マンションなんでも質問「IHとガス・・・購入するならどっち その4」についてご紹介しています。
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明るい電気の未来 [更新日時] 2012-10-12 23:29:42
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IHクッキングヒーターとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

【IHのメリット】
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる。

【IHのデメリット】
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・IH用調理本が無いと言う迷信がある
・進化の余地が、まだあるので新機能のものが毎年出る。
・原子力発電所を作る原因と勘違いしている人が居る


【ガスコンロのメリット】
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いていると言う都市伝説がある
・電力を殆ど使わない。原子力発電所の電気を使っていないと勘違いしている人が居る。
・100V契約でも生活できる。
・進化の余地が余り無いのでいつ買っても後悔しない。

【ガスコンロのデメリット】
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-12-29 00:04:44

 
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IHとガス・・・購入するならどっち その4

445: こーぎー 
[2012-02-24 11:58:31]
1
長時間鍋をかけて温度が高くなりすぎると自動でとまる。

2
圧力かけてる間にお風呂に入ってても心配は少ない。
いつの間にかガスが消えてた…の心配がない。

3
キッチンが狭くてもコンロがフラットだからコンロ口以上の鍋が置いておける。

4
電源を切り忘れてても自動で切れる。
音で知らせてくれるから次から忘れないでおこうという気になる。

5
溢れてもフラットだからさっと拭けばまた火にかけれる。

6
外出するときには窓と玄関の心配だけでいい。

今の賃貸はオール電化。
賃貸だからこそ試せたことで、この経験は大変ありがたい。
家を購入するときは、オール電化は無理でもキッチンはIH決定。
高くてもIH。
446: 匿名さん 
[2012-02-25 09:12:20]
オール電化のマンションに引っ越ししますので、感想を報告しますね。
447: 匿名さん 
[2012-02-25 10:32:52]
うちの実家はキッチンリフォームでIH検討中。
448: 匿名さん 
[2012-02-25 21:27:47]
>445
あなたの言うガスコンロって、いつの時代のガスコンロですか?
今のガスコンロだと次のようになります。

1
長時間鍋をかけて温度が高くなりすぎると自動でとまる。

ガスコンロも同じで自動で止まります。


2
圧力かけてる間にお風呂に入ってても心配は少ない。いつの間にかガスが消えてた…の心配がない。

今のガスコンロは、消えるとガスが止まります。


3
キッチンが狭くてもコンロがフラットだからコンロ口以上の鍋が置いておける。

意味がわかりません。
コンロ以上の鍋と言うのは、コンロよりも大きな鍋と言うことですか?
五徳があっても大きな鍋は置けます。


4
電源を切り忘れてても自動で切れる。
音で知らせてくれるから次から忘れないでおこうという気になる。

ガスコンロは電源を切る必要がありませんから、切り忘れの心配は元々ありません。


5
溢れてもフラットだからさっと拭けばまた火にかけれる。

まず、IHは、火が出ないので、火にかけることは不可能ですよ。
ガスコンロは五徳があるので、こぼれても吹かなくても火にかけ続けられる。


6
外出するときには窓と玄関の心配だけでいい。

それは凄い!IHだと、エアコンや暖房器具の切り忘れを気にする必要がないのですか!



今の賃貸は、建築費を安くしたいのでオール電化が主流です。

まともな料理が出来るようにならないとIHの普及はありえません。
449: 匿名さん 
[2012-02-25 22:23:33]
>>448
>キッチンが狭くてもコンロがフラットだからコンロ口以上の鍋が置いておける。

中身が入った鍋をレンジの上に置いておきたい場合、ガスだと3口なら鍋も3つしか置けない、
でもIHなら置いておくだけならそれ以上も大丈夫、って意味だと思う。
450: 匿名さん 
[2012-02-25 23:12:26]
>449
そう言う意味でしたか。
それなら、ガスコンロでもガラストップなら五徳以外の場所に置くことが出来ますので同じですね。
451: 匿名さん 
[2012-02-25 23:40:55]
>>448
>6
>外出するときには窓と玄関の心配だけでいい。
>
>それは凄い!IHだと、エアコンや暖房器具の切り忘れを気にする必要がないのですか!

これただの揚げ足取りだよね。
ガスコンロを心配しなきゃいけないのはガスコンロを使う以上避けられない。
IHはそういう心配がない。
452: 匿名さん 
[2012-02-26 10:18:20]
>451
ガスコンロを切り忘れて外出したとしても、ガスコンロ自体の安全装置とマイコンガスメーターの安全装置でガスは自動で止まりますよ。
漏れ出したガスは、部屋に拡散しますので、カス漏れ感知器が作動することもありますが、外出先から戻ったらガスに意図的に付けられた臭気で気付いて換気をしますからね。
その後、ガスコンロを止めてマイコンメーターのボタンを押して復旧させるだけです。
全て自動でやってしまうと、危機管理能力の欠如につながりますので、これくらいのウォーニングは丁度良いのではないでしょうか。
スマホが出ると、それに夢中になり駅のホームから転落したり、歩きながら他人にぶつかったり、自転車や自動車に乗りながら事故を起こしたりするのと同じ理屈です。
454: 匿名さん 
[2012-02-26 11:57:54]
えーと、ガスコンロの中でもガラストップ型の高機能タイプであれば利便性、安全性において
IHと大差ないレベルですってことかな。
それ以外のガスコンロにおいては残念な状況なので触れてくれるな、と。
455: 匿名さん 
[2012-02-26 12:47:13]
>今の賃貸は、建築費を安くしたいのでオール電化が主流です。
>まともな料理が出来るようにならないとIHの普及はありえません。
というのは悪質な嘘でした。
ガスを使う立場からお詫びします。申し訳ありません。
456: 匿名さん 
[2012-02-26 12:56:56]
>>448
>まともな料理が出来るようにならないとIHの普及はありえません。

まともな料理が出来ないという具体例をお願いします。
457: 匿名さん 
[2012-02-26 14:05:21]
IHでも充分まとも料理が作られていますが。
ホテルで採用されている例も挙げられてましたよね。
458: 匿名さん 
[2012-02-26 14:07:11]
>452
ペットの居る家ならちょっと大変な事になりそうですね。
459: 匿名さん 
[2012-02-26 15:31:13]
>まともな料理が出来ないという具体例をお願いします。

だから、先に謝ってんだろうが!
マジでむかつくな!
460: 匿名さん 
[2012-02-26 18:37:23]
ん? 448と455は別人だと思ったが、そうではなかったのか。
じゃあ、わざわざ445に長文をぶつけた結論は、「廉価型や旧型のガスコンロはともかく
最新高機能のガスコンロならIHとも利便性・安全性において大差ないし、
調理性能にも大差ない」、ということで良いのか。
そういうことを448の長文で伝えたかったのかい?
461: 匿名さん 
[2012-02-26 19:02:07]
>457
ホテルでIHが採用されたのではなく、実験のような形で中部電力が全面協力(金銭的な協力も含む。)したので、仕方なくIH部門を作ったと言うだけです。
そのIH部門で行われている料理は、単純な料理だけしか行っていません。
通常の料理は厨房本体のガスコンロで行っています。
つまり、IHの宣伝のためにホテル側が金ももらい広告をしていると言うだけのことです。
462: 匿名さん 
[2012-02-26 20:24:25]
IHでまともな料理が作れないという人はガスでいいんじゃないの。
463: 匿名さん 
[2012-02-26 22:03:54]
>461
わたしはホテルレストランに厨房機器を納めたことが何度もあるのでわかるのですが、あなたの言っていることはデタラメですね。
ホテルや飲食店でIHを導入しても補助金すら一円もでないことが普通ですよ。
ただ、メリットがあるから高価でも導入する。
ドライに、ただそれだけの話です。
464: 匿名さん 
[2012-02-26 22:23:41]
補助金ではありません。
中部電力がIHを広めるためにホテルの厨房にIHの部門を広告宣伝目的で作らせてもらったのです。
料理長などに謝礼金が出ているのでしょう。
465: 匿名さん 
[2012-02-26 22:41:25]

IHって不便ですよ。

ガスコンロは吹き零れてもそのまま調理を進められるが、IHは一旦調理を中止して拭き取らないと調理が続けられない。

IHのガラスにひびが入ると交換するまで間一週間は使えない。

しかも、費用は5万円以上かかる。
 

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