毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
食の安全について
233:
匿名さん
[2014-04-22 20:19:26]
|
平成23年8月に宮崎県延岡市の自宅で生卵を食べ、サルモネラ菌によって食中毒死
した女性の遺族が卵の生産業者を相手取り、衛生管理不十分との過失を訴えていた。
その判決が3月、「生産者に責任あり」と下された。
生産者に過失の責任として4500万円の支払いが命じられた。
判決によると、卵の洗浄やパック詰め等の衛生管理が不十分だったことが原因とされて、
このような判断となったとのこと。
日本人が大好きな生卵をご飯かけて食べる「卵かけご飯」は、世界的に見ると、
気持ち悪がられる食事だと言われている。
卵を「生」で食する習慣は日本人だけの食事文化ではないか?
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398136118/l50