住宅なんでも質問「食費で何を食べていますか?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2011-06-19 17:36:14
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よく無料で配布されるタウン誌に家計の相談コーナーがあり読んでいますが
食費が月に2.5万、3万、とか4万とかの家庭があります。
お子さんが2人いたりするとかなり食費ってかかると思います。
食費を3万とかの家庭っていったい1ヶ月何を食べているんでしょうか。
朝ごはんはおかずやお味噌汁などあるのでしょうか。
タダでさえ食費を押さえるのが苦手な私としてはそんな方々の
食事メニューを知りたいです。

[スレ作成日時]2006-11-09 16:26:00

 
注文住宅のオンライン相談

食費で何を食べていますか?

No.2  
by 匿名さん 2006-11-09 17:44:00
とりあえず、米は田舎から送ってくるって人多いよね。
羨ましい〜
No.3  
by 匿名さん 2006-11-09 17:56:00
私は一人で3万以上かかってますよ。お昼はお弁当、夜も自炊です。
おかずを5品6品作るからいけないのかな。
No.4  
by 匿名さん 2006-11-09 18:19:00
食事だけはお金かけたほうが良いって聞いたりしますよネ。
贅沢じゃなく、栄養をしっかりっていう意味で。
といいつつ私はサプリメントが多くて本格的な食事は夕食のみです。
サプリ代も食費に入るのかな?入れなければそこそこ安いかもですが。
夫もいる週末は軽く朝昼食事作りますけどネ。

そういえば街中に住んでてあまり見かけないのですが、
以前住んでた地域では地元の方が作った野菜・果物を
一袋100円で無人販売してるのをよく見かけました。
獲れたてのが大量に安く買えるのでたまに利用してました。
No.5  
by 匿名さん 2006-11-09 18:38:00
うちは、姉が嫁いだお家から、10kgのお米が届きます。
新米。おいしい。
しかし、この時期だけ。あっという間に無くなります。
近くに市場があるので、助かってますよ。
タマネギ・大5個で¥100。とか。
挽肉・g¥65とか。
主人とこどもと3人家族ですが、3万もいかない。
たまにファミレスとか焼き肉行っても、そんなにかからないなー。

住んでる地域、物価で異なるんでしょうけど・・・

No.6  
by 匿名さん 2006-11-09 19:09:00
お肉とか卵はあんまり安いのは心配になってしまう。
特に子供が出来てからは。
No.7  
by 匿名さん 2006-11-09 21:52:00
月3万だったら1日1000円ってことでしょう?
お米や野菜を実家からもらってるっていうならなんとかいけるかなとも思うが
その1000円の中にはその日の献立以外の調味料やお酒、こどものおやつ、果物などなど
買えるのかなぁ〜っていうのが正直ナゾ。
うちは衣食住のなかでも食に気をつかってます。
決して贅沢をするということでなくできるだけ品数多く良質なものを食材に使いたいので
月8万〜9万かかってしまうけど、家族の健康には代えられないと思って・・・
その代わり外食や出来合い惣菜などは控えてます(これが結構高いと思うから)
No.8  
by 匿名さん 2006-11-10 00:31:00
そうですよね。私も輸入肉や野菜は避けます。
安い卵には成長ホルモンが入っているらしいですよ。
鶏に早く卵を産ませるため餌に仕込んであるのです。
それを食べ続けたら、人間の子供は早熟になるらしいです。
(子供が早熟になるのは良いことではないですよ)

安全で安い食材で、いかに栄養バランスのいい食事が作れるかですね。

うちは1日2000円以内を心がけてます。
No.9  
by 匿名さん 2006-11-10 00:34:00
08です。
2000円中に酒、調味料、日用消耗品含みます。
No.10  
by 匿名さん 2006-11-10 10:24:00
夕食はメイン・副菜・汁物・ごはんを基本に小鉢をつけたりつけなかったり。
朝もちゃんと食べます。
子供はご飯・汁物・おかずで親はパン・紅茶・ヨーグルト
昼は一人なので簡単なもの(やきそば・チャーハン・おにぎりなどワンプレートもの)中心。
これで月3万円くらい。
卵はあまり気にしたことないけど、野菜&肉は絶対に国産を買ってます。
食後のデザートは子供の頃からの習慣なので、かかせません(旦那様にはその習慣がなく食べないですが)
でも月3万でやっていけます。
大きいスーパーで買わないのがこの食費を保つコツかな?
全国展開しているスーパーは高くてまずいので。
特に魚は信頼できる魚屋か、地元産の天然物を扱うスーパー限定にしています
No.11  
by 匿名さん 2006-11-10 10:38:00
大変恐縮ですが、具体的にある日の一日の献立と食材のお値段を教えてもらえませんか?
あと、お子さんの人数と年齢なんかも。
我が家が中学生男ひとり小学生男ふたり5人家族、1日2000円以内と決めて3食やってます。
あと、米ひと月15キロ、調味料、嗜好品やおやつや献立以外の食べ物などをいれて月8万かかります。

ちなみに、我が家のある日の献立です。
トンカツ 国産豚肉 ヘレ2本 1200円
キャベツ 半分 80円
ピーマン 一袋 70円
根野菜の煮っころがし  250円
 (里芋、レンコン、にんじん、えんどう豆など)
りんご 2個  200円
No.12  
by 匿名さん 2006-11-10 15:07:00
姉家族は実の親と同居しています。
教育費・光熱費・住居費・食費や、義兄のビールも親が酒屋に注文してくれてます。
子供(孫)の小遣いや洋服、姉の洋服も一緒に買い物に行っては買ってもらってます。
「同居の苦労があるのよ」と言うものの、実家天国は羨ましい・・・。

No.13  
by 匿名さん 2006-11-10 18:56:00
>>10さん
これで3万円なんてすごいです!コツを教えてほしいですー。

うちは野菜は無農薬を買ってはいますが、お肉などは特に高いものは買っていません。
お魚中心の生活で、デザートや米や調味料など諸々含めて、夫婦二人で月6万円以上いってしまいます・・。
食材は全部使い切ってますし、同じものは商店街やスーパーなど歩き回って少しでも安いところを探して歩いているのですけど。。

旦那も太って来たし、もしかして食べ過ぎなんでしょうか・・
ああ家計診断してほしい!
No.14  
by 1 2006-11-11 21:38:00
実家天国、いいですねぇ〜。
私も一ヶ月の食費が7万は要ってしまうので(最低でも)
食費を押さえるのが上手な方の献立が知りたいです。
せめて一週間でもいいから知りたい。。。
No.15  
by 匿名さん 2006-11-12 09:54:00
私が思うに食費をおさえるやりかたは以下しかないと。

1 実家からただで米野菜などをもらう
2 超激安スーパーで出荷先不明の怪しい食材を買う
3 腹さえ満たされれば良しとする

激安スーパー食材使用
ベーコン 128円
卵    5個 50円     これでチャーハン4人前を晩ご飯にすると
ピーマン 3個 15円    
にんじん 2/1本 10円
玉ねぎ  1個 10円
ごはん  茶碗5杯

とーーーっても安上がりな晩ご飯になるよね、お腹はいっぱいになるだろうけど
こういうの1か月続けるとどこか安全性と満足感と栄養面が心配になります。
こういうのを1か月続けられるか続けられないかで
食費の差が出てくるのだと思います。

No.16  
by 匿名さん 2006-11-13 12:35:00
毎日買い物に行かなければ節約はできるよ。
メニューを一週間分決めてから(決めなくてもできるけど)一週間に一回まとめ買いし、
牛乳などなくなればその都度なくなったものだけ買い足す。
必要なものだけ買うので余分なお菓子なんかを買わなくて済む。
毎日あれこれ買っちゃうから節約できないんだよ。
それに、野菜なんかの「始末」は大事だよ。ここがポイント。
食材全部使い切ってるってほんとかな?大根の皮とか、捨ててない?
いろんな工夫で一品増やせるんだよ。
No.17  
by 匿名さん 2006-11-13 13:08:00
一週間分まとめ買いをしていましたが、
ついつい、あれもこれも買ってしまうんですよねー
1週間分と思うから、次に買い物に来るまでになくなったら困るな
と、買ってしまうんです。
工夫ベタな主婦です。

No.18  
by 匿名さん 2006-11-13 17:15:00
野菜のクズでもう一品増えたからと言って満足感につながるのだろうか・・・
No.19  
by 匿名さん 2006-11-13 17:24:00
いや、安く上げようと思ったらそういうところも大切なポイントだと思う。
そういう努力を重ねた一ヶ月の結果として満足を得られるんじゃないかな。
No.20  
by 匿名さん 2006-11-13 17:35:00
○○円節約できたぞ〜っていうヤッタゼ感は得られるかもしれないが
そのため費やした貴重な時間と疲労感とやらなきゃという緊張感と
子どもたちのいつも空腹〜みたいな不満足感はどうしようもないな・・・
それを翌月も、1年、うん十年、と続けていけるだろうか。
安くあげようとして毎日節約ばかり考えてるとストレスかかるよ。
それよりちょっと贅沢メニューの日と節約料理の日とメリハリつけた方がいいような気も。

No.21  
by 匿名さん 2006-11-24 23:26:00
一週間纏め買いですと鮮度の問題もありませんか?
保存用とか余分なものを買ってきたり、冷蔵庫が目一杯で電気代が可かってしまうとか。

買い物に歩いて行ける範囲でしたら、散歩も兼ねて毎日行くと、底値買いが出来ますよ。
店を倉庫代わりに使うとキッチンに不要なものがなくなりスッキリします。

料理においては、肉単体、魚単体はなるべく避けてます。
野菜・こんにゃく・豆腐などを入れてバランスに気をつけます。
味噌汁など汁物をつけることで、満腹感が出るようになり、食べすぎを防げます。
家族の肥満を防げて、財布にも優しいメニューになりますよ。
No.22  
by 匿名さん 2006-11-25 09:00:00
スーパーのまとめ買いは安くすむようで実は結構高くつきますよね。
まとめ買いしないで1日の買い物の総額を決めておき冷蔵庫を満杯にしない。
買い物はスーパーではなく下町商店街を利用する。これで家族4人で4万円
No.23  
by 匿名さん 2006-11-25 09:14:00
お酒とお菓子と果物が食費の足かせになってるのは間違いないんですが、
やめられないんですよねこれが…外食も多いし(ダメ主婦のつぶやき)
No.24  
by 匿名さん 2006-11-25 19:08:00
たとえば家族4人で4万とかって外食も含まれてますか?
焼肉なんかいくと1万以上かかりませんか?
しかもうちの主人は毎晩飲むので居酒屋メニューみたいなのばかりだから
普通にご飯、汁物、おかずよりもお金も手間もかかります。
酒代も2万くらいだから外食とこれだけで4万かかります。
プラス普段の買い物だと皆さんの2〜3倍はかかってるような感じです。
No.25  
by 匿名さん 2006-11-26 00:04:00
外食はレジャー費として計算して、食費には入れてません。
家では、お酒の肴は、保存が利いて冷蔵庫にしまえる物を数品用意して小分けして出すだけで済んでしまいますので、手間も予算もそれほどかかりません。
前日の残り物に少し手を加えて一品追加。煮魚のあとの煮凝りも好きみたいですよ。
ウイスキー3本込みで月に4万行くか行かないかです。
No.26  
by 匿名さん 2006-11-28 17:01:00
うちも居酒屋メニューみたいなので手間がかかります。2人ですがだいたい6品くらい。
平日は一日千円を心がけてますが4万くらいかかってるかな?
酒代はワインと焼酎と発泡酒で2万。
No.27  
by 匿名さん 2006-11-28 18:58:00
うちは夫婦二人なのに5〜7万かかってるなー。
夫婦とも外食(焼肉とか)も好きだし私はお菓子がないと我慢できない、夫は
酒類含めて炭酸やら牛乳やら飲み物類大好き(私は家でいれたお茶ですけど)
だし安売りで食材買うのは好きだけど肉も魚も野菜も国産買うし調味料も
おいしいのをさがして買ったり…かかるはずですよね。

とか言いながらたまに食べる吉牛もおいしく思ったり…意味ないですよね。
バカだとは思いますけど。
No.28  
by 匿名さん 2006-11-28 19:25:00
>>27
あ、うちも、もうそのまんまです!

外食好き、夫はジュースとかすぐ買ってきます。
食材は国産で、スパイスにはこだわり、それなのにたまに松屋(近所に吉牛がない)で牛焼き肉定食(笑)

あと、夫がビーフシチューが大好きなのでよく作るのですが、その時のお肉代がほんとにバカにならず、、、
はあ。
No.29  
by 匿名さん 2006-11-29 07:49:00
うちは1歳半の子供と夫婦で3万〜3.5万でやっています
月一で外食か国産牛などの高級食材を使って贅沢(3千円程度)
普段はモヤシやキャベツ、白菜などの季節の野菜でかさ上げして
旦那の胃袋を満たしてあげるようにしています
旦那の仕事がら接待、出張が結構ありますのでそのときは
ここぞとばかりに質素に子供の栄養バランスだけを考えて
作っています
米&調味料+子供のおやつや果物代金も含んでいます


No.30  
by 匿名さん 2006-11-29 13:27:00
結論

A. 無駄なものを買わない。
1.ジュースなど飲料は買わない。
2.お菓子、デザート、果物は買わない。
3.だらだら飲む原因となるビンもののお酒は買わずに、発泡酒350を1日一本しか買わない。買い置きをしない。

B. 満腹感を追求する
1.肉類は野菜と一緒に料理して嵩をかせぐ。
2.どんぶりものを増やし、品数を少なく、ご飯を多く食べさせる。
3.辛めの味付けにする。

C. 高コスト体質を改善する
1.調味料は塩を基本とする。
2.余計なハーブや食材、調味料は買わない。
3.飲み物はとにかくお茶に限定。

D. 他人を利用する
1.実家や友人から食材を分けてもらう。
2.会社のつけで合法的な買い物をする。
3.接待時は必ずおみやげを旦那にお願いする。
No.31  
by 匿名さん 2006-11-29 19:46:00
結論

30みたいなことは一切したくないです。
No.32  
by 匿名さん 2006-11-30 00:29:00
>>30
そこまでやれば、月1万で過ごせそう(藁
No.33  
by 匿名さん 2006-11-30 01:12:00
無駄遣いのない月3万は賞賛だけど、ケチった月3万は痛いね。
No.34  
by 匿名さん 2006-11-30 08:33:00
>>30
体にも精神的にも悪そうです、、、

ウチは自分ちで、趣味と倹約を兼ねた家庭菜園。
ニラとかハーブとかブルーベリーとかゴーヤとか作ってますよー。
・・・ニラはともかく、あとはあんまりいらないものばっかり(笑)
やっぱりトマトとかの方がいいかなあ。
No.35  
by 匿名さん 2006-11-30 11:00:00
ゴーヤ、ブルーベリー、ハーブ。。。
ウチではメチャクチャ使いそうなものばかりですよ!
使わないならいただきたいぐらいです〜(笑)
とくにゴーヤは毎日でも!
No.36  
by 匿名さん 2006-11-30 11:40:00
>>30

> B. 満腹感を追求する
> 2.どんぶりものを増やし、品数を少なく、ご飯を多く食べさせる。

は逆じゃないかな?少量でも品数が多い方が満腹感は多いはず。懐石料理とか。
No.37  
by 30 2006-11-30 13:19:00
あはは、こう列挙するとうんざりしますよね。
みなさん正直なコメントありがとうございます♪

わかっているけど、そこまでして節約なんて、、と皆さんは考えている様で安心しました。もちろん我が家では無駄な買い物は一切しないよう心がけてますが、ストレスがたまるので違う事に節約・倹約・節税を心がけてます。
No.38  
by 34 2006-11-30 16:16:00
>>35さん、
私の好きな食べ物!と思ってニラ、ゴーヤ、ブルーベリー&ハーブを作りはじめたのですが、、、
どれもそんなに頻繁にはいらないことに気がつきまして^^;;
ニラは自分ちで結構使ってますが、
ゴーヤは夏になると友だちが取りに来ます。
ブルーベリーは結構鳥に食べられてしまうのですが、残ったのはジャムにしてご近所や実家や友人に押し付けてます。
ハーブは、お魚のハーブ焼などにむりやりたくさん使ってます。
これが倹約といえるのかどうか(笑)
No.39  
by 匿名さん 2006-11-30 19:00:00
外食を極力減らすことが最大の節約だと思うのです。
私お店に行ってお料理が運ばれてくると、頭の中でチーンチーンってレジ打ち状態になります。
使われてる材料をチェックしながらあ〜これだと家で作ると○円でできるわ、もったいなーい・・
ってな具合に。

唯一、回転寿司だけは家で作るより手間も材料費もずーっと安く食べられると気づきました。
できたら100円寿司にとどめサイドメニューやデザートには手を出さないようにね。
No.40  
by 匿名さん 2006-11-30 19:56:00
外食とか行かないで家でご馳走作ると(ステーキとかおすしとか)かえって高くつかないか?
ファミレスとかチェーン居酒屋みたいなところは行かないようにしてるけど。
No.41  
by 35 2006-12-01 09:02:00
34さん、お早うございます☆
私は知り合いから貰ったゴーヤで試作したチャンプルーがやみつきになり、
夏は連日チャンプルー作りまくってたので、ゴーヤいくらあっても足りなさそうです^^
ハーブは日陰干しして保存しとくとかはダメですかね?
もし保存しにくいミント系とかなら、デザートや飲み物にトッピングしたり、
焼肉の上に大量に散らすとアジアン料理っぽくなって美味しいです。
ブルーベリーは既にされてるジャムも良いし、冷凍保存もできますネ♪
コンポートにしといてヨーグルトに大量に入れるとかもヘルシー^^

。。。とウチは34さんの近所に引っ越すのが食費抑えるための近道なのかな?(笑)

それにしても、そんなに充実した家庭菜園をマンションでされてるのですか?
もしバルコニーで、ある程度出来るものなら私もしてみたい。。。(;^-^
No.42  
by 匿名さん 2006-12-01 09:28:00
ミントはお酒とお砂糖でつけてリキュールにすると便利ですよ。
と言っても私はミントがうまく育てられません。どうしたら良く育つのか知りたいです。
しょうがないので今は買ってますが結構高い!
No.43  
by 匿名さん 2006-12-01 12:11:00
外食は極力しないようにしていますが
焼肉とお寿司だけは、外食です。
家で食べるよりおいしいから・・
日々節約しても、たまに思いっきり食べたくなります。
No.44  
by 匿名さん 2006-12-01 12:49:00
ミントなんか、スーパーで買ってきたやつの残りを水に入れておけば1週間で根が出る。
それを何でもいいから土に入れればすぐに増えるよ。
簡単です!
No.45  
by 匿名さん 2006-12-01 22:35:00
>40
>外食とか行かないで家でご馳走作ると(ステーキとかおすしとか)かえって高くつかないか?

ビーフステーキ、輸入肉だと売り出しで一枚400円〜くらいからありますよね。             和牛でも1000円〜2000円くらいでしょう。4人家族で自宅ステーキすると1600円〜8000円くらいで
ライスや付け合せなど量もタップリ食べられる「内食(ナイショク)」の方が安くない?

お寿司も同じ。お店と同じくらい種類をそろえようと思ったらネタも少量ずつ多種類買わないと。
海苔も結構高いですよ〜。いくらやウニ、アナゴもウナギも・・・
バラ寿司やのり巻きに関しては「内食」の方が安上がりかもしれないけど
ニギリ寿司はやっぱり100円回転寿司の方が安上がりっ!だと思いますが。

No.46  
by 匿名さん 2007-01-30 23:06:00
食費けちって病気になったら
医療費のほうが、負担大きいし・・
バランスが難しい..

鰻ひとつとっても、中国産は、国産の半額くらいで買えちゃいますものね、
鰻の前で、かなり悩んじゃいますよ・・・・

卵も、1パック98円と、198円・・・・・悩みます

誰か助けて・
No.47  
by 匿名さん 2007-01-30 23:53:00
46さん
私も以前は、同じこと悩みました。
でも最近は、外食するよりは全然安い!という考えで
鰻はもちろん豚肉も国産、卵も美味しそうな方を買いますねー。
牛肉はオーストラリア産を買ったりしますけれど。
No.48  
by 匿名さん 2007-01-31 10:02:00
私は ほぼ国産しか買わないですね。
気休めかもしれないけど。
でも 予算がないのに国産(や有機)にこだわりすぎて(品数が少なくなり)栄養が偏るよりは
安い食材でもバランスよく食べたほうがいいかな、って思います。

私は有機食材にはこだわるけど
お財布がピンチの時は部位などは安い食材で我慢、ってことが多いです。
例えば 外国産の牛ステーキと 国産牛細切れが 同じ値段だとしたら
細切れの方にするとか。

でも楽しい事なので外食もします。
無駄にファミレスとかには行かないようにしてますが。
No.49  
by 匿名さん 2007-01-31 13:25:00
話が逸れますが…
都内の高級マンションとかだとフロントサービスでケータリングとかあるみたいなのですが、
そういったところにお住まいの方はホームパーティとかよくなさってるのですか?

貧乏人の好奇心なのでお恥ずかしいのですが…(^^;
No.50  
by 匿名さん 2007-02-01 20:31:00
うちは大体メインでかう物が決まっちゃって、つまんないのですよね。

豚こまぎれ肉
豚ひき肉

鶏ささみ肉
鶏ムネ肉
鳥もも肉
鶏ひき肉

後は、魚 鯵 サンマ ぶり カレイ カジキ タラ 鮭 海老

それ以外の肉や魚が 高くて買えません・・・

牛肉は眺めて涎たらして退散です。
鯛やマグロ、ホタテも指くわえて退散です。
たらこもだいぶめったに買えないです。
西東京ですが、なんか物価が高くかんじます。
No.51  
by 匿名さん 2007-02-01 20:42:00
中国産のものなんてこわくて口にできない。いくら安くても怖くてだめ。
No.52  
by 匿名さん 2007-02-01 21:19:00
わたしも。
食べ物は体を作るものなので、家族のことを考えたら
それなりに食費はかかると思う。
安く済めばいいって理解できないな。
No.53  
by 匿名さん 2007-02-02 01:43:00
私はいいものを扱う値段高めのお店や百貨店などの閉店割引セールを利用して
国産の良質の食材をゲットします。
普段は50さんのように「切り落とし」「コマ切れ」などを活用し
眺めて涎たらしてしまうものも半額でゲットしたりして1か月乗り切ってます。
完璧に安心安全食材を手に入れることは難しいと思うし気にしすぎるとストレスになるし。
でも、激安店では肉・魚・野菜類は買わないようにしてます。
52さんのおっしゃる通り、体が資本!と考え安く済めばいいとは思いません・・・
No.54  
by 匿名さん 2007-02-02 08:12:00
生協などの宅配が 良質の割には値段が安いので利用してます
特にひき肉とかは お店のものだと古い肉をミンチにしてるという噂(ほんとか嘘かは知らないですが)もあるし 生協のだとその点は安心かな。発色剤も使ってないので。

魚やお野菜は 何が入ってくるか分からないパックというのがあって
種類は選べないけど旬で産地がはっきりしてるものが安く買えるシステムがあり助かっています

食費はあまりケチらないほうがいいというのは同感です
健康のこともあるけど食べる楽しみも大事と思う
No.55  
by 匿名さん 2011-06-19 17:36:14
以前は、店屋物(ラーメン屋)ばかりだったが父親の胃癌発覚 胃摘出してからは家庭料理のみに。喫煙と塩分過多で胃癌摘出で懲りたから
手料理が一番な

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