簡単なおつまみ・簡単なダイエットに良さそうなおかず・簡単だけど豪華に見える一品など
「簡単」をキーワードにしたレシピを教えてください。
男でも作れるモノなら、なお嬉しいです(^^)
[スレ作成日時]2005-08-17 22:53:00
☆簡単レシピ☆教えて下さい♪
2:
日焼けパンダ
[2005-08-17 22:58:00]
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3:
てれパンダ
[2005-08-17 23:05:00]
ひじきサラダ
生ひじき40g・にんじん1/4本・きゅうり1/4本・長ネギ少々 ドレッシング 酢・・・・大さじ1/2 醤油・・・大さじ1/4 ごま油・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/3 ひじきを軽く水洗いして水気を切る。 にんじん・きゅうりを千切りにし、塩を振って、 しんなりしたらさっと洗って水気を絞る。 長ネギを細く切る。(白髪に?) それぞれを混ぜて、ドレッシングであえて出来上がり。 ダイエットに良いです。 |
4:
日焼けパンダ
[2005-08-17 23:11:00]
>てれパンダさん
ひじきサラダ、おいしそうですけど僕には簡単に思えない。 ひじきって、水洗いしただけでやわらかくなるの知らなかった。 茹でキャベツは簡単すぎでしたね。たいさーーーーーん てれパンダさんを妻に欲しい。 |
5:
匿名さん
[2005-08-17 23:29:00]
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6:
せっかくだから
[2005-08-17 23:47:00]
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7:
てれパンダ
[2005-08-18 00:00:00]
油揚げのねぎ焼き
油揚げ・・・1枚 長ネギ・・・10g 味噌・・・・小さじ1 酒・・・・・小さじ1/2 長ネギを小口に切る。 味噌に酒を加えてのばし、長ネギを加える。 袋状にした油揚げの中にそれを詰めてヨウジで口をとめる。 フライパンで両面こんがり焼いたら出来上がり。 酒のつまみにしてます。 >日焼けパンダさん さっそくレス有難うございます。 >てれパンダさんを妻に欲しい。 せっかくですが、てれパンダは男なので、 ご希望にはそえかねます(^^;)ごめんね。 |
8:
匿名さん
[2005-08-18 10:14:00]
①もやしをしんなりとしない程度にさっとゆでる
②ごま油をからめる ③とりひき肉をエバラ焼肉のタレでいためる ④もやしの上にのっける トウガラシを入れてぴりからにしてもよろしいですのよ。 |
9:
みわきち
[2005-08-18 10:33:00]
豪華ではないけどおつまみにぴったりの健康的で楽チンな一品。
「ピーマンのしょうゆ炒め」 ①細ぎりピーマンをサラダ油で炒める ②味の素をふり、おしょうゆ適量をからめて火を止める ③皿に移してかつお節をかける 以上です^^;辛いのが好きなら青唐辛子を焼いたもの をだし汁&おしょうゆで焼きびたしみたくしてもグー☆ |
10:
みわきち
[2005-08-18 10:37:00]
もう一品・・・豚シャブサラダも簡単でおいしいですよね〜
①豚肉は酒・塩少量を入れた熱湯で色が変わる程度にゆで、冷水にとる。 ②①の水気をキッチンペーパーでふき取ってサラダの上に載せるだけ^^;; サラダはカットレタスなど、買ってきたものでOK。ドレッシングは 好みですが私は最近キッコーマンの「ゆずか」というのにはまってます。 レモンを絞ってポン酢をかけても同じような味。。オットはゴマドレが 好きみたい。 |
11:
匿名さん
[2005-08-18 15:41:00]
とりささみを軽く手で細長くちぎってガラスのボールにいれてレンジでチン!
はしで軽くさばきながら赤いところがなければそのまま冷ます。 適当に手でさき、ゴマダレなんかのドレッシングであえてできあがり。 ・・・と、これにもし手を加えるとしたら以下の食材なんかを加えるとおいしいですよ。 ★ きゅうり・チーズ・ワカメ・トマト・レタス・シソの葉・つぶした豆腐・くらげ バンバンジー風です。 |
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12:
匿名さん
[2005-08-18 15:55:00]
☆ニンニクきゅうり☆
ニンニク・・・みじん切り きゅうり・・・千切り ごま油、塩、化学調味料で味を調え混ぜるだけ。 おつまみにどうぞ! |
13:
てれパンダ
[2005-08-18 18:03:00]
みなさん、書き込み有難うございます。
どれも旨そうで簡単そうなので、試してみます(^^) 納豆の油揚げ包み焼き(07の別バージョン) 納豆と長ネギを細かくなるまで包丁で叩く。 それを油揚げの袋に詰め、爪楊枝で口を閉じて フライパンで裏表こんがり焼く。 醤油をたらして酒のつまみに! 2つぐらい食べると結構おなかの足しになります。 |
14:
酒豪
[2005-08-18 18:52:00]
〜キムチ納豆〜
1、キムチと納豆を細かく刻む→しょうゆを加えてまぜまぜする。 2、香り付け程度に、少量のゴマ油をたらして、青ネギを散らす。 これだけでもウマイですが、卵の黄身を落としてもウマーーです! |
15:
05
[2005-08-19 00:00:00]
見た目豪華で攻めたら、指導されちゃったしぃ〜(笑)
でも、なぜ、みんな真面目に「料理」したがるのか?!主婦の方が多いのかなぁ〜 男の簡単料理なんて、以下で決まりだ!!!! 納豆、奴、牛乳、生卵、トマト、ご飯、レトルトカレー、 王将の餃子お持ち帰り、ビール |
16:
ぽよ
[2005-08-19 10:28:00]
>レトルトカレー、王将の餃子お持ち帰り
正直言って、少人数分なら買ってきた方が安上がりな場合もあります。無駄も少ないしね。 でも味付けが自分好みにできないのが難点…。 あと、お店で作ってくれないようなものは自分で作るしかないです。 それに自分で切ったり並べたり何かかけたりするだけでも、ちょっと免罪符に…ならない? こんなこと言ってる私はダメ主婦だぁ〜。 厚揚げを横に半分に切り、更に一口で食べられるサイズに切る。 切り口を上にして、アルミホイル(クッキングシートでも)に並べる。 刻みネギ、おろし生姜、お好みでおろしにんにくを混ぜ×2したお味噌を上に塗って トースターで軽く焦げ目ができるまで焼く。 お好みバージョンで味噌に豆板醤を混ぜる、途中でとろけるチーズをのせる…なんてのも ありますが、ダイエット中の方は注意のほど。 肉味噌やツナ味噌にするとおかずっぽくもなります。 |
17:
匿名さん
[2005-08-19 13:45:00]
スイカの皮に近い白っぽい部分を薄切りにしてしょう油をつけて食べられます。
しゃきしゃきしていて私的にはお気に入りです。 本当に硬い皮のところはくれぐれも食べないでください。 |
18:
17
[2005-08-19 13:49:00]
納豆
水で戻した切干大根のみじん切り 生卵 刻みねぎ ちぎった焼きのり 納豆についているたれもしくはしょう油 以上を混ぜる くれぐれも生卵は殻付きのまま混ぜないでください。 |
19:
匿名さん
[2005-08-19 14:04:00]
なんかやたら「納豆」関係が多いように感じるのはなぜだろうか・・・みんなそんなに好きなのかな?わしは好きだが。
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20:
匿名さん
[2005-08-19 15:03:00]
納豆は履いた靴下のにおひがするから大嫌いであります。以前妻が目の前で食べたのでひっぱたいてやりました。
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21:
匿名さん
[2005-08-19 22:58:00]
今は、関西の人でも納豆好きな人が多いですね。
私の知り合いの関西出身者は、みな納豆が好きです。 |
22:
日焼けパンダ
[2005-08-19 23:11:00]
>てれパンダさん
納豆を細かくなるまで包丁でたたくの面倒なんですが、ひきわり納豆じゃダメかしら? |
23:
15
[2005-08-20 11:47:00]
>16さん
>でも味付けが自分好みにできないのが難点… でも、こんなお手軽もできます。 ずばり、餃子カレー!! ご飯の上に焼き餃子のせて、その上にカレーをかける。 カレーと餃子によっては、びみょーな事になりますが、大体はうまいです。 王将の餃子210円、レトルトカレー100円の310円で、手間いらずの創作料理の 完成です!! それに夜に一人でレトルト食べても、ちょっとだけ虚しくならない(笑) 学生時代は、餃子じゃなくって目玉焼きカレーもやったな。これも超簡単で120円(笑) |
24:
ぽよ
[2005-08-20 12:16:00]
>15さん
それでは+ハンバーグ、+コロッケ、+焼き肉・・・いろいろバリエーション増えそうですね。(^^) ちなみに私は納豆をトッピングするのが好きなんですけど、夫に引かれています(;_;) ○コイチにだってあるメニューなのに…。 それでは混ぜるだけなのに結構いけるもうひとつ。 ゆでタコを7、8ミリにスライス、玉葱(さん)もスライス、トマト適当にサイコロ、 アボカド適当にサイコロ…これをボールに入れて、 レモン汁、塩、粗挽きこしょう、わさび、オリーブオイル少々、しょうゆ少々でがーっと混ぜる。 冷蔵庫で15分くらいおくと味がなじんでおいしいですよ〜。 |
25:
匿名さん
[2005-08-20 16:49:00]
>23さん
私でも真似できそうな簡単レシピ、どうもありがとうございます(^^) |
26:
匿名さん
[2005-08-20 17:33:00]
簡単なのはいいが実際ご家庭でこれ出したら夫婦喧嘩になりそうな気が。。。
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27:
匿名さん
[2005-08-20 18:39:00]
もっと簡単なのがある。
用意するもの 出来合いのサーモンマリネ ホットドック用パン チーズ パンにはさんで終了。 |
28:
てれパンダ
[2005-08-20 23:08:00]
>日焼けパンダさん
>納豆を細かくなるまで包丁でたたくの面倒なんですが、ひきわり納豆じゃダメかしら? ひきわりでもいいと思いますけど、長ネギもいっしょに細かくしてるんで・・・。 でも、マナ板でこれをやると匂いがつきます。 |
29:
日焼けパンダ
[2005-08-20 23:14:00]
>てれパンダさん
>マナ板でこれをやると匂いがつきます。 納豆は食べるのは好きですが、あのネバネバは手で触りたくないんですが・・・ 長ネギだけ別にみじん切りにして、ひきわりに入れました。 油揚げ、ちょっとこげてしまいましたが、おおむね好評でした。 ありがとうございます。これからも宜しく・・・。 |
30:
てれパンダ
[2005-08-22 00:34:00]
季節外れなんですが・・・
余ったおもちのレシピ 正月が終わるとおもちが余るんですが、 ただ焼いたりするだけじゃ飽きる時、 おもちを油で両面こんがり揚げて、 ぷっくりふくれたら丼に移し、 大根おろしとおろししょうがをたっぷり掛けて、 醤油を2回りぐらい掛け、お湯をもちが浸からないぐらいかける。 さっぱりしてて、香ばしくて、旨いです。 |
31:
すら
[2005-08-22 20:10:00]
>てれパンダさん
スレ違いになるのでこちらにカレーレシピ書かせていただきます(^^) レシピというほどではないのですが・・・(^^;) ・余ったカレーにダシ+醤油(市販でもOK)を入れる。 とろみをさらにつける為に水溶き片栗粉を入れる。 あさつきをのっけたら、和風カレー丼のできあがり。 (ごはんの代わりにうどんにするとカレーうどん^^;) ・オムライスにカレーをかける(オムカレー。。^^;) すみません、たいしたレシピでなくって。。。(^^;; |
32:
てれパンダ
[2005-08-22 23:20:00]
>すらさん
有難うございます カレー大好きなんです。 でもさすがにあきちゃうんで(^^;) |
33:
手抜き大好き
[2005-08-23 08:34:00]
材料・・・
セロリ いか燻(おつまみで輪になっているもの) フレンチドレッシング ①セロリを2本斜めに薄くスライス ②いか燻を半分に切る(そのままでもOK) ③フレンチドレッシングをからめる(私は多めが好き) 以上 冷蔵庫で1時間以上寝かせてなじませると出来上がり! おつまみにサラダに美味しいですよ♪ 子供も大好き(^−^) |
34:
pika
[2005-08-26 10:38:00]
市販の冷凍枝豆を解凍し、中の豆をお皿に移し、
オリーブオイルと塩胡椒で味付け!以上。 グッチ裕三が紹介していたものですが、手軽で美味しく もう一品という時にぴったりです。 |
35:
匿名さん
[2005-08-26 11:18:00]
砂肝をスライスしてただ焼く。
塩で良し、焼肉のたれで良し、わさび醤油でなお良し。 |
36:
匿名さん
[2005-08-26 13:12:00]
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37:
tokumei
[2005-08-26 23:39:00]
品名 じゃがもち
材料 じゃがいも 片栗粉 青のり 作り方 ジャガイモをゆで、皮をむいてつぶし、片栗粉、青のりを少し加える。 んで、手でもみながら混ぜる。(ポテトサラダを作るカンジで) 耳たぶくらいの堅さになったら、油をひいたフライパンでこんがり両面焼く。 醤油をかけて食べる。 ウチでは、おかずが少ない時に良く作ります。(材料が常備品みたいなもんで出来るから) 青のりが無いときは、万能ねぎを入れたりしても美味しいよ。 だんなさんも大好きです。 |
38:
酒豪
[2005-08-26 23:49:00]
〜オクラ納豆〜
1、オクラを塩もみして薄切り 2、1と納豆をまぜまぜする 3、納豆に入っているタレと、醤油を回しかける 思いっきりお酒のあて&栄養たっぷりです。しかも超簡単! |
39:
ぎょうざカレー
[2005-08-27 12:55:00]
>38さん
なはは、ねばねばしまくりですな。 でも、塩分の取りすぎに注意しましょう(^^) 男にとっての簡単レシピは、調理の手間が2つまで! 即ち、切って焼いて以上!というかんじが上限です。 こねて、切って、その次にとなると、待て待て、という 感じになります(笑) むか〜しですが、ささみを買ってきて、自分で串に さして、そのままガスの直火で炙って、醤油をちょっと つけて食べるだけってのをよくやってました。 何故か妙にうまかった・・・(笑) せいぜい一回に2,3本までにしといたのが良かったか?? |
40:
すれ主
[2005-08-28 02:14:00]
アスパラガスをバターで炒めて、かつぶしかけて、しょうゆかけて
はいできた。 |
41:
ぎょうざカレー
[2005-08-28 03:03:00]
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42:
匿名さん
[2005-08-28 06:38:00]
>アスパラは、まず皮向かないとダメです。
ダメって固いっちゅう事ですか? 今晩、作ってみよう! |
43:
てれパンダ
[2005-08-28 12:27:00]
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44:
すれ主
[2005-08-28 22:06:00]
>てれパンダさん
すれしゅ とよみます。 だめなんですか? |
45:
匿名さん
[2005-08-28 22:07:00]
アスパラって、先端の部分とかやわらかいのでは。
あとは湯がいているとか。 |
46:
匿名さん
[2005-08-28 23:50:00]
アスパラはところどころにある三角の硬い皮を剥いでから調理すると教わりました。
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47:
[2005-08-28 23:56:00]
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48:
42
[2005-08-29 06:53:00]
アスパラ・・・
昨晩調理する段階で、ふんぎりがつかなくまだ冷蔵庫の中です… 急きょおかず一品減ですorz >>すれしゅさん 1・生のまま 2・茹でてから 3・穂先は生、他は茹でる 4・皮を剥く お願いですから教えて下さい。回答がないと作れません! >アスパラはところどころにある三角の硬い皮 『はかま』といいます♪ |
49:
てれパンダ
[2005-08-29 15:41:00]
>すれしゅさん
>すれしゅ とよみます。 >だめなんですか? 面白い人ですね。 個人的には嫌いじゃないのでOKです。 でも、他スレでは怒られるかも? |
50:
ぎょうざカレー
[2005-08-29 21:26:00]
まあ、わざとやっているのはわかるけれど、ちょっと幼稚。
おとなしく、ひらがなにしておくれ。 で、アスパラの料理の仕方 1.はかまをとる 2.皮をむく。穂先はそのまま 3.煮るなり焼くなり好きにする 以上・・・のはずです。 この前、カミさんとアスパラ茹でた時は、こうしました。 |
ゴマ油をちょっとたらすと香りもバッチリ!