高気密住宅を建築中です。
今レンジフードについて悩んでいます。
同時給排がいいのか、室内循環、室内循環+補助換気がいいのか
使用経験など教えてください。
[スレ作成日時]2015-02-04 09:01:37
\専門家に相談できる/
レンジフードについて
28:
匿名さん
[2015-03-09 23:25:44]
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ガスコンロ、IHヒーターで調理時、使用の油は熱せられ、気化し油煙状態でレンジフード内に吸引排気されます。
つまり油は熱せられ、気化した油煙状態から、金属部に接触冷却され、元の油に戻り各部に付着します。
その為に、油フィルターとしてグリースフィルター(金属アミ)を取り付けます。
此処に油煙の油を捕集する目的です。
油煙は徐々に冷却され、元の油に成ります。
金属フィルターが無い状態では、レンジフードから排気ダクトヘ流れ冷却され、ダクト内に蓄積されます。
中華料理店では、GFでの捕集漏れがダクト内に溜まり、火災が発生するケースが有ります。
家庭では、そこまでは無い感じですが、シール不良の箇所から、油漏れの可能性は有ります。
フィルターは必要です。