ファミリアーレ名古屋港レジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://nagoya-minato.jp/
所在地:愛知県名古屋市港区名港一丁目1603番(地番)
交通:地下鉄名港線「築地口」駅徒歩4分
「名古屋港」駅徒歩5分
間取:未定
面積:60.04平米~78.43平米
売主:宝交通株式会社
施工会社:徳倉建設株式会社
管理会社:宝コミュニティサービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-03-03 17:16:00
- 所在地:愛知県名古屋市港区名港一丁目1603番(地番)
- 交通:名古屋市営地下鉄名港線 「築地口」駅 徒歩4分
- 総戸数: 65戸
ファミリアーレ名古屋港レジデンスってどうですか?
No.1 |
by 通りがかりさん 2018-03-04 21:40:48
投稿する
削除依頼
津波がこわいです((( ;゚Д゚)))
|
|
---|---|---|
No.2 |
名古屋港、そう滅多に津波来ないです。そして、過去に被害があったのは伊勢湾台風くらいなもので。産まれる前のことの人も多いでしょう。
名古屋港で気にするべきなのは、教育するのにふさわしいかどうか。工場も多いので、おともだち選びが……と気にするママはあまりおすすめしません。 割と安く戸建てもマンションも買える地域で、津波が嫌ならマンションの最上階を買うのがおすすめです。 物価は安いみたいです。 |
|
No.3 |
メガシティテラスよりいい
ですね! |
|
No.4 |
築地口は昔から飲み屋とか美味しいお店がたくさんあるから意外と人気は高いよ!
近くにパチ屋とボートレース場があるのが気になるかな |
|
No.5 |
名古屋港辺りの町内会費って、かなり高いですよね?
ここがどうかは分かりませんが、払わないといけないもんですかね。 |
|
No.6 |
恐らく管理費の引き落としと一緒になると思うので、払わない選択肢は基本的には無いと思います。
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
>>7 マンション検討中さん
宝がどうなのかわかりませんが、私が今住んでいるマンションは管理費から引き落とされます。 しかも自治会の役員ローテも決められています。 入らないという選択肢もありなのかもしれませんが、総会とかで浮くことになると思う。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
>>9 通りがかりさん
拒むのは自由だと思いますし、その通りだと思います。ただし、拒むと悪目立ちしますよってこと。ファミマンで自治会加入断る人ってどれくらいいるんだろ?うちのマンションは自分が知っている限りは1世帯もいません。たまたまかもしれませんが。 ちなみにうちはマンションで自治会を設立してるから管理費と一緒に落とされてるのかもしれません。近隣自治会にそのまま入会OKの場合は既存の自治会の集金方法に従うのでしょう。 管理費から落ちるメリットは集金を管理組合が委託してくれるから楽ですね。自分が役員になったときも班の家を回らなくていいし、毎年役員が自分の家を訪ねてくる煩わしさやお釣りが出ないように準備等が不要。 あとちなみに、正確には引き落としの際に管理費+修繕費+自治会費で引き落とされています。誤解を招くような言い回しですみません。たしかに、管理費に組み込まれたら問題ですね。 このマンションが引き落とされるどうかはわかりませんので営業さんに聞いて下さい。 |
|
No.11 |
>>10 マンション検討中さん
マンション自体が自治会なら問題ないですね。 創価学会が実権握って好き放題やってる町内会も多いですよ。 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-02-05/14_01.html |
|
No.12 |
今まで3回ほど名古屋市内で住み替えして来ましたが今のところマンション自体が自治会パターンしか出会って無いです。
町内会側もマンション規模が入ると面倒ですからね… |
|
No.13 |
うちの近所のマンションもそのパターンです。
ここも中規模ながら60戸もありますし入らないんじゃないかと思いますがどうなるでしょうね。 地図を見てみました。ちょうど駅と駅の真ん中ですか。 座って通勤したいなら名古屋港駅まで行くのが得策なのかなあ。 もう少しでララポも完成ですし、ここのマンションも期待込みで人気出ますかね? |
|
No.14 |
マンションの月々の経費のところに町内会費とかは特に書かれていないのかな。自治に関してはマンションのみという感じなのかもしれません。
マンションの管理組合をしっかりとやっていけるといいですよね。 このあたりは、これからどんどんと変わっていくので 変化への期待込みで、お値段もそういうふうにつけられていくようになっていくのでしょうか。 |
|
No.15 |
ららぽができたりとか、駅まで近いとか、
マンションができる場所自体はとても静か出会えるとか、 プラスポイントが多いのかな?と見ていて思いました。 となりますと、お値段でしょうか。 プロジェクト発表会では、値段の話というのは出て来るのかしら。 安くはなりにくい…のか? ただ人気は出そうですよね。 |
|
No.16 |
海が近いので安く販売されるのではないでしょうか。
伊勢湾は津波の被害が少ないと言われてますが、想定される最も大きな地震が発生すれば、数メートル単位の津波が来ますからね。 また、埋め立て地なので、液状化の心配はあります。 そして相変わらず治安は悪いエリアでもあるので、低めの価格帯にしないと需要は無いと思われます。 |
|
No.17 |
マンション見学はVR(バーチャルリアリティ)で見学できるようになっているんですね。
港区は団地も多いので地価は安いです。地元の悪い友達っていうのができやすいので親としては少し心配です。気になる人は私立に行かせる子もいます。あとは津波の心配があるとか(関東大震災の時からハザードマップで土地が低いところは敬遠されるようになってきました)。 ここは、ららぽーと名古屋みなとアクルスが近くにできることが大きなメリットでしょうね。2018年9月に開業します。あとは駅からも近い。名古屋港水族館も近いです。 価格と立地に納得すればいいマンションと思います。 |
|
No.18 |
これからが期待される街、ということになってくるのかなと見ていて思いました。周辺に関しては、ますます便利になるという点で、メリットは多いかと思います。
住居としてみたときに、どうなのか、自分たちの家族に合うのかどうかというところが、結局はポイントになってくるのかなと思いました。 ターゲットは一応、ファミリー想定ということでよろしいのかな? |
|
No.19 |
築地口はちょうどいい小料理屋がいっぱいあるから呑むのにいいんだよなぁ
|
|
No.20 |
過去の話ですが、自治会って近所だと「とりあえず入っている」人が多いです。足並み揃えてじゃないですけど、会費を払っていないと「あの家は入っていない」なんて田舎では言われることも多いと聞きますし。
自治会で行事をしていますが、それには不参加の人もいます。委任状もあるので総会を休む人もいます。 宗教団体が関わっているほか、地元の有力者がやりたがりのところもあります。かといって共働き家庭もいてやる人がいないっていうのもあります。悩ましい問題ですよねえ。 ららぽーとができるので注目しているエリアです。ららぽーとが一過性のものになるか、流行るか期待したいですね。 |
|
No.21 |
ららぽーとはテナントしだいでしょう、ファミリー層が1日ゆったり過ごせる施設や近隣にないお店があったり、地元色の強いお店や飲食メニューがあったり、イベントやセール、など趣向を凝らして流行の発信源や季節感を味わえれば人も集まると思います。自治会で交流など積極的なマンションならたのしめそう。リフォームなどの営業に流されやすい部分がないといいのですが
|
|
No.22 |
ららぽーとの店舗、公式サイトの方にはほぼ出てましたよ。
ざっと見てみましたが近隣にある大型イオンモールとほぼ同じといえなくもないので、 区別化をどうやっていくのか興味あります。 保育園が入ったりと近所の住民には便利に使えるのは確かですし、街も活性化して色々期待できそうですね。 >>19の情報が気になりましたが駅のどの方向にあるんですか?小料理屋いいですね~。 |
|
No.23 |
どんどん暮らしやすくなってきている町であるというのは
公式サイトを見ていたり、こちらの投稿を見ていると伝わってきます。 整ってきている感があるかも。 気になることとすれば、ベイエリアですから 塩害みたいなものはないのかなぁということですね。 周辺の建物などを見て、 影響がどの程度なのかは予測していっていいかもしれません。 |
|
No.24 |
必ず来るであろう東海地震を前に、わざわざこのあたりを買う方々に驚き桃の木山椒の木でございます。
|
|
No.25 |
こういった人に限って濃尾地震の存在知らんからな…
日本で暮らす以上どこも一緒だけどな。 |
|
No.26 |
お安くてうちでも手が出せそうでしたので検討中です。ドンキのギフトカード頂きにギャラリーにいってきます。
|
|
No.27 |
昔は築地口栄えてたけど最近は寂れる一途だな…
同時期にこれからどんどん発展して行く東海通駅区役所駅付近で物件があるのにボートレース場もあり、治安の悪い築地をかう気持ちがわからない。 |
|
No.28 |
名古屋港まつりの花火大会が上層階なら間違いなく特等席で観れる。
町内会費が気になるけど。 |
|
No.29 |
花火大会見れるなら買いです!
|
|
No.30 |
花火見るには確かにいいかもしれませんね。
港祭り、名港水上芸術花火、クリスマス花火と年に3回もマンションから見れるのはいいかもしれませんね。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
神輿とか各町内会で持ってるからめちゃくちゃめんどくさいです。やっぱり祭に熱心な人は少しヤンチャな人も多いですし、祭が終わった後の膨大なゴミ拾いも大変です。
そういうイベントごとを率先してやれる方は向いているかもしれません。私はダメでした。 |
|
No.35 |
マンションだと近所トラブルは戸建てと比べるとマシです
|
|
No.36 | ||
No.37 |
|
|
No.38 |
ファミリアーレはタカラ不動産の中ではグレードの低いブランドみたいだね。
|
|
No.39 |
港区に買う人はグレードなんて求めてない
|
|
No.40 |
23号から降りてくるトラックとかが結構危ない
|
|
No.41 |
トラックもそうだけど、港につながる道路が3車線で広くほとんど通りもないので走りやすいからなのか、音の大きなバイクの人がよく通ります。港のあたりまでバイクで行くとたしかに気持ち良さそうですが
珍走団といった感じではないですが、やはりバイクは音が大きいです。 |
|
No.42 |
名古屋って何故に港町繁華街がないかと考えたことあるけど水害リスクの関連もあるかも知れんな
|
|
No.43 |
築地口って微妙だよね。再開発から遠いしかといって海が見えるわけでもなくそのくせ海に近いから災害リスクや塩害リスクは高い。ガチのギャンブル狂率の高い競艇の売り場があり、祭りの、つながりのめんどくささ。同じ名港線なら東海通のライオンズかららぽーとを買ったほうがいい。
現状昔ながらの個人店的飲み屋は多いけど、今後東海通の方におしゃれな店が増えて築地はどんどん廃れて常連ノリの強い入りづらい店が増えそう |
|
No.44 |
港、築地に避難出てます。
区役所のあたりは出てないみたいです。 やはり海が近いから風が強いのかな |
|
No.45 |
何気なくこの掲示板を見てしまいましたが、どのマンションを見ても批判して、如何にも自分はいいところに住んでいるんだと自己暗示を掛けて満足している方々の掲示板ですか?
|
|
No.46 |