北欧の輸入住宅
スウェーデンハウス vs ロイヤルフォートスウェーデン パート(1)
http://www.e-kodate.com/bbs/thread/10246/
前のスレは結構伸びましたね。
しかし最後のほうは・・・なんか×××でしたけど。
パート(2)は有意義なご意見をお願いします。
スウェーデンハウス vs ロイヤルフォートスウェーデン (2) 口コミ
| No.782 |
by 物件比較中さん 2011-11-10 22:34:11
|
|
|---|---|---|
| No.783 |
なんだかんだ言っても勝ち残るのはスウェーデンハウスだろうな。
|
|
| No.784 |
SWH 北海道でなら最高です。
気持ちがいいので、おすすめです。 木材が良いので、長持ちするそうです。 |
|
| No.785 |
ロイヤルに住んでいますがロイヤルはもう詰んでいるような状態なのでもういいです。
ああ、快適だなと実感するときだけ書き込むようにしています。 だから無視して下さい。 今日は冷えそうだけど、エアコン点けるか迷うよ~! あーあったかいよ~! スウェーデン系で建てて良かった~! ありがとうございました。 ≫77さん 木窓はのメンテは本当面倒ですね。 無理してもアルミクラッドとかいうやつにしたら良いのでは? |
|
| No.786 |
>>窓はやっぱり 木のトリプルガラスにまたしたいのが本音。見た目もいいし、あの窓は結露しませんでしたから。
参考にレスしますが、LIXILの大きな3枚建・樹脂複合サッシ+Low-Eペアガラスでも外気温1℃、室温21℃で結露はしません。氷点下は未だ経験していないのでなんとも言えませんが・・・ また大手不動産会社の2x4工法で気密もスエーデンHと同じC値=0.73(実測値)を標準施工で達成しました 、このコストパフォーマンスの差は大きいです(^^)/ |
|
| No.787 |
ロイヤルの完敗でフィニッシュです。
|
|
| No.789 |
スウェーデンハウスの評判はよいですね。
結局 ロイヤルフォートスウェーデンの敗北でしょうか? スウェーデンハウス VS ??? 比較検討するには 安心な大手ハウスメーカーだと 三井ホーム? ミサワホーム? どのあたりの会社を比較検討されていますか? 当家では、【北欧輸入住宅・北欧住宅】などのキーワードで 検索していろいろ探していますが、小さな会社ばかりで ロイヤルフォートの二の舞にはなりたくないので 真剣に探していますが とっても不安な心境です。 |
|
| No.790 |
スウェーデンハウスは、やはりそれなりに価格批判はあるでしょうけど。
住宅営業と知り合いになると、行政等の優遇処置も教えてくれますよ。 それも、含めて買い時かとうかも判断できますし、情報収集のためには様々な営業さんとのやり取りは欠かせないものです。 どこのハウスメーカーも同じかもしれないですが、よくよく沢山のハウスメーカーを検討して、最後にスウェーデンハウスを検討するなら、損はないですね。 何より、家を二棟分建てるようなものだと考えれば、ランニングコストは高くても後々は絶対にスウェーデンハウスで間違いなかった、と、感じるのではないかと。 我が家も真剣に考えてます。 今、30代なので、何とか70まで生きたとしても、今後、地震や電気代、ガス代等の価格がどこまで上がるか不透明な点もあるので、70近くになったときまた、建てかえかと、そう言った点も含めて考えるならスウェーデンハウスは理想の住まいだなー、と思ってます。 比較検討なさる上で、理想の住まいを追究されるにあたり例えばですが、工務店やロイヤルが倒産しようがしまいが、何が不安なのか、よくわからないんですけど。 スウェーデンハウスは会社があろうがなかろうが、性能面は全く問題ない建物を販売してると思いますよ。 |
|
| No.791 |
東日本大震災当日、SHの強さを実感した。
近所の有名他メーカーやらが施工した住宅では、耐震を謳う技術にしても、何らかの支障が出たと聞くが、 我が家は壁紙さえ歪まなかった。地域は、道路も隆起陥没した箇所もみられた、当時は被災地だったのだが。 我が家は強かった!だから家財も、何一つ壊れなかった。 建てて久しいが、施工当時、施工技術者も営業も、すべて一流を意識した姿勢だった。 一貫したプロの仕事を見せてもらっている。昨年の件で、さらに信頼を確信したのだと思える。 少し高いが、本当によい住宅と、メーカーだと、他社と比べてさらに誇りを持っていえそうだ。 迷ってる方におすすめ! ただし、ローンに無理があってはいけない。今は買いかと聞かれたら、少し怖い時代だね、。 |
|
| No.792 |
実は私はRFSが大変な時期に家を建てたのもです。
一時期工事中断があり、その点についてはいろいろ言いたいこともありますが、出来上がった家は最高です。 SHもいいでしょうが私が当初SHではなくRFSを選んだのは標準仕様のレベルの高さでした。天井高も標準で2.8m(SHは標準は2.4mだったかと思います)ですし、壁厚が何と言っても厚く夏 冬とも一切不快感を感じません。 どのハウスメーカーにするか悩んでいろいろまわっていた時期に、SHのある若いきざっぽい営業の方が「RFSはハードウェアーがいいがソフト面がだめだ」と言っていました。今から思えばそれは事実でした。実際 図面 デザインは相当こちらから提案して修正させました。RFSという会社がこのようになったのは非常に残念です。早い復帰を望みます。 三井ハウスは デザイン 営業マンの質、設計担当建築家のレベルは業界1でしょうね。でも2x4の家は モデルハウスにいても寒々してました。壁が薄すぎます。 RFSの木製サッシをまねた北欧住宅風の家を作るハウスメーカーは何社かありますが、RFSの美しいサッシを超えていません。 |
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: