最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
薪ストーブは流行ですか?
1231:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-03 12:08:00]
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
煙・臭いを極力少なくする(もちろん住宅密集地での使用を推奨するものではありません)
①焚きかた編
・良く乾燥した広葉樹を使う、できれば冬伐採した2年もの(最重要)
・300度近くまでいっきに火力をあげる。
薪をけちらず、ばんばん入れましょう。
・300度近くまで達したら吸気弁を調整して2次燃焼スタート。
2次燃焼もあまり吸気しぼりすぎると臭いが強く出る気がします。
・熾きが、ある程度残って温度さがらないうちに、次の薪を投入、
すぐ吸気をめいいっぱい開けて、300度近くまで上げる。後はこれの繰り返しです。
・就寝時は、極太薪を2〜3本詰め込む、朝まで熾きが残ります。
これは、私の焚き方でもあります。なので、クリーンバーン機の焚き方です。
要は、焚き付け時に臭いが強くでるので、その時間を短くする。2次燃焼の巡航運転でも温度が低いと臭いが強く出る。これを避ける為です。
こんな焚き方をすると室温が30度近くになる時もあります。そんな時は火力を落とさず、換気扇か窓明けですね。こうなるとエコとは言えませんね。
後で、焚き付け編 設置編もまとめてみようと思います。
今時間無いのでこれだけで、あと、補足あったらよろしくお願いします。