埼玉にある藤島建設が有力候補になりつつあります。どうでしょうか?
あと、どれくらい値引きしてくれますか?
埼玉にある 藤島建設はどうですか?
| No.16 |
by 匿名さん 2011-05-17 18:12:10
>>15さん
>>しかし、藤島に決めるまでは他社の見学会もたくさん見たり、ネットで調べたりして 最初は、県民共済一択だったのですが、新都心の対応があまりにも事務的だったことと 申込みから着工まで軽く4か月かかること、現場監督がいないので、大工によって 当たり外れが大きいということで早々に候補から外れました。 実際、現場見学にしても、新都心で地図だけ渡されて「勝手に見てこい」、 現場行けば大工が作業している横で、邪魔にならないように恐る恐る見学では 十分に見られるはずはありませんでした。 次にアキュラホームとタマホームで検討、確かに安いのですが、こちらの要求を取り入れて いくとどんどん上がっていく総費用、そして、間取りや仕様の詰めが終わらないうちに、 やたら契約を急ぐ営業に嫌気がさしました。あと、工期が短すぎて、施主でのチェックが やり辛いのも、止めた理由です。それなりには、見学会には行きましたし、近所で垂れ幕を 見つけたら、こっそり大工や施主に話を聞いたこともありました。(悪い話もありましたし。) その後ネットでいろいろ調べると、地元の大熊工務店も低価格でそれほど悪くないとの 情報を得て、藤島と同時進行で検討し、営業以下、会社としてのやる気の差で藤島に しました。大熊もよかったけど、最後まで手書き平面図だけでパースさえ出てこなかったし。 提案力には疑問??ありという感じでした。専務さんだけはパワーありましたが。 結構、ここe戸建や2chの口コミも気にしていました。火の無いところになんとやらですし。 |
|
|---|---|---|
| No.17 |
>16さん
詳細な経過報告で、とてもよくわかりました。 やはり、藤島に決めるまでにいろいろと試行錯誤されているのですね。 私も数社気になるところがあって、いろいろ悩んでいます。 (大熊工務店は私も調べたことはあります・・今は候補ではありませんが) 最後は自分でどう納得できるかですよね・・ もう少し悩んでみます・・ |
|
| No.18 |
床の無垢材や塗り壁の材料業者を指定してお願いするのは嫌がられるものなんですか?
|
|
| No.19 |
>>18
床の無垢材はやっている物件いくつも見たから出来るはず。 ただ、施主が業者指定は結構きついかも。 一度、草加市の物件で、施主の奥さんの実家が住宅設備卸で 設備全て施主支給&施主指定業者ってのがありました。 藤島は入れ物だけ作った感じで。 営業さん泣き入ってました。 |
|
| No.20 | ||
| No.21 |
少なくとも、建物全体の保証はなくなるから
施主指定業者入れるのは慎重になったほうがいいかもよ。 藤島に限らず複数業者入った場合の責任境界の調整と立証は 施主の責任になりますから。 逆に、そこまで施主に能力があるなら、あえて藤島じゃなくても 良いような気がするし・・・。 |
|
| No.22 |
なるほどね・・
保証の問題があるのですね・・ よく考えて検討する必要がありますね。 |
|
| No.23 |
この会社は、悪い噂を聞かないね。不思議な程に(笑)。
まあ、でも堅実な会社なんだろうね。 変に欲張らず、地道な経営で頑張って欲しいもんだ。 良い仕事をこつこつ積み重ねていけば、評判なんて幾らでも後から付いてくる。 |
|
| No.24 |
>>26
でも、堅実過ぎて本当に大丈夫??って思うほど、クソマジメかも。 何か華がないといいましょうか。 まぁ、レッズ以外に無駄遣いしていないようだし。 引き渡し後3ケ月点検も無事終わり、それ以前も娘が建具壊した時も 電話一本ですぐに近くの社員さんよこしてくれて、無料で調整して くれたし、アフターは問題ないですね。 さる7日は、フィットインの夏祭りでしたが、事前に当時の 担当営業さんが模擬店のチケットを自宅まで持参してくれ、 当日も見学会でお世話になった営業さん他の社員さんたちも ちゃんと顔覚えていてくれて、 こういうアフターも大切だなと思いました。 秋祭りは葛巻町の牛肉や牛乳がヤバそうだけど、 大丈夫なのかなぁ・・・・。 |
|
| No.25 |
ジオサーマルのジオシステムって、どうなんですかね。
どなたかユトリロ365で建てられた方いらっしゃいますか。 |
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: