みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
注文住宅のオンライン相談
みそ汁の具、何が好きですか?
142:
匿名さん
[2009-04-14 06:58:00]
|
143:
匿名さん
[2009-04-15 08:49:00]
142さん!すごい!すばらしい!
とてもいい事を教えてもらいました。 今度やってみまーす。 |
144:
匿名さん
[2009-04-15 15:31:00]
>>142さん
ちなみにアサリでも同じくいけますか?? |
145:
匿名さん
[2009-04-15 18:48:00]
142です。
数年前にテレビで見たので、チャレンジしてみました。 完璧では有りませんでしたが、シジミはまあまあうまく行きました。 ちまちまとって食べるよりは、食べやすいです。 アサリは残念ながら試していませんので、どうでしょうか? その番組では、大量に身をはがして、佃煮なんかも作っていましたよ。 |
146:
匿名さん♪
[2009-04-16 00:19:00]
アサリの貝柱はねじり方向には強いけど、まっすぐ方向には弱いそうです。
身を外すときはねじらないで、 おはしでてこみたいにくぃっと持ち上げるようにすると案外簡単に外れますよ。 あと理屈はわからないのですが、 加熱するときに貝の口が開くまでお鍋やフライパンを小刻みにゆすってやると 身が外れやすいような気がします。 ん~、気のせいかもしれないけど。 |
147:
匿名さん
[2009-04-16 01:36:00]
貝の口が閉じたままのって、
親から、死んだ貝だから残しなさいと言われて そのまま捨てていたけれど、 実際はどうなんでしょう? |
148:
匿名さん
[2010-03-02 00:47:32]
貝が閉じたままのシジミは
食べられないのですか? |
149:
匿名さん
[2010-03-02 01:45:26]
そんな事すると淫行で捕まるよ。
|
150:
匿名さん
[2010-03-10 11:40:43]
もうすぐ筍の季節ですね。
鮮度のいい筍(掘ってからせいぜい半日程度)だったら、 皮を剥いて食べやすい大きさに切ってだしで茹で、そのままおみそ汁にするとおいしいよー! 下茹でした筍とはひと味違います♪ |
151:
匿名さん
[2010-03-10 12:35:54]
150さん、おいしそう〜!
でもそんな筍、手に入るあてがないです・・ |
|
152:
匿名さん
[2010-04-08 00:39:55]
豚汁が好きです
大根、人参、ゴボウ、椎茸、サツマイモ、ネギ、豆腐、こんにゃく、豚肉を入れます サツマイモが煮崩れて甘味が出ておいしいです♪ |
153:
でんでん
[2010-04-16 08:47:57]
豚汁にはにんじんを入れるけど、味噌汁には入れないのはなぜだろう。
|
154:
匿名
[2010-04-17 01:05:22]
153:でんでんさん
私の実家では、味噌汁に人参入ってますよ〜 ・大根と人参。 ・白菜、豆腐、えのき茸、大根、人参。 普通は、あんまり入れないんですかね |
155:
でんでん
[2010-04-17 23:00:29]
154さん
そうですかー。ちなみにご実家の味噌は何味噌ですか? うちは麦味噌の地域でした。 |
156:
154
[2010-04-18 00:47:52]
でんでんさん
実家の味噌は、スーパーで普通に売ってる、だし入り合わせ味噌(と言うのかな?)です 表示を見たら、米味噌になってました。原材料→米、大豆…などでした 関東地方なので、味噌にこれといった特徴がないように思います(うちだけなのかな?) 白味噌、赤味噌は食べたことがありますが、麦味噌って、おいしそうですね〜!どんな味なんだろう。気になります この辺りで売ってるかな 差し支えなければ、どちらの地域のお味噌か、教えていただけますか? |
157:
でんでん
[2010-04-19 15:18:12]
麦味噌、実家は九州です(^^)
普通のお米の味噌とそんなに違わないのですが、 なんていうか…なんだかやさしい味がします。 ぜひぜひお試しになってください♪ |
158:
でんでん
[2010-04-19 22:02:07]
すみません、(誤)普通のお米の味噌→(正)普通のお米や大豆の味噌 です。
どちらかというと麦味噌は赤味噌寄りの味かなと思います。 |
159:
156
[2010-04-21 23:28:10]
でんでんさん
ありがとうございました。ご実家は、九州なんですね。九州は、まだ一度も行ったことがないんです。 あちこち見所もあるし、美味しいものも、各県それぞれたくさんありますよね〜! レンタカーを借りて、のんびり九州一周してみたいなぁという夢があるんです♪ が、自由に旅行に行けるのは、しばらく先になりそうなので、この辺りで麦味噌を売っていないか、探してみます。赤味噌寄りだけど、優しい味…が、とーーっても気になります。 頑張って探すぞ〜(^^)v 今日は、ほうれん草、新玉ねぎ、豆腐の味噌汁にしました 麦味噌だと、また違う風味なんだろうなぁ 楽しみです♪ 麦味噌情報、ありがとうございました! |
160:
匿名さん
[2010-10-04 18:53:44]
魚のダシならなんでもうまし。
アラが入っているのが好き。 特に冬場。 |
161:
匿名
[2010-10-04 19:21:20]
この前、余り物のキャベツと鮭を入れたらデラ旨だった。
|
162:
匿名
[2010-10-04 19:26:40]
キャベツと鮭、試してみます!
|
163:
匿名さん
[2010-10-04 19:59:22]
キャベツと鮭、それは石狩鍋のことでわ??
|
164:
匿名
[2010-10-04 20:48:35]
京都のしるこう→字は解りません→の落とし芋の白味噌汁がうまい。
|
165:
匿名
[2010-10-04 20:53:49]
へぇ〜!
食べてみたい。 自分的には豚汁。 よく実家で食べていた。具だくさんなところがやっぱり好きだったなぁ。 |
166:
匿名
[2010-10-04 20:56:31]
かす汁最高!
人参、大根、蒟蒻、鮭、揚げ、牛蒡。 |
167:
匿名さん
[2010-10-04 22:30:17]
かぼちゃ。
|
168:
匿名さん
[2010-10-11 21:34:42]
じゃがいも
|
169:
匿名
[2010-10-15 21:10:11]
しじみ
|
170:
匿名さん
[2010-10-15 21:23:18]
明日はおみそ記念日か(4周年)
|
171:
匿名さん
[2010-10-16 00:38:04]
豚汁に入ってるイモは何イモですか?うちはジャガイモで、豚汁に豚肉が入ってるのと同じレベルで当たり前と思っていたのだけど、サトイモだと言い張る人がいてビックリしてる。
|
172:
匿名
[2010-10-16 01:59:49]
豚汁は正式にはさつま汁。里芋が正式だそう。
|
173:
匿名さん
[2010-10-16 02:27:19]
たしかに。じゃがだと肉じゃがと似ちゃうよね。
|
174:
匿名さん
[2010-10-16 13:55:08]
>>172,173
それはあなたのお宅と地域が里芋圏なだけです。正式も正解もないです。里芋地域の人たちは里芋が正式だと言い、ジャガ芋地域の人は里芋を入れるなんて今まで生きてきて初めて聞いたと言います。 |
175:
匿名
[2010-10-16 18:04:23]
家庭科の教科書にはさつま汁=豚汁と書いてあるよ
|
176:
夢〜眠
[2010-10-16 19:16:32]
文科省認定(^-^)v
|
177:
匿名
[2010-10-16 22:33:33]
豚汁に入れる芋って、地域性があるんでしょうか?
例えば関西では里芋で、とか。 |
178:
匿名さん
[2010-10-16 22:51:49]
おいらは埼玉に住んでるけど、豚汁の芋は里芋だよ。
たまたまかも知れないけどね。 味噌汁の具にはマイタケをお勧めするよ。免疫力が上がって、ガン細胞を退治する力が上がったりする。 ストレスがたまっている時には免疫力が弱るからね。そんな時は味噌汁にマイタケを入れるようにしている。 |
179:
匿名さん
[2010-10-17 00:44:21]
というかね、色んな地方出身の人がいる場面で、「イモといえば何イモ?」と聞いてみたらよいよ。じゃがいも、さといも、さつまいもとバラバラな答えが返ってきてビックリするから。
それと、うちは北海道なんだけど、さつま汁というのが何なのかがわかりません。サツマイモが入ってるのかなとか、薩摩揚げが入ってるのかなとか、そんなレベル。 |
180:
匿名さん
[2010-10-17 09:58:03]
なめこ 豆腐
|
181:
匿名さん
[2010-10-17 10:00:39]
シジミのペーストはいつも入れてる
キノコは原木の方がうまい 豆腐も美味しい豆腐でね |
182:
匿名さん
[2010-10-17 10:04:44]
ジャガイモは無農薬のもの
さすれば皮を剥かずとも食すこと可能になり 汚れは亀の子たわしで洗い場にて取り除くでそうろう 皮には消化酵素が含まれいいこと尽くめでごいます |
183:
匿名さん
[2010-10-17 10:08:51]
食味も一度味わうと皮無しには不歌たび戻ることできず
|
184:
匿名
[2010-10-17 14:06:21]
島屋のだしで白味噌を使ってお餅を入れるとまいうー
|
185:
匿名
[2010-10-18 17:18:19]
それって関西風のお雑煮かしら?
美味しそう! |
186:
匿名さん
[2010-10-18 17:19:32]
もう具なし味噌汁なんて嫌だ・・・。貧乏なんて大嫌いだ。
|
187:
匿名さん
[2010-10-18 17:47:20]
きゅうりとみょうがの組み合わせは美味しいよ。
|
188:
匿名さん
[2010-10-18 18:06:14]
大根とおあげ、豆腐とワカメ、玉ネギと卵、、、
お味噌汁を頂く度に日本人に生まれて良かった~と思います。 |
189:
匿名
[2010-10-18 19:35:18]
》185さん そうなんです。私は関東ですが、一度関西の白味噌雑煮を食べたらもう病みつきになりました。
|
190:
匿名
[2010-10-18 21:09:32]
最近は、具が単品のみそ汁が好きになった。
オクラだけとかね。 単品の野菜の素朴な旨味が分かるようになったんだな。 |
191:
匿名
[2010-10-18 21:57:08]
|
192:
匿名
[2010-10-18 22:18:15]
茗荷
|
193:
匿名さん
[2010-10-23 22:27:28]
大根
|
194:
匿名さん
[2010-10-24 00:23:18]
姑、具が何種類も入った味噌汁に、さらに卵を入れてグタグタに煮込むのは辞めて欲しい。
|
195:
匿名さん
[2010-10-27 21:36:51]
↑
まさにうちの母が作る味噌汁だ。 (どうせならいろいろな栄養が入っていたほうがいいでしょと言う) |
196:
匿名さん
[2010-10-27 22:33:39]
エノキを細かく切って入れると、
どういうわけか、コクが増すような気がします。 もちろん具は他にいろいろ入れます。 |
197:
匿名
[2010-10-28 08:41:11]
油揚げとほうれん草と大根
|
198:
匿名さん
[2010-11-30 18:37:36]
とき卵って入れる?
|
199:
匿名
[2010-12-01 09:47:47]
ときたまごはスープに入れます。お味噌汁は、生卵です。
白身だけ固まる |
200:
匿名さん
[2010-12-01 19:51:31]
煮干しの粉は
魔法だよ マジで |
201:
匿名
[2010-12-01 20:10:20]
厚削りの鰹節のだしは最高です。食べてもうまい。
|
202:
匿名さん
[2010-12-01 20:48:04]
風をひきました。
こんな時は味噌とネギが一番ホッとします。 |
203:
匿名さん
[2010-12-01 23:12:03]
やっぱりマヨネーズだな。
|
204:
匿名
[2010-12-01 23:16:52]
なめこ
|
205:
匿名さん
[2010-12-02 00:18:37]
ジャガイモですね。
ジャガイモ以外入れない。 最高ですよ。 |
206:
匿名さん
[2010-12-02 14:38:31]
とろろ昆布が好き。
|
207:
匿名さん
[2011-03-29 19:09:11]
とうふ
|
208:
匿名さん
[2011-03-30 22:00:52]
さば
|
209:
匿名
[2011-03-31 22:33:17]
大根と里芋
|
210:
匿名
[2011-04-01 07:12:00]
ネギと大根
|
211:
匿名さん
[2011-04-01 14:07:56]
かたくりこ
|
212:
匿名さん
[2011-04-01 16:03:57]
まじ?
|
213:
匿名さん
[2011-04-01 16:11:08]
具が入っているだけ幸せ。
|
214:
匿名さん
[2011-04-01 16:40:42]
だしはとってね、ちゃんと。
|
215:
匿名さん
[2011-04-02 05:31:39]
だしは何にしてます?
|
216:
匿名さん
[2011-04-02 06:27:21]
かつおだし
|
217:
匿名さん
[2011-04-02 06:54:17]
出汁は煮干しでとって、
白だしもちょい足し。 |
218:
匿名さん
[2011-04-02 15:01:49]
納豆の味噌汁が好きです
|
219:
匿名さん
[2011-04-02 15:38:01]
新たまねぎとわかめ。
一日も早く三陸産のわかめが食べられるようになりますよーに♪ |
220:
匿名
[2011-04-03 13:16:26]
なめこと豆腐
|
221:
匿名さん
[2011-04-03 14:07:22]
小麦粉
|
222:
匿名
[2011-04-03 17:30:34]
じゅんさい
|
223:
匿名
[2011-04-05 20:18:18]
ねぎわかめ
|
224:
匿名さん
[2011-04-06 11:20:00]
なめこ
油揚げ 大根 の順かな |
225:
匿名さん
[2011-04-06 12:27:32]
イナゴ
|
226:
匿名さん
[2011-04-06 18:40:06]
ドリアン
|
227:
匿名さん
[2011-04-06 18:57:38]
トキエ
|
228:
匿名さん
[2011-04-06 20:05:48]
トリュフ、フォアグラ、キャヴィアですね。
|
230:
匿名
[2011-04-06 23:02:45]
あんきも
|
231:
匿名さん
[2011-04-07 01:07:45]
ハンバーグ
マジ美味しい一度お試しを |
232:
匿名さん
[2011-04-07 09:24:40]
>231
家族から猛攻撃されそう… |
233:
匿名さん
[2011-04-07 09:35:20]
ニラと溶き卵を入れます。
これが一番好きなのですが、ニラを入れる人って 他にいるんでしょうか。以前友達にびっくりされた事があります。 |
234:
匿名
[2011-04-07 10:04:18]
233さん
私もニラと溶き卵のお味噌汁、大好きです! 実家でよく出てきたので、なんの違和感も感じていなかったです。 珍しい組み合わせなのでしょうか。 うちは、さらに絹ごし豆腐も入れるときがあります。 無性に食べたくなってきましたが、冷蔵庫にニラがないです…。 |
235:
匿名さん
[2011-04-07 11:11:15]
|
236:
匿名さん
[2011-04-07 19:10:18]
ゆで玉子も良い。
|
237:
匿名さん
[2011-04-07 19:10:59]
豚肉も良い。
|
238:
匿名
[2011-04-07 19:11:30]
|
239:
匿名さん
[2011-04-12 18:59:52]
ニラと卵の味噌汁が飲みたくなった。
|
240:
匿名さん
[2011-04-12 20:02:58]
なすと玉ねぎ。このコンビ好き。
|
241:
匿名さん
[2011-04-12 20:12:17]
大根が好き
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
お味噌汁を作るときに、お湯を沸騰させてからシジミを投入すると
身が、からから外れます。食べやすいですよ。