キッチンをどこのメーカーのものにするか迷っています。
ヤマハ、パナソニック、タカラあたりを見ていますが、どれもそれぞれに良さそうで…。使いやすさやお手入れのしやすさ、デザインなど、みなさまのご意見お聞かせください。シンクもステンレスと人造大理石、どちらが良いのか悩みます!
[スレ作成日時]2013-04-15 18:29:36
キッチンのメーカーはどこにしましたか?
192:
購入検討中さん
[2013-06-23 21:45:28]
|
グリルなしIHを検討して、やめた者です。参考になれば…
まずはじめに、パナ独自の3口横並びのものを検討しましたがリフォーム時に選択肢がパナに限定されるので却下。
次に海外製品を検討、種類はたくさんあったが、故障時のことを考えると近くに営業所がないと高くつく?ので却下。
同じようにパナの横並びでないものがあると知り、クリナップ等キッチンメーカーに相談したところ、設置は可能だが価格は上がると回答。同じですね。
その理由は聞かれましたか?
キッチンは規格が決まっているので、グリルの部分がくり抜いてあるものに扉と同じ面材でその部分を塞ぐようになり、
なので材料費がプラスになり、また特別に作るようになるので価格もあがるようです。
オリジナルで自由にキッチンを作るのであれば、何も問題はないと思います。
トーヨーキッチンなんかにも展示であります。
私の結論は、パナのラクッキングリルを取り付けることにしました。
庫内がフラットで、網もなし、使っても清掃がしやすそうで、魚以外もいろいろと作れるようです。
グリルを使わない前提でも、IHの機能を例えばオールメタルとか、奥側をラジエントからIHにと望めば、結局値段も上がるので、より掃除のしやすいグリルを選んでおいたらいかがでしょうか?、