九州地方のHM、工務店はオール電化にしろ!とよく言うが実際のとこ健康の安全面ではどうでしょう?
電磁調理器からの電磁波はなかなかに強烈みたいだし、電磁調理器の調理実演会では妊婦は
近づくなって言うし。
オール電化を一番後押ししている九○電力の関連会社の社員寮などは最近建て替えたにも
かかわらずガスを使用しているとか。
[スレ作成日時]2004-11-06 16:04:00
オール電化住宅って実際のとこどうでしょう?
527:
匿名さん
[2005-03-01 06:59:00]
|
IHの利点
利点欠点
・ 火を使わない安心安全!
・ 見た目が・・・美しい!
・ 掃除は・・・きわめてやりやすい!
・ 内装制限を受けない
・ 部屋にCO2が出ない(部屋の酸素を使わない)
・ 湯は早く沸く
・ トロ火が得意
・ 天ぷら料理は汚れにくい
・ 夏の調理が・・・暑くない!(火を使わないので)
欠点
・ 鍋を選ぶ(鍋の材質)
・ 湯沸し以外は、火力が弱い(炒め物、パリッとした食感がない)
・ アオリ料理ができない
・ 高さのある食品(ハンバーグ・ステーキ・餃子など)は食感が落ちる
・ 煮汁に対流がおきにくい。味の滲み込み方に違和感
・ 調理の湯気、油煙に上昇気流が起きず、拡散しやすい
(専用のIHコンロ用フードで対応します)
・ ロースター(魚焼き)立上り温度が低い。ベタッとした食感。
・ 心臓ペースメーカーへの影響を否定できない
・ テレビ、ラジオを3m以上離す
利点だと思えないもの
・ 天ぷら油一定温度・・・IH・ガスとも同機能あり
・ 自動炊飯器機能・・・・・ 同上
・ 自動湯沸し機能・・・・・ 同上
・ 環境負荷が少ない・・・製造エネルギーを含めるとそうは言えない
・ 天ぷら火災・・・・・・・・・IH・ガスとも油の発火点は370度で発火
・ 同上防止機能・・・・・・・IH・ガスとも同機能あり
・ タイマー機能・・・・・・・・ 同上
・ ガラストップTYPE・・・・ 同上
・ 熱効率・・・・・・・・・・・・ガスコンロには改良ガスバーナーが発売された