田舎から牡蠣が送られてきたとの事で近所のおばさんに牡蠣の剥き身を(真空パック)
いただきました。
いつ送られてきたものかな?と思いながら快くいただきました。
いただいてから5日たちますが、牡蠣の賞味期限が書かれてませんでした。
牡蠣はどのくらいまで食べられるかな?
お腹壊すのも怖いし。迷うな。
[スレ作成日時]2006-02-06 17:26:00
近所のおばさんに牡蠣をいただいたが。
42:
匿名さん
[2006-02-07 10:21:00]
|
43:
匿名さん
[2006-02-07 11:08:00]
おー!!良かった良かった。
火を通せばOKなのかな。 その後の報告もお願いします! (2日間くらい問題なければ大丈夫だろう。。。) |
44:
03
[2006-02-07 12:01:00]
私も食べた次の日の夕方からきました。
でも牡蠣は美味しいから大好きです。 |
45:
匿名さん
[2006-02-07 12:09:00]
最終報告まってますね。
|
46:
匿名さん
[2006-02-07 12:47:00]
もしかして御主人、O型…?
あれだけの前フリがあっても「美味しい!」「身が大きいね!」って なんかおおらかでカワイイ人だね。 |
47:
匿名さん
[2006-02-07 15:04:00]
皆さんに心配させてしまいましたねー。
次の日の夕方に腹痛がくるなんて、まだ油断できませんね・・・ 今日も主人仕事で遅いけど大丈夫かな。 さっきお昼時間に携帯に電話しました。 「お腹大丈夫?」と言うと「大丈夫!昨日の牡蠣美味しかったな!今日も食べたいなー」って・・・ なんか楽天的です。 私の主人はO型ですー。 O型の人っておおらかなのかなー。 また報告しますね。 ありがとうございましたー。 |
48:
03
[2006-02-07 15:21:00]
宮島で牡蠣を食べ過ぎた03です^^;いや〜あの時は天国から一転、地獄を味わいました・・・
46さんの勘が当たってましたねー!スレ主さんのご主人はおおらかですね。 うちの旦那もO型です。おおらかというよりのほほ〜んとしています。 何もないことを祈ります(−人ー) |
49:
匿名さん
[2006-02-07 15:23:00]
このスレにレスがつくたびにどきっとしています。(^^;)
どうかO型の旦那様が無事でいますように・・・・・・・ |
50:
匿名さん
[2006-02-07 15:50:00]
2日は様子見か。
すでにモルモット状態。 |
51:
匿名さん
[2006-02-07 18:11:00]
おいしい焼き牡蠣を食べさせてくれる所ってどこですかね?
以前テレビで見たんだけど、食べた殻をどんどんバケツに入れてハフハフ言いながら 食べてた。広島? |
|
52:
匿名さん
[2006-02-07 19:11:00]
二枚貝に多い腸炎ビブリオ菌と言うやつで食中毒になったことがあります。
本当につらかったです。 そのときの診察によると、菌が体内に入って増殖するのに時間が必要だそうで それには個人差(体調や体格)があるそうです。私は主人と二人で蛤に当たった みたいで、夜ご飯として食べた翌日の夕方くらいから主人がお腹の調子が悪くなり 戻し、熱がでました。私はさらにその翌日の明け方から発症しました。 ご主人、何でもないといいですね。あれは本当につらいです。 |
53:
匿名さん
[2006-02-07 19:26:00]
この時期にビブリオ菌に感染するのはまずないから大丈夫。
|
54:
匿名さん
[2006-02-07 20:25:00]
まず・・ない。
もしかしたらあるかもしれないんだよ。 熱を通したら大丈夫とか言ってる人? |
55:
18
[2006-02-07 21:47:00]
>>48
食い過ぎと指摘した18です;; いやいや他意は無いんで、もし気にされてたらゴメンナサイ。 牡蠣料理3品ってのは、牡蠣そんなに得意じゃない私としてはヘビーだなと・・・。 食べ合わせとか食当たりって、「量」も結構影響してるらしいよね。 ちなみに私もO型だからか、5日経過くらいなら余裕で喰らうと思います。 おおらかというより、食い物を捨てる事に本能的な抵抗が・・・。 スレ主さんのご主人グッジョブ。 |
56:
03
[2006-02-07 23:02:00]
|
57:
匿名さん
[2006-02-07 23:46:00]
腸炎ビブリオは水温20度以上の海水中ならどこにでもいる。この時期の牡蠣を恐れるくらいでは、
夏場の水産物は一切口に出来ないし、海中で怪我でもしたら大変だから、海水浴もできない。 リスク評価ってのは、妥当性が肝要。 |
58:
18
[2006-02-08 00:54:00]
>>56
それならよかった・・。 私も「得意じゃない」と言いながら、広島の従弟が送ってきてくれた牡蠣は美味いと思った。 小粒で味が濃厚で・・・・・。 牡蠣に限らず貝類全般がアレなんだが、要するにフォルムが苦手なだけで味は好きなのだ。 牡蠣ってのは、何だかんだ言って凄いポテンシャルを秘めた食材だと思う。 私でさえそう思うのだから、「目が無い」レベルの人にとっては正にお宝なんだろうな。 5日経ったからって、そりゃ捨てる訳にもいかんか。(まだ言ってる) 御主人の無事を祈ろう・・・・。 |
59:
匿名さん
[2006-02-08 01:05:00]
シドニーの牡蠣が意外とうまくてびっくりした。
新婚旅行で初オーストラリアだった。 そこのもちっこかったが濃厚な味だった。 |
60:
匿名さん
[2006-02-08 09:27:00]
おはようございます。
主人は今日も元気に出勤して行きました! 今のところ何事もないようです。 ほんと安心してます。 実は牡蠣のパックを開けてみると結構な量が入ってました。 私は食べなかったので主人一人で食べるには多すぎました。 私が「余った牡蠣は、もう捨てるね」と言うと主人は「明日の夕飯は牡蠣鍋にしようよ!」と・・・ 昨日も悩みました。 主人の携帯に何度か電話して「本当に牡蠣鍋するの?」と聞きましたが「うん。うん。牡蠣鍋にしてよー」と。 ですので昨日の夕飯は味噌仕立ての牡蠣鍋でした。 美味しそうに食べてる主人を見ると羨ましく唾を飲み込んでしましますー。 今日も元気に会社に行きました! 5日経っても結構食べれるものなんですね・・・ 食材は大切にしないといけませんね。 私もこれから早く食べるように気を付けて食材を大切にしたいと思います。 |
61:
匿名さん
[2006-02-08 09:44:00]
では結果は明日の夜に持ち越しという事でやんすな…
|
不安にさせて申し訳無いのですが…
私は鈍感なのか…食べた翌日の夜に来ました。
スレ主さんの旦那さん、無事会社から帰ってきてねー!