新築のマンションを購入します。設備で迷っているので、アドバイス宜しくお願いします。
問題はキッチンのガラストップのガスレンジです。
オプションでIHクッキングヒーターにすると分電盤セットで約30万かかります。
私はこれまでIHを使ったことがありませんし、どうしてもIHにしたいという要望はありませんが、
将来のリセールを考えると最初からIHにしておいた方がよいのでしょうか?
IHのメリットやデメリットを実際使って感じている方いらしたら教えて下さい。
またこの値段は妥当なのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-24 15:40:00
ガスorIH?
39:
匿名さん
[2005-09-25 21:59:00]
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
火がないので、ヒーターがオンかオフか分かりにくく
熱い鍋を不注意につかんで大火傷ということもあります。
火があるほうが、人間は自然と注意が働くので、むしろ安全です。
同じ事が、小さい子供にもいえます。
>フライパンの炒め鍋(中華鍋と似た形)
底がもし丸いものであれば、IHでは使用不可です。
鍋底が水平でないと、IHは機能しません。更に、軽すぎる鍋だと、浮きあがり現象(リニアモーターカー
と同じ原理です)が起こり、これもうまくありません。
フランス料理などの、焦げ目をつけないソースでじっくり煮焼きする料理はIHでオッケーですが、
中華の強火で、さっとあおりながら焼く調理法は、IHではできないのです。
かんぺいさんが中華料理をよくするということであるので、IHは不適といえるでしょう。
オムレツ − ちょっと傾けるくらいなら鍋の余熱があるので、IHでもできる
モチ − フライパンでもやけるのでIHでもできる。だがきらいな焦げ目は期待できない
魚 − 焼き魚ロースター(電気)でやけばよい IHとは関係なし
焼き海苔 − これも焼き魚ロースターを使う
こんなものならどうでもなるが、どうにもならないのが中華料理一般。
フランス料理レストランでIH調理器具は使われているのは周知だが、
中華料理店でIHを使う店は世界中どこにもない。