IHクッキングヒーターとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
【IHのメリット】
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる。
【IHのデメリット】
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・IH用調理本が無いと言う迷信がある
・進化の余地が、まだあるので新機能のものが毎年出る。
・原子力発電所を作る原因と勘違いしている人が居る
【ガスコンロのメリット】
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いていると言う都市伝説がある
・電力を殆ど使わない。原子力発電所の電気を使っていないと勘違いしている人が居る。
・100V契約でも生活できる。
・進化の余地が余り無いのでいつ買っても後悔しない。
【ガスコンロのデメリット】
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-12-29 00:04:44
IHとガス・・・購入するならどっち その4
448:
匿名さん
[2012-02-25 21:27:47]
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あなたの言うガスコンロって、いつの時代のガスコンロですか?
今のガスコンロだと次のようになります。
1
長時間鍋をかけて温度が高くなりすぎると自動でとまる。
ガスコンロも同じで自動で止まります。
2
圧力かけてる間にお風呂に入ってても心配は少ない。いつの間にかガスが消えてた…の心配がない。
今のガスコンロは、消えるとガスが止まります。
3
キッチンが狭くてもコンロがフラットだからコンロ口以上の鍋が置いておける。
意味がわかりません。
コンロ以上の鍋と言うのは、コンロよりも大きな鍋と言うことですか?
五徳があっても大きな鍋は置けます。
4
電源を切り忘れてても自動で切れる。
音で知らせてくれるから次から忘れないでおこうという気になる。
ガスコンロは電源を切る必要がありませんから、切り忘れの心配は元々ありません。
5
溢れてもフラットだからさっと拭けばまた火にかけれる。
まず、IHは、火が出ないので、火にかけることは不可能ですよ。
ガスコンロは五徳があるので、こぼれても吹かなくても火にかけ続けられる。
6
外出するときには窓と玄関の心配だけでいい。
それは凄い!IHだと、エアコンや暖房器具の切り忘れを気にする必要がないのですか!
今の賃貸は、建築費を安くしたいのでオール電化が主流です。
まともな料理が出来るようにならないとIHの普及はありえません。