冬場は鍋が楽ですねー。 でもワンパターンになりがち…
なのでアナタの自慢の「鍋」を教えてください。
定番にアレ入れる、コレ入れる等、オレは鍋奉行自慢もお願いします。
[スレ作成日時]2006-01-27 16:39:00
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季節限定 自慢の「鍋」おしえて!
No.2 |
by 匿名さん 2006-01-27 17:46:00
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顆粒のダシの素を一袋入れ、白菜・水菜・きのこ類・春菊・豆腐・カキ・たらの時は味噌味にします。
カキの代わりに豚バラ肉・鶏肉の時は味噌をいれずに昆布ポン酢で食べます。 ・たまたまマロニーが切れていて百円くらいで売っている「はるさめ」を初めて鍋に入れたところ、 時間が経っても伸びず・ブヨブヨにならなくて美味しかったです。はるさめはおすすめです。 ・今までは昆布でダシをとっていたのですが、友達から顆粒のダシ(シマヤとかヤマキ)を入れて 作ることを聞いて実際に入れてみたらすごく美味しかったので、以来顆粒ダシの素を使っています。 |
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No.3 |
女子大生2体の鍋パーティてのはダメですか
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No.4 |
>>03
風説の炉布です |
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No.5 |
蛸しゃぶがくいたい
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No.6 |
ひらめ のしゃぶしゃぶ。
養殖ひらめをネットからお取り寄せしてます。 約5千円で1.5キロのひらめがしゃぶしゃぶ用スライス・あらに分けてクール便で届きます。 1日目はお刺身にして、翌日はしゃぶしゃぶにします。めちゃ美味し〜い♪ お魚嫌いの子供達も大好物。 |
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No.7 |
米沢牛のしゃぶしゃぶ…うまかったー
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No.8 |
くいてえ〜
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No.9 |
見覚えがあると思ったら02は私が書いたやつ・・かな??
一昨日・昨日と鍋でした。 |
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No.10 |
自慢の鍋。。。
ティファールの圧力鍋。。。 |
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No.11 |
それ、高いんだよね。>ティファール
店員さんが「一生もののお鍋にするか、ちょくちょく買い換えるかで決めて ください」って言ったので、アルマイトにしちゃいましたヨ・・・>< |
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No.12 |
その鍋と!!!
チャウヤロ! (≧∇≦)/☆(.. ) |
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No.13 |
やっぱり鍋は土鍋に限る。
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No.14 |
母さんが夜なべをして手袋編んでくれた♪
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No.15 |
なべ やかん
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No.16 |
私がティファールに反応してから、ちょっとずれちゃいましたね。
スレ主さん、みなさん、ごめんなさい。 |
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No.17 |
石焼ビビンバ
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No.18 |
すき焼きにたけのこ入れます♪鈴木その子さんの昔のレシピに書いてあったので作ってみたらけっこうおいしかったので。
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No.19 |
あら!!うちもよ。
あと玉葱とじゃがいも。 だんなのリクエストで。 でもそれじゃ肉じゃがじゃん!!と思っている私。 |
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No.20 |
先週鍋今期1号やりました。
どこで仕入れたか、〆に初めてラーメンを入れた。 うまかった。 〆は、うどんと思っていたので、うれしい不意打ちでした。 |
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No.21 |
牛乳鍋。
味噌と出汁で味付けするけど、 最高においしい。取り皿にチーズ入れて絡めてもうまいよ。 〆にふと面のらーめんを入れて食す。 |
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No.22 |
とろとろの王様汁
昼にみそと納豆(1:3)をすり鉢ですりあわせておく。 豚肉、ナメコ、里芋、豆腐、わかめを入れ、ネギ、白菜、ゴボウなどを加える。 納豆のコクが効いたとろとろ鍋の完成です。 後のラ−メンも旨い。 そろそろ、天然ものが採れる時期です。 クッと来るあの香り。 堪りません。 脳梗塞にも良さそうです。 |
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No.23 |
からしと醤油を合わせたものに5センチほどに切った豚バラ肉をつけておく。
白菜、大根、人参などを適当な大きさに切り、豚ばら肉と一緒に鍋へ入れ 水と料理酒を入れ火が通ったら出来上がり。 うどんや餅を入れても合いますよ! 雪が降るような日に食べると体が暖まりますよ。 |
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No.24 |
普通の豚しゃぶの材料に、下茹でしたほうれん草を入れて食べるのですが
大根おろしをたっぷり入れて、雪見鍋にして食べたら美味しかったですよ (鍋に直接入れて、ひと煮立ちさせて、アクをすくってね) 大根おろしは、お魚の鍋も合うかも知れませんね 白身魚のかぶら蒸しとか、美味しいですからね |
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No.25 |
カレーちゃんこ
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No.26 |
カレーは万能だよね。
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No.27 |
ヤミ鍋。
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No.28 |
鍋おさみ
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No.29 |
鍋つかみ
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No.30 |
鍋ネコ
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No.31 |
鶏ひき肉の団子鍋
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