高気密住宅を建築中です。
今レンジフードについて悩んでいます。
同時給排がいいのか、室内循環、室内循環+補助換気がいいのか
使用経験など教えてください。
[スレ作成日時]2015-02-04 09:01:37
\専門家に相談できる/
レンジフードについて
32:
匿名さん
[2015-03-11 19:21:36]
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まず、『気化した油煙状態から、金属部に接触冷却され』と書かれていますが、食用油の気化する温度は280度以上、一方天ぷらなどの調理では180度程度なので調理中の気化は少ないものと考えられます。
従って、レンジフードの汚れの多くは、食材の水分から発生した水蒸気と、水蒸気の発生で飛散した細かな油の粒(液体)の混じった物が上昇気流で付着すると思われます。
もしも気体の接触冷却で付着するのであれば、断熱材に使われるような熱伝導率の低いグラスウールの使い捨てフィルターには付着し難いはずですし、フィルターより体積や厚みがあるフード壁面の方が付着率が高い事になります。
つまり粘着力のある細かな液体が粘性でフードの表面に『衝突』して付着しているという事です。
自宅で使用している製品はパネルのスロットの部分がバッフル構造になっていて、その部分に油を含んだ空気を『衝突』させる事で油を分離しています。
http://www.biz-lixil.com/products/kitchen/system_kitchen/richelle/feat...
つまりフィルターの網に衝突させているのと原理は同じです。
ノンフィルターと言う言い方が問題有るように思うのですが、油をそのまま排気している訳では無く、分離回収しています。
次に油の回収率ですが、メーカー資料はあまり見つかりませんでした。
日立 http://www.hitachi-chem.co.jp/japanese/report/034/34.pdf
パナソニック http://kinki.pin2korori.com/shozai/panasonic006/
エアプロ http://www.airpro-pj.jp/oilsmasher/index.html
上記はいずれもフィルター式ですが、要約すると40~90%とかなりバラつきがあって、一概にフィルター式だから油が取れるとは言えないようです。
ノンフィルター式の回収率をオープンにしているメーカーは見当たりませんでしたが、『フィルター式と変わらない』と言う事なので、これもピンキリと思われます。
測定した訳では無いので感覚的な話になりますが、自宅の場合は控えめに見ても70%以上は油を回収しているように感じます。
正直、実験値はどうでも良いので実際に火災などの危険があるのかが大切だと思いますが、少なくとも日本のメーカーの製品であれば問題があれば消防庁が黙っていないと思いますので、単純に好みで選んで良いのではないでしょうか。
以上、私見ですが専門家の方から見ておかしな所がありましたら御指摘願います。