高気密住宅を建築中です。
今レンジフードについて悩んでいます。
同時給排がいいのか、室内循環、室内循環+補助換気がいいのか
使用経験など教えてください。
[スレ作成日時]2015-02-04 09:01:37
\専門家に相談できる/
レンジフードについて
22:
匿名さん
[2015-03-08 10:26:01]
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①-火元(レンジ、IH)へ極力近く設置する。
捕集効率は距離に2乗?に、反比例します。
②-火元サイズより、極力大きいサイズのレンジフードを設置する。
油煙は、上昇拡散します。
③-レンジフード外周の吸い込み面速度を、高めた機能を有する物を設置する。
全開口タイプは、外周部吸い込み面速度が大変弱い為、拡散した物を、捕集出来ない。
④-給排気量バランスを調整する。
排気に見合う、給気量が不足すると、ダクト抵抗が増加して排気風量が低下します。
⑤-給排気の空気流れを下から上とする。
理想と現実は両立しませんが、下給気、キッチン全体に気流を構築する(ただ空調に難有ります)。