずっと高いじゃないか、
日本産の食品は、まず衛生面は大丈夫だろう。問題は、 食材保存性の添加物。工場生産品の加工食品。たとえば、パンや せんべい 弁当だね、 それと、マーガリンなどで使われている脂肪、これは欧米では使用禁止なのに 日本ではまだOK 。 これが問題視されているw |
|
No.58 |
日本産食材で問題になってるのが「トランス脂肪酸」だ
|
|
No.59 |
冷凍ものはあかん、
|
|
No.60 |
中国の冷凍品は食わない。
いったん冷凍したら3年も4年もたった商品が売られている |
|
No.61 |
四川省,成都の食品工場の例。
そこは日本向けに12年ぐらい食品を出荷している食品会社。 日本向けに「なめたけ」とか「ひらたけ」「ラッキョウ」を出荷している。 営業の責任者は日本の取引先をパソコンで見せた、愛知県の食品会社で、野菜や果物 の缶詰の製造、レトルト食品の製造販売会社だ。 工場を見せてもらったら、塩水に浸かって黒く変色した腐ったマッシュルームが つまったカメがあった。営業の責任者は青いカメに素手でかき回し始めた。 これは中国の食品工場を視察した人のレポート。 |
|
No.62 |
>>61
四川省成都の食品工場の視察話、続けると。 泥水のような塩水につかったマッシュルームの入った大カメがあった。「これはイタリア向けです」と 営業の責任者(女性)は話した。 よく見ると、黒い水の表面には、複数のトンボの死骸が浮いていた。黒い水は異臭を放っていた。 イタリア人の食卓にも中国の有毒食品が並んでしる光景が目に浮かぶ。 (中国の食品会社の工場視察記より) |
|
No.63 |
中国で病死鶏の肉を販売;;;
病死した鶏を売っていた。 2013年に日本の食の安全を揺るがすような事件が中国で起きた。 発端はその年の1月。 〚河南大用グループ〛という、家禽の飼育から販売まで行っている中国の大企業が、病死した 鶏肉を中国国内のマクドナルド、ケンタッキーフライドチキン、などに販売していたことが 発覚した。 |
|
No.64 |
中国で問題になった鶏肉は日本のマクドナルド店で売られていたんだ。
日本マクドナルドは、河南大用食品グループの鶏肉を取り扱っていたことを認めた |
|
No.65 |
日本マクドナルドは、その後に改善したの?
なんか不安だわ |
|
No.66 |
中国から買わないのが大原則だよ。
彼らはダマすのが巧いからな。日本人のお人よしの管理者なんか、まったく子供みたいに ダマされているw |
|
No.67 |
中国の山東省、江蘇省、浙江省、福建省、四川省、
ここが日本へ輸出する食品の製造地域。 山東省・・・寿光、莱陽、安丘、 江蘇省・・・洪沢湖、 浙江省・・・舟山、 福建省・・・厦門、 まぁ、えらい生産現場だ、恐怖を感じる現場。 |
|
No.68 |
日本の報道人の報道による中国の食品生産現場。
●杭州湾に面した浙江省の舟山市、 ここから日本へ多くの食品が積み出されている。 この都市は海岸に、天然ガスや石油化学製品工場が集まる。海は沖合まで茶色の藻が浮かぶ。 舟山市のある工場で出荷された「ゆでだこ」から基準値以上の細菌数が検出され、作業員の 衛生管理の不徹底が指摘された。 この工場では「たこ」は切られる前に白く泡立つ消毒液に漬けられ殺菌される。 この殺菌液は酸味を帯びた刺激臭がする。液体の成分は不明だ。 (週刊文春の記事から) |
|
No.69 |
いずれ自滅する国だ、
ほっとけ |
|
No.70 |
中国産は食材だけは絶対に御免だ
我々の命を奪うからだ。 |
|
No.71 |
日本の学校給食に中国産と米国産が使われていることに
警告を発している人もいますよ。 中国産食材で、鶏肉とかアサリ、ヒジキなどが使われている そうです。でもアサリとかヒジキなんか、わざわざ使わなくて もいいでしょ。 |
|
No.72 |
知らんがな(笑)
|
|
No.73 |
『 学校給食では中国製の食材、食品は使用してません よね?
もしも食べさせているんなら、日本政府は殺人幇助で訴えるべきです。 因みに、中国地場企業が造った果物、食品、食材、原材料、調味料などは全て命に 危険を及ぼす物です。プラスチイック製品の器も有毒物質が流れ出てきます。 中国人だって出来たら食べたくない、使いたくないです 』 ネットより、 |
|
No.74 |
中国では野菜用の洗剤で農薬落として食べるのが常識。
残留農薬、勿論日本では使用禁止される成分が含まれる。 業務スーパーの漬物は中国製品購入しない。 |
|
No.75 |
今も世界中で使用禁止や回収騒ぎが起きている危険な中国製品です、
日本でも常に中国製品の危険性が言われていますが、未だに 中国製品の安全性が向上しているとは言えません。 スーパーマーケットなどに中国製品が溢れ返る中、特に食料品 などは原産国や工場が中国でないのを確認するようにしますが、 食品以外のオモチャや防犯ブザーなどまで中国製品でないものを 探して購入するのは、難しいです。 |
|
No.76 |
くず企業
.matsuri.5ch.net/test/read.cgi/candy/1490959775/l50 |
|
No.77 |
中国国営の製薬会社が製造した血液製剤から、エイズウィルス
の陽性反応。 中国の衛生当局は 約1万2000本の血液製剤の使用を禁止した。 中国メディアによると、中国国営会社は『上海新興医薬』asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549611722/ |
|
No.78 |
中国国営の製薬会社が製造した血液製剤から、エイズウィルス
の陽性反応が出た。 衛生当局は およそ1万2000本の血液製剤の使用を禁止。 中国メディアによると、中国国営会社は『上海新興医薬』 asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549611722/ |
|
No.79 |
>>78
血液製剤の管理がなっちゃない、中国。 日本でもミドリ十字さんがあったっけ。 https://www.fnn.jp/posts/00411535CX 2018年にも期限切れや基準を満たないワクチンを子供に接種 したことが、明らかになった。 医療事故は公表されたのは、多分氷山の一角だろう。 実際はもっと、もっと多かろう。 |
|
No.80 |
危険な中国製の器具!
昨年の体操世界選手権で、日本の選手は非常に苦戦した。 日本男子が個人競合でメダルを取れなかったのは、23年ぶりだそうだ。 その要因には「危険な中国製器具」の存在があった。 |
|
No.81 |
>>80
2018年11月3日までカタールのドーハで開かれた体操の世界選手権。 白井健三、内村航平の両選手は期待されていた。 しかし、白井はゆかで銀、団体総合と跳馬で銅のメダル3個。 内村は鉄棒で銀、団体総合で銅のメダル2個。 日本勢は女子を含めても銀と銅だけの6個。 この結果は、今大会で使われた中国メーカーの「泰山」の 器具の影響がある。 |
|
No.82 |
食材もスポーツ器材も危険な中国商品ということか。
食器などは中国製を買わないようにしていますが、道具とか衣装は 中国製しかない場合もありますよね。 |
|
No.83 |
● 中国産・猛毒食品
・「冷凍ギョーザ」に有機リン系の殺虫剤のメタミドホスとジクロルボス ・「小豆」からジクロルボス。 ___摂取すれば、下痢、吐き気をもよおし、最悪の場合、死に至る。 ・「ナッツ類(くるみ)」などに含まれていた「アフラトキシン」。 _____発がん性が非常に高いカビ、微量の摂取で、肝臓がんを発症する。 ・「セロリ」などから出たクロルピリホスは微量でも中毒症状。 ___大量に摂取すると呼吸困難を起こして死ぬケースも。 ・「サヤエンドウ」からは、殺虫剤のシペルメトリンが検出 ・「いんげん」からジクロルボスが 6,900ppm検出。 |
|
No.84 |
●中国産・猛毒食材
・理髪店から回収された人毛からアミノ酸を抽出加工して作られた「人毛醤油」が 日本など外国へ輸出されていると中国中央電視台が放映 ・「アヒルの卵」と「オレンジ」に禁止されている着色料スーダンレッドが 使用されている。 ・メラミンで汚染された「粉ミルク」が発覚。 ・下水道の汚水を再生食用油の『地溝油(ちこうゆ)?という油を食用油(ラード) として中国全土の多数の飲食店で使われていた。 中国全土の屋台の多くが、汚水油を使っているとも言われる。 摘発された重慶市のある汚水油業者によれば、日々200kgもの汚水油を、 市内のレストランに出荷していたという |
|
No.85 |
柿ピーに入っているピーナッツって、ほとんど中国産ですよね。
|
|
No.86 |
千葉県産のピーナッツは中国産の7培ぐらいしますよ、おいしいですけれど。
日本のお菓子に入れてあるのは、もちろん中国産ですね。 だから、沢山入っているお菓子は買わないです。 それと、あまり有名でないメーカーのお菓子も危ない、と思っています。 結局、菓子会社も大手は、それだけ管理がしっかりしているから、 製造過程でアフラドキシンをチェックして除いていると思います。 |
|
No.87 |
千葉県産のピーナッツは日本の国内消費の1割程度だから
ピーナッツの9割以上が中国産なのです。 しかもそのピーナッツには、日本では使用禁止になっている農薬や、日本での 使用はありえない、水銀やカドミウムなどの重金属が残留している危険性が 非常に高いのです。 「中国産食材への日本の検疫が、全体の1割しか行われていない」という事実 もあります。 そもそも、「検疫担当者の人数が少ない」という限界もあります。 |
|
No.88 |
日本は輸入しないと餓死しますけど?
|
|
No.89 |
シナに食品を、100%頼むことはない、
50%でも多いくらいだ。あの国も13億を食わせるために、食料問題は 大変で、日本への輸出を突然、激減させるかもしれないからな。 |
|
No.90 |
●有毒中国産食品
「中国製の冷凍食品」などから、基準に反する農薬(ホレート、ジクロスボス、 パラチオンなど)が検出 ・「キツネやネズミの肉」を「牛や羊の肉」と偽って販売するなど食肉偽装 ・「ポップコーン」を白くみせるため「漂白剤」に漬け込んだ。 ・「落花生」の皮を黒く染めるために「重金属」を使った。 ・「白菜」の白さが失われないように発がん性がある「ホルマリン」をかけた。 ・「ニラ」に「硫酸銅」を噴霧して出荷していたことも判明。硫酸銅は日本では 劇物に指定されているほど危険な薬品だ。 ・「廃液セメント」を溶かし、香料を混ぜて「ミルクティ」を作り、広東省全域に 出荷していた。 ・水洗いすると色が落ちる「牛肉」が販売されており、調べたところ「豚肉を染色」 して牛肉と偽ったものであることが判明した。 これも広範囲の地域で販売。 |
|
No.91 |
人殺し
|
|
No.92 |
残留農薬:::中国産タマネギから基準値の3~7倍
( 毎日新聞 2014年08月08日 20時10分 ) 厚生労働省は8月8日、7月に輸入された中国産タマネギから、食品衛生法 の基準値の3~7倍の残留農薬が検出されたと発表した。 一部は市場に流通して輸入業者が自主回収を進めているが、大量に食べても 健康に影響する濃度ではないという。 厚労省は同日、輸入業者へ、輸入の度にサンプル検査を義務付ける検査命令を出した。 こういう中国産野菜には土壌汚染の危険性が常につきまとう。 |
|
No.93 |
中国野菜は外食の野菜類だな
|
|
No.94 |
★★「中国」「インド」産のジェネリック薬は危ない!
(週刊新潮、2019年12月26日号) https://www.dailyshincho.jp/article/2019/12291100/?all=1 医者が飲まないジェネリック薬! 不潔な製造現場で生じるジェネリック薬の 問題が、アメリカで大問題になっている。 製造メーカーが回収している! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報