毎日ミートホープ社の話題が新聞、テレビで取り上げられています。
次から次へと様々な不正が露見し、こんなことまでして食品会社を運営していたのかと背筋が寒くなる思いです。
雪印、不二家・・・
発覚していないだけで同様の会社はもっともっとあるかと思います。
大手だから有名メーカーだからはもはや基準にはなりません。
消費者はいったい何を信じて買えばよいのか、。
うちの近くに業務用の食品を販売する店があり
大量の冷凍食品が売られてます。
たまに買い物に行ったとき
中味本当に大丈夫なのかと思ったりしたこともありましたが、
それが現実になったような感じでしょうか。
いろいろ気にしたら自給自足しかありませんが
大抵の場合それは不可能なことで
皆さんの工夫や自衛手段などをお聞かせください。
[スレ作成日時]2007-06-26 12:46:00
食の安全について
214:
匿名さん
[2014-04-06 20:27:35]
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215:
匿名さん
[2014-04-06 20:32:07]
>>214
豚下痢終息見えず 感染経路が不明 九州沖縄 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140406-00000001-okinawat-oki 親豚はほとんどが回復するが、生後10日以内の子豚の致死率は50%以上に上る。 農水省によると、今回の流行は昨年10月に沖縄で始まった。4月2日までに 18県で約18万7千頭が発症、約3万9千頭が死に、PEDとしては1996年の 流行時に並ぶ過去最大規模の被害となっている。 死んだ豚は焼き肉用の需要が高まる夏場の出荷を予定していた子豚が多く、 豚肉の価格高騰も懸念されている。 |
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140406-00000001-okinawat-oki
子豚を大量死させる豚流行性下痢(PED)が九州沖縄8県に広がり、4月2日までに
約3万7千頭が死んだ。
農林水産省によると、九州沖縄の死亡頭数は全国の95%を占める。
政や養豚業者は消毒などの対応に追われているが、終息の見通しは立っていない。
ウイルスの感染経路を絞り込めないことが対策を難しくしている。
豚の飼育頭数が全国1位の鹿児島県。3月、曽於市の養豚場をPEDが襲った。
子豚10頭が下痢をした翌日、同じ豚舎の全ての子豚が発症し、2週間足らずで
約1500頭が死んだ。
半年育てて出荷すれば計5千万円以上になったはずの子豚が突然消え、
経営者は「1カ月分の出荷がゼロになる。資金繰りが厳しい」と嘆く。
農業・食品産業技術総合研究機構(茨城県つくば市)の動物衛生研究所によると、
PEDはウイルスの付いた糞が人や車両などを介して養豚場に入り、餌に付着
して感染を広げる。