最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
薪ストーブは流行ですか?
969:
byアンコール
[2009-01-26 14:35:00]
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
アンコールの購入、おめでとうございます。
私は触媒機のほうが、理論的にクリーンであると思っている触媒機オーナーです。
また、なるべく近隣の方からの苦情がないように、努力しているオーナーです。
ここでは、薪ストーブユーザーが弱い立場ですから頑張って行きましょう。
ご質問の料理ですが、炉内に入れる料理にはダッジなどが良いでしょうが、ストーブトップにはルクルーゼなどの方が使いやすいです。
理由ですが、ダッジなどのタイプは調理後に具材を入れたままにできません。冷めたまま翌日まで放置すると錆びが出ます。その点、ルクルーゼなどは入れたまま翌日も使えるので手間が省け楽です。
ストーブトップでの料理では煮込み系が得意ですから、ハンバーグ煮込み、ぶり大根、いかと里芋の煮物など、大変おいしいです。 是非、頑張ってください。
それから、設置に関してはオール2重煙突、煙突ダンパーあったほうが良いです。
外気導入に関しては、いつでも室内からと外気からとで選択できるようになってると最高です。