最近、てんぷら料理に関して妻は不満があるようです。
少人数の時や少量のてんぷらを揚げたい場合 てんぷらなべも専用ですし、少量の油ですと温度が安
定せずに旨くいかないそうです。もっと小さなてんぷら用なべがほしいと愚痴をこぼしています。
そこで 紙なべを利用しててんぷらしてみてはと考えました。
紙なべとは・・・参考までに以下の写真をご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/k001600/menu2.htm
竹かごに和紙を引きます。 中には熱伝導率の高いアルミニウムやステンレスの板(ある程度の体積
が必要ですが・・)を入れれば簡易てんぷらなべになると思うんですがいかがでしょうか??ご教授
お願いします。
[スレ作成日時]2006-03-16 21:31:00
IH調理器に関して・・・てんぷらなべ
15:
01
[2006-04-03 21:38:00]
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7層のお鍋をつかうんですか? 5層ではやはりダメですか? 設定温度を140〜150℃にするのには何か理由があるんでしょうか? 高いほうがからっと上がるような気がしますが? 専用のてんぷらなべを使いなさいと言われ 他のなべを使う勇気がありませんでした。 早速 試してます。ありがとうございました。
13さんへ
油はね防止の為、新聞紙をなべの大きさに丸く切ってその中になべを入れます。なべの上にも新聞紙をかぶせます。 これにより周囲に油はねは無くなり清掃も楽です。