九州か 京都か 北海道か 東京か 大阪か
[スレ作成日時]2008-12-17 12:54:00
注文住宅のオンライン相談
日本一ご飯のうまい都道府県は?
41:
茨城県人
[2010-01-28 20:00:58]
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42:
匿名さん
[2010-01-29 08:11:55]
わしは都市近郊でありながら、毎年米生産量の高い千葉県の者じゃ
都心からドアtoドアで1時間以内に田園に溶け込める。そこも魅力じゃの しかもじゃな、利根川水系とか鬼怒川水系なら水もどうにかで、米もそこそこじゃ ところが霞ヶ浦水系とか、どっかのドブ川水系だと、ろくな米は採れんの。 極めつけは、湧き水引いてる田んぼ。これは米が旨いのぉ 関東平野は元々米に最適な土地じゃ。特に大きな川の周辺は恵まれておる だから千葉県の米も、極一部は特上に旨いのじゃ。 多古米は全くダメじゃがな・・・ |
43:
匿名さん
[2010-01-29 10:42:43]
鹿児島は素材はいいけど醤油がねぇ・・・。
あの甘い醤油で刺身は食えねぇ。 |
44:
匿名さん
[2010-01-29 20:55:56]
うわー鹿児島の食事が気になってきた。
焼酎は飲むけど・・・。 |
45:
薩摩おごじょ
[2010-01-29 21:37:12]
刺身も寿司もあの甘さの醤油がいい!
よその醤油は塩辛い。近畿に嫁いでも我が家は鹿児島醤油。 |
46:
ペラミ
[2010-01-29 21:38:12]
その鹿児島は近畿から仕入れてるんだよ。ペラミです。口ケンカ最強です。
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47:
匿名さん
[2010-01-31 15:09:02]
魚沼コシヒカリ、粒が広く、水ご飯でうまい。
米はデンブンではなく、実と気づかせてくれた。 |
48:
匿名さん
[2010-02-23 18:49:46]
青森も魚介類はかなりいける
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49:
匿名さん
[2010-02-28 20:40:44]
この間テレビでやってたけど
北海道民はご飯にバターとしょうゆをかけるのが日常らしい みそしるにもバター(市販の固形の)をかけるらしい ご飯にバターとのりをかけるのもあるらしい 歴史からして北海道のような極寒で暮らすにはカロリーをかなり消費するのでバターのようなカロリーの高い食品が必じゅうであった 私は高知県民だけどご飯にバターとしょうゆというのは大好き! |
50:
匿名
[2010-02-28 20:56:22]
なんだかんだ言っても東京かなぁ…
地方には「これは旨い!」って言うものは有っても、東京には90点以上のお店が沢山有る。 |
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51:
匿名さん
[2010-02-28 21:06:37]
数年前、奥飛騨温泉郷のホテルの料理で、
飛騨牛のステーキなどが続いた後の、最期にでてきた〆の一膳が、これがむちゃくちゃうまかった。 ご飯と赤だしの味噌汁とおしんこ。 ただのシンプルなごはん。 これが一番旨くて涙が出そうになった。 なんでだろう? |
52:
匿名さん
[2010-02-28 21:17:36]
素材のうまさでは富山、福井などの北陸がいいねえ。
料理になると味は大阪が平均レベルが高い。東京の星付きやおいしいと評判の店にもいくつか行ったけど、いまいち。京都はダントツでひどい。 |
53:
匿名さん
[2010-03-01 14:45:17]
薩摩地鶏のたたきは極めてうまい
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54:
東京
[2010-03-04 21:41:19]
東京に一票
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55:
匿名さん
[2010-03-14 06:08:37]
埼玉にも名物の食べ物がほしいな。
煎餅だけじゃなくて・・・。 |
56:
大地主
[2010-03-14 07:57:32]
バカタレが!!!ネギがあるじゃねぇか、ここのネギ、世界一だぜ。生で味噌付けて食ってみろ、先ずは2升、黙って呑めるぜ。
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57:
匿名
[2010-03-14 12:08:45]
埼玉・神奈川・千葉は 酷い
旨いものは産地と産地に近い都市と東京に届けられるからね |
58:
でべろっぱ
[2012-06-03 20:51:47]
大阪ちゃうか?
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59:
匿名
[2012-06-04 00:20:42]
埼玉は、ゼリーフライとか十万石饅頭とかあるやん。
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60:
匿名さん
[2012-06-04 00:39:16]
真っ赤なトマト、甘い西瓜、リンゴ、葡萄、梨、桃、柿、キノコ、山菜等は農業県、長野産が美味しい
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塩ムスビにしただけで、そら~うまかった。
爺様が亡くなっちまってからは同じ味には巡り会えねえ。
納屋でモミガラに埋めて貯蔵した玄米を必要なだけ送ってくれてた。
爺様の愛情がおいしくさせてたんだな。
いまは筑波の北条米の特別栽培米が一番かな。
でも爺様の米には勝てねぇべ