毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
食の安全について
230:
匿名さん
[2014-04-18 11:56:09]
|
涙ぐましい努力です
。
●野鳥の侵入を防ぐ『防鳥ネット』と張りめぐらす。
●鶏舎の周囲には石灰を撒く。 細菌やウィルスを石灰のアルカリ性で殺菌する。
●一部の開口部も8㎜の亀甲金網を張り巡らす。
●人の出入りの場所には消毒マットを設置する。
●入室する人たちは消毒槽で履物を消毒する。
●月に一度は鶏舎や関係建物の全部を消毒して雑菌の繁殖を防ぐ。
http://www.suzuki-egg.jp/%E9%B3%A5%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AB...
いやぁ・・・日本の食材業もすごい設備産業だ。 これで安全な食品を担保することになる。