九州か 京都か 北海道か 東京か 大阪か
[スレ作成日時]2008-12-17 12:54:00
注文住宅のオンライン相談
日本一ご飯のうまい都道府県は?
No.2 |
by 匿名さん 2008-12-17 13:03:00
投稿する
削除依頼
新潟じゃないの?
|
|
---|---|---|
No.3 |
山形は余目のササニシキ!!
うまいぜ! 宮城産より美味しいと思いますよ。 |
|
No.4 |
山形のササニシキは宮城産より美味しいです。
しかし新潟産(岩船)コシヒカリのほうがさらに美味しいです。 さめても美味しいのが新潟コシヒカリです。 |
|
No.5 |
どこでもどの銘柄でもいいけど、農家が自分家のために出荷用とは別枠に作ってる米は
段違いに美味い。 なんなのこれ?って思った。 あれはずるい… |
|
No.6 |
だって無農薬なんだも〜ん。
友人から30kg1万円で新米を買っているけどおいしいの!! |
|
No.7 |
「お米」じゃなくて「ご飯」だろ?
そりゃ、炊く人の手腕しだいだわな・・・・・ |
|
No.8 |
↑
今どきで言えば炊飯器の選び方次第、といったところでしょうか? |
|
No.9 |
農家で食べる新米は100%新米だから、そりゃうまいだろうよ。
一般に流通している「新米」は、新米と表記してあってもほぼ間違いなく古米がブレンドされている。 知ってましたか? |
|
No.10 |
スレタイからは確かに「米飯」がテーマだと思ってしまうが
スレ主が「東京か、大阪か・・・」と挙げているところをみると 米飯に限らず、食べ物全般がテーマなんじゃないかと。 まぁ、そうなると余計にジャッジは難しくなるが・・・。 ここはひとつ、個人的な勝手な思い入れを語る場であると解釈して 俺は「熊本」を挙げたい。 まだまだ知らない部分はたくさんあるんだけど、一昨年初めて訪れて 何となく入った店で出てきた食べ物がどれも美味しかった記憶がある。 特に「コレ!」という記憶も無いんだが、はずれ無しというか…。 食い物が旨いと旅も楽しくなる。 美味い物が自然に定着している土地として、熊本に1票。 |
|
No.11 |
九州の料理はどこもおいしいですよね。
|
|
No.12 |
私の個人的感想。
九州、東北、北海道と日本は南北においしい食物が多い。 和食の味付けは京都がうまい。伝統の技だからか? お金に関係ないのなら、おいしい物が食べられる街は東京。 大阪は、ハズレが少ない。 |
|
No.13 |
秋田。
ほんと美味しいです。 |
|
No.14 |
以前札幌に1ヶ月くらい出張で行っていました。
普通の居酒屋チェーンなのに、カニが段違いで旨かった。 周りを見渡すと、やっぱり出張中と思われる、男のお一人様が カウンターに座って、もくもくとカニと格闘してました。 海鮮ものは寒い北海道が私は旨く感じます。 冬に食べる北海道のソイ、夏の山形の岩カキ(鳥海山近くのね)、 取れたてのハタハタで作るの秋田の鍋、福島小名浜のアンコウ・・・ 私は北の食事が好きです。 |
|
No.15 |
>>14
「ご飯」といっても、おかずじゃなくてコメのほうのスレですから・・・・ |
|
No.16 |
水がうまけりゃご飯も旨い!
ガキの頃食った、熊本のばーちゃんが釜戸で炊いたご飯は最高に美味でした。 |
|
No.17 |
群馬県川場村のご飯。
献上米としても有名。 |
|
No.18 |
同じ米でも炊くときの水によって出来上がりは全く変わる。
やはり基本は水のようだ。 |
|
No.19 |
東京の飯が不味いのは水が硬水で出汁が出にくいから。
関東ロームのおかげというわけ。 |
|
No.20 |
日本人は、米のような淡白な味にも煩いからね?(笑
海外のご飯は、ぱさぱさしてるの多いし、ひどいのは臭うんだよ...まじで。 それに比べれば、日本のどこにいっても、ご飯は美味しい!! |
|
No.21 |
>>15
スレ主の記述からはそうとは読み取れん。 |
|
No.22 |
本当日本の米っておいしいよね
外国人の知り合いも 国に帰っても日本の米だけは 忘れられないと言っていた。 やっぱ九州でしょ まいう〜 |
|
No.23 |
新潟の米どころに行ったら、
空気自体にお米の良い匂いがした。 東北の米どころに行ったときには味わえなかった香り。 |
|
No.24 |
>>23
魚沼産こしひかりは最高!でもちと高い |
|
No.25 |
幻の米、「仁多米」(にたまい)。
島根で取れたお米です。 炊いた時の、香といい、ツヤといい、米の粒の状態といい、 申し分なく、おいしい。 関東じゃ、なかなか手にはいりにくいです。 |
|
No.26 |
かつて新潟の米は、土地がやせていたせいもあり、おいしくてないことで有名だったが、コシヒカリの投入と育成技術の確立で全国一のブランド米となった。(プロジェクトXの受け売り…)
で、あるから新潟の米どころの風土だけが際立って良いということはないのでは? うちは秋田こまち派。 |
|
No.27 |
昔、米が不作で、ブレンド米が売られていたとき、
初めて、あきたこまちを食べた。 それまでは、海外駐在で、カリフォルニア米を食べていた。 その時のあきたこまちが不作のせいか、すごくまずくて、 それ以来、恐くて、あきたこまちを買ったことがない。 こしひかりとどうちがうのでしょうか? まずい印象のまま終わらせるのも、あきたこまちに悪いような。 |
|
No.28 |
同じ銘柄名がついているお米でもその時々によって味が変わることがある。
袋詰めしている業者までは確認してないけど やっぱり別銘柄のお米や古米混ぜたりしてるのかなぁ…。 消費者は表示されているのを信用するしかないもんなぁ…。 |
|
No.29 |
>>28
一般のお店では新米100%は売ってませんので、ご安心を。 |
|
No.30 |
あきたこまちの悲劇!
本当はこしひかりよりもおいしいあきたこまちがあるのに、ブランド米というだけで値を上げることができないと言われています。 |
|
No.31 |
皆さんいいですね。
私は現在海外勤務。 米はTaiwan産Koshihikari-Style Riceとかいうのを食べています。 味?そりゃあねー。ご飯が食べられるだけでもいい。 魚は自分で釣ったものが一番新鮮。 魚屋の魚は鮮度がいまいち。でもね、味は大味です。 日本の和食が食べたいです。 鱈の白子が食べたいです。 |
|
No.32 |
>>28
「魚沼産こしひかり」は年間生産量の何倍も全国で流通してるらしいよ。 |
|
No.33 |
魚沼産こしひかりを懸賞で当たって初めて食べた。
白ご飯だけで、おかずがいらないくらいおいしかった。 お米の粒自体が、他のより大きいような気がする。 |
|
No.34 |
秋田出身で農家の生まれなので、「あきたこまち」もちろん宣伝したいですが、
上の誰かさんも書いたとおり、ブランド戦略に失敗して、値崩れしたんですよね。 一時は、そこそこ安くて品種ではトップ級って言われたんですけどね。(今もうまいです。) 秋田県人は、そういうとこホント下手です。 ところで、仙台って、ほんとうまいもの多いですね。カキとか牛タンとか。 北から南まで出張行きますが、仙台はお土産がまた豊富で、それがまた全部うまい。 牛タン、笹かま、萩の月、ずんだ餅、その他もろもろ。 仙台のお土産はほんと喜ばれますね。あとは、札幌かな。 大阪はお土産がなくて、いつも困る。 (たこ焼きなんとか、とか、タイガースなんとかで、いつもごまかす。) 福岡は、個人的に明太子好きなので、必ず買います。 |
|
No.36 |
スレ主の内容を見る限り、別に米に関してってことじゃないだろ?
俺が思うに、やっぱ北海道。 バケツ1杯で1000円の地元の店で買ったカニを バーベキューして食った味がいまでも忘れられん。 |
|
No.37 |
魚介は宮城に限る!
|
|
No.38 |
食べ物なら鹿児島が一番!
お店で食べても、普通の家庭で食べても美味かった。 大阪人なんで「食い物は大阪が一番やでぇ~」なんて考えてた自分が恥かしい。 仕事でよく行く東京は何食べても口に合わない。 |
|
No.39 |
絶対、北海道!
味つけが好みなのは京都! |
|
No.40 |
愛知のエビフライはうみゃーが、
みそカツは苦手だーぎゃ。 |
|
No.41 |
むかし親戚の爺様の田んぼのコシヒカリを天日で干したのを会津から貰ってたのが、最高だった。
塩ムスビにしただけで、そら~うまかった。 爺様が亡くなっちまってからは同じ味には巡り会えねえ。 納屋でモミガラに埋めて貯蔵した玄米を必要なだけ送ってくれてた。 爺様の愛情がおいしくさせてたんだな。 いまは筑波の北条米の特別栽培米が一番かな。 でも爺様の米には勝てねぇべ |
|
No.42 |
わしは都市近郊でありながら、毎年米生産量の高い千葉県の者じゃ
都心からドアtoドアで1時間以内に田園に溶け込める。そこも魅力じゃの しかもじゃな、利根川水系とか鬼怒川水系なら水もどうにかで、米もそこそこじゃ ところが霞ヶ浦水系とか、どっかのドブ川水系だと、ろくな米は採れんの。 極めつけは、湧き水引いてる田んぼ。これは米が旨いのぉ 関東平野は元々米に最適な土地じゃ。特に大きな川の周辺は恵まれておる だから千葉県の米も、極一部は特上に旨いのじゃ。 多古米は全くダメじゃがな・・・ |
|
No.43 |
鹿児島は素材はいいけど醤油がねぇ・・・。
あの甘い醤油で刺身は食えねぇ。 |
|
No.44 |
うわー鹿児島の食事が気になってきた。
焼酎は飲むけど・・・。 |
|
No.45 |
刺身も寿司もあの甘さの醤油がいい!
よその醤油は塩辛い。近畿に嫁いでも我が家は鹿児島醤油。 |
|
No.46 |
その鹿児島は近畿から仕入れてるんだよ。ペラミです。口ケンカ最強です。
|
|
No.47 |
魚沼コシヒカリ、粒が広く、水ご飯でうまい。
米はデンブンではなく、実と気づかせてくれた。 |
|
No.48 |
青森も魚介類はかなりいける
|
|
No.49 |
この間テレビでやってたけど
北海道民はご飯にバターとしょうゆをかけるのが日常らしい みそしるにもバター(市販の固形の)をかけるらしい ご飯にバターとのりをかけるのもあるらしい 歴史からして北海道のような極寒で暮らすにはカロリーをかなり消費するのでバターのようなカロリーの高い食品が必じゅうであった 私は高知県民だけどご飯にバターとしょうゆというのは大好き! |
|
No.50 |
なんだかんだ言っても東京かなぁ…
地方には「これは旨い!」って言うものは有っても、東京には90点以上のお店が沢山有る。 |
|
No.51 |
数年前、奥飛騨温泉郷のホテルの料理で、
飛騨牛のステーキなどが続いた後の、最期にでてきた〆の一膳が、これがむちゃくちゃうまかった。 ご飯と赤だしの味噌汁とおしんこ。 ただのシンプルなごはん。 これが一番旨くて涙が出そうになった。 なんでだろう? |
|
No.52 |
素材のうまさでは富山、福井などの北陸がいいねえ。
料理になると味は大阪が平均レベルが高い。東京の星付きやおいしいと評判の店にもいくつか行ったけど、いまいち。京都はダントツでひどい。 |
|
No.53 |
薩摩地鶏のたたきは極めてうまい
|
|
No.54 |
東京に一票
|
|
No.55 |
埼玉にも名物の食べ物がほしいな。
煎餅だけじゃなくて・・・。 |
|
No.56 |
バカタレが!!!ネギがあるじゃねぇか、ここのネギ、世界一だぜ。生で味噌付けて食ってみろ、先ずは2升、黙って呑めるぜ。
|
|
No.57 |
埼玉・神奈川・千葉は 酷い
旨いものは産地と産地に近い都市と東京に届けられるからね |
|
No.58 |
大阪ちゃうか?
|
|
No.59 |
埼玉は、ゼリーフライとか十万石饅頭とかあるやん。
|
|
No.60 |
真っ赤なトマト、甘い西瓜、リンゴ、葡萄、梨、桃、柿、キノコ、山菜等は農業県、長野産が美味しい
|
|
No.61 |
要するに田舎ほど御飯は美味しいと言う事ですね♪
|
|
No.62 |
ご飯だけではないが、北海道の根室産の天然イクラをのっけたご飯はうまい。
東京では食べられない。 |
|
No.63 |
ご飯は米どころがおいしい。
|
|
No.64 |
関西の味になれてるから関西だと思うけど、ラーメンは東京の方が美味しいと聞いた事がある。
|
|
No.65 |
東京には美味しいラーメン屋がたくさんあるね♪
|
|
No.66 |
やっぱり新潟でしょ!!!!!
|
|
No.67 |
嫁のオコメが一番うまい。
オメ〇ちゃうよ。笑 |
|
No.68 |
昔、近所のお米屋さんの綺麗な娘さんに
どこのお米が良いか、と聞いて、 丹波のおオコメ、どこそこのオコメと、 娘さんが連呼する度に興奮したことを思い出した。 全く関係ないけど。笑 |
|
No.69 |
くいだおれと言われるが大阪が一番マズイ。
|
|
No.70 |
↑食い物に当たって倒れるんだよ。笑
確かに旨い店は少ないよ。 粉物が旨いって言うけど、たこ焼きもお好み焼きも 本当に旨い店は少ないわな。 |
|
No.71 |
佐渡と豊岡市のトキ、コウノトリ無農薬米がいいな。
|
|
No.72 |
68
同じ兵庫だけど、丹波じゃなくて但馬じゃないの? どーでもいいけど |
|
No.73 |
やはり北海道が一番のような気がします
|
|
No.74 |
北海道のお米はいまいち。
なんでだろう?? 日照時間かな? |
|
No.75 |
オコメ券つて卑猥☆
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
あたいのオコメ最高なの(@_@;)
|
|
No.78 |
@いやぁーん素敵―!(@_@)
|
|
No.79 |
米は新潟!魚沼、十日町
全般的には福岡が最高。 金さえあれば、世界中の美味いものが食えるのは 東京だな。 |
|
No.80 |
米は北海道も丹波も、魚沼のコシヒカリの足元に及ばない。別格のうまさだよ。
|
|
No.81 |
伝さんの松茸食べたい☆
|
|
No.82 |
若干、干からびてます。
|
|
No.83 |
あかんがな☆
|
|
No.84 |
なんで伝さん?☆(笑)
|
|
No.85 |
今年度の米、旨いのが多いんだって
だけど特Aランクになったのを既に食べてるけど、特には分からないなあ。 一番になったのは熊本の森のくまさんだってさ。食べたことないけど。 |
|
No.86 |
九州の米は買う気にならん。
|
|
No.87 |
新潟だね。
日較差が大の区域がうまいという。 |
|
No.88 |
北海道だよ♪
|
|
No.89 |
スレ主の挙げている地名は
何処も米所ではない よって ご飯とは、おかず含んでだと解釈 であるなら 天下の台所 大阪 だと思います |
|
No.90 |
↑大阪は水がまずいのでそれはない。
だから粉もん文化が発達した。 |
|
No.91 |
宮城
|
|
No.92 |
首都
|
|
No.93 |
福岡
|
|
No.94 |
北海道は食べ物が美味しいです
イクラ、ずわい蟹、鮭、鮪、蛸、烏賊 |
|
No.96 |
福岡は明太子とラーメンのみ。
|
|
No.97 |
米はあまり食べません。胃もたれるし。主にパンと麺です。
|
|
No.98 |
東京
|
|
No.99 |
新潟
|
|
No.100 |
明太子とごはん最高。
あっ、100だ。 |
|
No.101 |
出張が多く日本各地に飛び回っていますが、安い価格で素材を楽しむ料理なら全国各地で楽しめます。
特に海が近い県庁所在地がオススメ。 意外だったのは関西で大坂も京都も神戸も料理としてのレベルが高くハズレの店が少ない。 東京は美味しい店も多く存在しますが、飛び込みではヒットする確率は低いですね。 では日本一の県ですが各地に美味しい店が存在し一番なんて決めるのは無料、これが私の答えです。 |
|
No.102 |
また出た「無料」(笑)
|
|
No.103 |
無料→無駄
ちょっと恥かしいミスですが、普段から無料に拘ってる訳ではないので悪しからず。 |
|
No.104 |
>101-102
無料ならキャベツや漬け物の使い回しには、文句言えませんよ! |
|
No.105 |
無料って無銭飲食じゃん!!
|
|
No.106 |
大阪府 大阪市 西成区
|
|
No.107 |
おかずじゃなくて、米の話?
|
|
No.108 |
みたいね↑
米なんてものは、慣れ親しんだ水で育てたのが一番 よって出身地の御飯が一番うまいと思います |
|
No.109 |
日本って良いね!お米も食べ物(おかず)もそしてお魚&お肴!お酒!
どこで食べてもおいしいものがあって ほんと良いです。 |
|
No.110 |
丸小橋からこんにちわ!
|
|
No.111 |
米といえば新潟っていう気がする。
|
|
No.112 |
水がきれいな土地のご飯は美味しい。更に日本海側の地域は魚介類も美味しくご飯がすすむ。自分は東北と北陸のご飯が好き。
|
|
No.113 |
茨城の米がおいしいと思う。コシとうまみがあって自分の好みに合ってる。値段も安いし。
水を含んだやわらかいタイプが好きな人はまた別かも(産地より品種の違いか?)。 |
|
No.114 |
少なくとも大阪ではないな。
自分達でうまいとか自画自賛してるゴミが多いけど。 まあ不味くはないが。 |
|
No.115 |
天下の台所と言われる大阪が日本一、料理が美味しい店が多い
|
|
No.116 |
大阪の食い倒れってホンマやな。
たこ焼き、お好み焼き、串カツ安くて旨い! |
|
No.117 |
食い倒れ
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報