対面キッチンか壁付けキッチンか迷っています。
非常に対面キッチンには憧れますが、対面キッチンにした場合、上部の収納を付けないため壁付けキッチンより収納力が劣ります。
後付けのアルカリイオン精製器や食洗器も置く場所がありません。
壁付けキッチンにした場合はキッチン収納は良いですが、カップボードを置くスペースがとりづらく、対面キッチンと壁付けキッチンの感想を聞かせてください。
[スレ作成日時]2011-11-30 23:25:52
対面か壁付けか?
26:
13
[2011-12-10 08:09:25]
|
食洗機を置くスペースのほんのすぐ上にフックを2個取り付け(後付け)、そこから安いロールスクリーンを設置(後付け)しています。普段はロールスクリーンを使用していません(上にまるまったまま)。
揚げ物をやるときには、ひっぱりおろしています。
ただ、ロールスクリーンを使うのを忘れたり、フライパンで炒め物をしたりするときなど、ロールスクリーンを使い忘れるときもしばしばあります。まあ、汚れは飛びますが拭けば落ちますし、拭いても落ちない汚れとなってもそんなに気にしていません。
>使い勝手はどうですか?
>IHの奥だと遠かったりしませんか?
IHの奥だと遠いというデメリットは、普段は感じません。妊娠時に(又は将来太ったら)苦しい。
ただ、別の点でデメリットを書くと、
食洗機へ向かう汚水入り食器トレイ(トレイって呼ぶのかな?洗いたい食器を並べる入れ物・柵、我が家の食洗機は、そのトレイが完全に取り出せるタイプで、かつ、移動時に食器の安定性が高いです)をシンクから食洗機へ運ぶとき、IHコンロや調理台(大)にオープンにしている食材・調理中の料理があると、それに汚水がかかってしまいます又はかからないように水があまりしたたらなくなってから運ばないといけません。食材・綺麗な調理器具等がないとしても、使用後はそこらをささっと拭いたほうがいいです。
あと、1度の食器洗いに食洗機を2回稼動させることもよくよくあります。1回目の洗浄後食器群は、キッチン最右の調理台(小)へ置き自然乾燥します。2回目の洗浄後食器群は、食洗機を開けた場所でその食洗機のフタ(中価格帯以上の電子レンジみたいに、前にふたが開くタイプ)の上に置いておきます。ですので、その状態でのIH調理がしにくいです(ですが、通常は調理後の夜に食洗機を使うので、この点での不便はそうありません)(乾燥機機能もついている最近の食洗機であればこんな心配しなくてもいいですね)。
メリットは、食洗機というでかい機械がキッチンでデーンと幅を利かせて置かれていないことです。そのような見た目の圧迫感がない。女は見た目も大事。IH奥という場所がなければ、我が家のシステムキッチン・キッチンの間取りであれば、通常は、最右の調理台(小)に置く事になります。こちらはリビングダイニングとキッチンとの通路側なので、なにかとじゃまくさい。
まあ、食洗機を置かない方々であっても、ぜひIH奥って場所をぜひご活用することをお勧めします。食洗機ほどの大きなスペースでなくとも、対面キッチン用のカウンター分の奥行きにしてもいいと思います。なにかと収納場所がほしいキッチンでは有効なのでは、と思います。