現在、電気、ガス併用でコンロはIHにする予定でいます。
近年、IHの火力も上がってきてるようですが、ガスもシンプルなデザインになり、掃除もしやすくなったようで迷い始めました。
皆さんどちらにしてよかったですか?
どちらも温度調節ができて掃除がしやすそうなので迷ってしまってます。
[スレ作成日時]2016-11-18 09:33:32
ガス?IH?2016
2:
匿名さん
[2016-11-18 13:37:47]
|
だけど、火力は強いと宣伝していても鍋の底だけが熱くなるだけで、実際調理していても不満ばかり。一番困るのは中華料理と炒め物や焼肉。底だけなので時間がかかる。レシピを見て調理しても、レシピ通りの時間だと生焼けで全く火が通らない。ステンレスの鍋なら、強にしても大丈夫そうな感じ。だからお湯だけは結構早く湧く。
フライパンで野菜炒めは最悪。火力を強くしても野菜はベチャベチャ。おまけにどんな高価なフライパンもコーティングの為に、火力は中でと書いてある。強にすると塗装が傷むらしい。だから、強い火力が使えるといっても、肝心な使える鍋やフライパンがない。
それでも、長屋状態の都内の我が家。隣との距離30cmしかない(笑)火事が一番怖いから仕方ないと思ってIHを使ってます。畑の一軒家ならお勧めはガスかな。