レンジフード排気口の真下に給湯器の室外機を置くのは避けるべきでしょうか。
いくつかのレンジフードの取付指示書で、レンジフード本体(室内)に対して、
真下には給湯器(小型室内)を置かずに左右に50cm以上離せというのは見ました。
でも排気口の真下(室外)については特段記載は見当たらりません。
置くなと書いてないといって、真下に給湯器を置いていいかどうか。
給湯器(室外)の上端からさらに上1.5m位のところに
レンジフードの排気口って、給湯器の安全性や、耐久性に与える影響の度合い、
長い目で見て何らかの影響は無くはないのでしょうが、
どの程度気にしておくべきなのかがわかりません。
給湯器(室外)をキッチンと風呂の中間点に置くことは絶対に譲れません。
レンジフード排気をダクトで曲げるかどうかという観点だけの検討になりますが、
壁を貫通するだけで排気できるのにわざわざダクトで横にちょっとずらすのか、
というのと比較検討もしておきたいです。
排気ダクトだけ大きく伸ばして建物側面まで持っていく案も考えましたが、
近くにエアコン室外機と室内機を結ぶダクトも通そうと思っていて、
ダクト同士の交差はあとあとのメンテを考えたら有り得ないんだろうな、と。
そりゃ真下を避けた安全な方がいいに決まってるじゃんというのは
分かっているので、それを承知の上で真下に設置する場合での、
長期的な影響度合いの見通しについてご意見ください。
[スレ作成日時]2013-04-18 09:05:40
レンジフード排気口の真下に給湯器の室外機を置くのは避けるべきか?
7:
購入経験者さん
[2013-04-19 23:40:48]
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風向きなどの気象条件や室外より室内の方が気圧が低くなっている場合、室内に流入してきます。
不完全燃焼の原因は、法で定められた安全基準を無視した、違法な無許可の闇工事がされていたことですが、給湯器の真上に換気扇のフードがあると不完全燃焼したときなど、一酸化炭素やガスが室内に流入して危険なので、止めた方が良いです。