毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
食の安全について
240:
匿名さん
[2014-04-27 16:41:31]
|
牛の慢性的な下痢を引き起こす、ヨーネ病という病気がある。別名”パラ結核と”言われる
ように、人間の結核に近い菌である。
日本ではこのヨーネ病は法定伝染病に指定され、定期的に血液検査が畜産農家に義務付け
られている。
ヨーネ病に酷似した人間の病気に、クローン病という病気がある。ヨーネ病は牛とその仲間
しか感染しないと言われていたが、疑問が投げかけられている。
超慢性の病気の原因菌は、培養にも3カ月以上かかり、これまでは判定が難しかった。
最新技術の、DNAによる診断は”クローン病”との関係を裏付けている。
http://okaiken.blog.ocn.ne.jp/060607/2013/09/post_7970.html