みそ汁の具は、何が好きですか?
また、これ意外においしいよ!というものを教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-16 22:34:00
注文住宅のオンライン相談
みそ汁の具、何が好きですか?
2:
匿名さん
[2006-10-16 22:52:00]
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3:
匿名さん
[2006-10-16 23:24:00]
マイベスト
1.豆腐(なぜか他の具より汁のコクが格段に深くなる) 2.じゃがいも(じっくり煮込んで形が崩れる寸前が最高にうまい) 3.しじみ(食うのはめんどくさいけど、うまい) |
4:
匿名さん
[2006-10-17 00:56:00]
↑食うのはめんどくさいけど・・・
確かに。(笑) |
5:
匿名さん
[2006-10-17 01:09:00]
1 仙台味噌
2 信州こうじ味噌 3 佐渡味噌 4 八丁味噌 5 高山味噌 6 越後味噌 7 江戸甘味噌 8 西京味噌 |
6:
ままん侍
[2006-10-17 04:51:00]
・たまねぎ・じゃがいも・わかめ
・うすあげ・だいこん・わかめ ・とうふ・わかめ ・うすあげ・キャベツ・わかめ ・かぼちゃ・わかめ ・みょうが ・ねぎ・とうふ・わかめ …カットわかめは投入するだけで便利ですね。 子どもに朝、野菜を食べさせるために 出来るだけ実だくさんに作ります。 塩分取りすぎも気になるので1日一回です。 |
7:
匿名さん
[2006-10-17 07:56:00]
みそ汁の塩分なんて微々たるもの。
それよりスナック菓子の一袋に入ってる塩の量知ってる? 私はみそ汁に落としタマゴがなんだか嬉しい! |
8:
ニャンコ先生
[2006-10-17 07:57:00]
1.豆腐とわかめ(作るのが一番らくちん^^;うちもカットわかめデス)
2.じゃがいもとわかめ(ひどい時は数日同じ具が続く・・) 3.たまねぎと溶き卵(たまねぎで甘くなってウマイです) 4.だいこん 5.かぼちゃ 番外編でとん汁(ごぼう、里芋、大根、ニンジン、長ネギ、豚こま切れ) きしめんを入れて食べるのでとん汁や味噌汁ではなくなっている・・(ーー; シマヤだし、ぶちうまい麦こうじ味噌使用。 仙台味噌とフンドーキン麦味噌も好きです。 |
9:
おみそ
[2006-10-17 08:22:00]
みなさん情報ありがとうございます。
豆腐は根強い人気ですね。 かぼちゃというのが意外でした。 私は食べた事がないです。(田舎で食べる風習がなかった) 今度試してみよーっと。 ちなみにうちは、主人も私も高血圧・糖尿の家系なので常に減塩味噌です。 あまり効果は無いのかしら? |
10:
匿名さん
[2006-10-17 09:21:00]
うちは大抵、まいたけ・カットわかめ。
麦味噌は甘すぎと家族に言われ(好きなのに(>_<)) やむなく米麹の味噌使用中。 かぼちゃも甘くなっておいしいよ。 |
11:
ニャンコ先生
[2006-10-17 10:10:00]
小松菜と揚げ、最後に長ネギか万能ネギのみじん切りを散らした
味噌汁も好きですが、子供には不評です(ーー; この場合は麦味噌よりも仙台味噌や合わせ味噌が合うかなぁ?? |
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12:
匿名さん
[2006-10-17 10:25:00]
ほうれん草の味噌汁、おいしいですよ〜
なめこと豆腐のハーモニーもイイ〜里芋もすき〜♪ |
13:
匿名さん
[2006-10-17 11:49:00]
具沢山がいいな。おかずにもなるし・・・
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14:
まる
[2006-10-17 11:57:00]
サツマイモに一票〜!です。
甘くて好きです。。。 |
15:
匿名さん
[2006-10-17 12:03:00]
なめこと豆腐良いですよね!一番好きな具です。芋もじゃがいもより里芋の方が好きです。
オクラと山芋(長芋)とか、ひき割り納豆もウマイ!エノキも良く使うなー。 |
16:
匿名さん
[2006-10-17 12:12:00]
ほ〜・・・
結構、ネバネバ系・トロトロ系は良いみたいですね。 ひきわり納豆とは!! やってみよー。 |
17:
匿名さん
[2006-10-17 17:36:00]
かぶもおしいですよ。^^
葉っぱも入れてます。 |
18:
匿名さん
[2006-10-17 17:40:00]
で〜こんとおあげ
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19:
さる
[2006-10-17 18:29:00]
セロリ嫌いなわたくしに、嫁がセロリの味噌汁をちょくちょく出します。
セロリだけを少しのバターで炒めて投入するそうです。 グッチ裕三がやってたとか言ってますが、 ホントかな? 嫁はうまそにすすります。 |
20:
匿名さん
[2006-10-17 21:18:00]
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21:
ままん侍
[2006-10-18 08:23:00]
>>07
知らない。おしえて。 …スナック菓子は塩分以外にも身体に悪そうで できればあまり口にして欲しくないですね。 …でも学童で食べてるかな… 玉子を落とすお味噌汁はなんか懐かしいですね。 黄身は半熟がいいですね。(#^.^#) |
22:
匿名さん
[2006-10-18 09:49:00]
地域で主催された”健康料理教室”に行って来ました。
大根(葉も使う)のみそ汁の仕上げに牛乳を入れていました、不味くは無かったです。 塩分の関係でみそ汁は三度の食事の中で一度が限度と言っていました、出来れば週5食迄 を心掛け具だくさんの汁少な目を目指すと良いそうです。 |
23:
おみそ
[2006-10-18 10:34:00]
22さん、そうなんですか。
勉強になりました。 私はお味噌汁大好きなので、気をつけます。 いくら減塩を使っても、控えた方が良いのでしょうね・・・ |
24:
たまこ
[2006-10-19 11:00:00]
管理栄養士をやっている人が、減塩しても、
一日2回おみそ汁を飲んだら、水の泡だよ〜、と教えてくれました。 でも、うち、2回飲んでる・・・。 実家の母には、お湯のようなみそ汁と言われています。 だしの味はちゃんと出ているもん。 セロリ、テレビで見ました。 あれは、ビックリ仰天業です。うまいらしいです。 セロリの嫌いな人でも大丈夫らしいです。 |
25:
匿名さん
[2006-10-19 13:29:00]
皆さん、お味噌汁の頻度が高いのですね
うちのパパは、家でご飯をほとんど食べないので(夕食はする) しかもご飯とお味噌汁の組み合わせが嫌いなので なんとなく食べなくなって 私はお味噌汁が好きな方だけど 子どもが生まれてからも、週に1回くらいしか飲みません |
26:
匿名さん
[2006-10-19 19:49:00]
うちは週3回みそ汁、週2回お吸い物かスープ、残りは汁物なしです。
朝はパンなのでコーヒーか牛乳。 |
27:
たまこ
[2006-10-20 09:25:00]
お吸い物、自分で作るとまずいですう。
だしは、かつお節と昆布なので、そこまではうんまい。 最後の味つけが下手っぴ。 塩と醤油をどの位入れたら、いいのでしょう。 スープは、鶏ガラの粉かコンソメのワンパターン。 自分で作ったスープは、まずい。 う〜む。 毒スープを飲まされる家族が気の毒だ。 いや、おいしいよ、って言ってくれるのが、不思議だ。 |
28:
匿名さん
[2006-10-20 09:40:00]
たまこさんへ
お吸い物の味付けには濃い口醤油を使ってますか? もしそうなら、薄口醤油を使ってください。 きっとおいしいお吸い物ができると思いますよ。 |
29:
匿名さん
[2006-10-20 10:19:00]
てんかす入れるのも意外とうまいですよ。
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30:
匿名さん
[2006-10-20 15:12:00]
ぽよさんは何処へ行っちゃったんでしょう????
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31:
たまこ
[2006-10-20 16:44:00]
醤油、普通のよく売っているものを適当に垂らしていました。
薄口醤油の存在意味を知りました。 料理は、まったく無知です。 ありがとうございます。 天かすも入れます。 ありがとうございます。 よし!今夜はお吸い物だ! おかず、無し。 |
32:
おみそ
[2006-10-20 17:23:00]
おかず無し〜?(笑
たまこさん、おもろすぎ♪ うち、お吸い物、出汁の代わりに昆布茶使ったりする。 おいしいんだよ。 |
33:
さる
[2006-10-20 18:04:00]
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34:
匿名さん
[2006-10-20 18:07:00]
栃尾のあぶらあげをいただいたので、今夜はひき肉とネギ炒めをつめて
焼いて食べます。 いっぱいあるので、もちろん味噌汁にも。^^ |
35:
匿名さん
[2006-10-20 19:09:00]
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36:
おみそ
[2006-10-20 19:29:00]
それ、おいしそうですね!
ジャガイモにバターはナイスコンビですもんね。 |
37:
匿名さん
[2006-10-20 21:20:00]
>>30
お肉ちゃんはじめご飯スレがあがりませんね。 |
38:
匿名さん
[2006-10-20 22:33:00]
どじょう。
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39:
匿名さん
[2006-10-20 23:05:00]
麩・ミニトマト・キャベツの具。
麩の袋に書いてあった。 私はおいしかったけど、家族には不評だった(・・? |
40:
匿名さん
[2006-10-20 23:41:00]
長ねぎ
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41:
匿名さん
[2006-10-20 23:45:00]
麩
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42:
たまこ
[2006-10-22 02:03:00]
お吸い物で行こう!と決意しましたが、
お吸い物の具につまり、結局、うどんになりました。 根性無し! お吸い物の具ってなんだ〜!(無知です。ごめんなさい。) 34さんのメニュー、ひき肉は生で入れるのだろうか。 ねぎ炒めは、味噌で炒めるのだろうか。 それを合体して、油揚げにつめこむのだろうか。 それを焼くのであろうか。 どうやって作るのか、教えてください。 このスレ、とても勉強になるのだ。 みそ汁しか毎日作っていないから、余計に助かるのだ。 |
43:
匿名さん
[2006-10-22 03:50:00]
やはりフォアグラでしょう
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44:
匿名さん
[2006-10-22 09:05:00]
なめこが好き
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45:
匿名さん
[2006-10-22 10:09:00]
みょうが
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46:
匿名さん
[2006-10-22 12:41:00]
具も重要だが、味噌汁はやはり出汁が決め手。
煮干しの出汁がええのう。 |
47:
たまこ
[2006-10-24 09:57:00]
酸化防止剤無しの煮干しを探して買うけれど、あまり売ってないし値段が高い!
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48:
たまこ
[2006-10-24 09:57:00]
フォアグラとトリュフとあと何だっけ。むーん。
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49:
匿名さん
[2006-10-24 11:17:00]
↑キャビア
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50:
匿名さん
[2006-10-24 11:21:00]
>たまこさん
そう〜高いのよ!でも旨いんだ〜良い煮干 |
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意外と美味いのがなすび。