ミサワか積水か…
| No.74 |
by 物件比較中さん 2011-09-27 23:23:40
値段はいくらでも調節出来ます。
|
|
|---|---|---|
| No.75 |
うちは、45坪1600万円で、建ちました。オール電化です。お金は、大事に使いませう。タマホームです。
|
|
| No.76 |
>>75
重複投稿な上に、あんまり面白くないですよ |
|
| No.77 |
|
|
| No.78 |
北国(信越)のせいかも知れませんがミサワ評判いいです。積水の軽鉄、夏暑く、冬寒いと地元で酷評されてます.まあ、積水の営業さんも北国ではヒートブリッジが厳しいと認めてますが。
ちなみにシャーウッドが出たてのころは対住林ではなく北国市場を意識したと地元で話題になりました。 ガセでしたが。あとミサワさんは地域密着のイメージがありますね.積水の営業さんは「フランチャイズみたい」と言っってましたが。結局ローコストよりかなりいいのであとは好みなんでしょうか。 |
|
| No.79 |
ミサワ壁薄すぎ
間取り自由度無さすぎ |
|
| No.80 |
おそらくもうスレ主さんは見ていないと思いますが、同様の選択で迷っている人へ私の思ったことを。
私も最初に住宅展示場に訪れた時にミサワに一目惚れしました。 "蔵"も良いと思いましたが何よりデザインですね。 特に毎月DM等で送られてくる冊子カタログに載っている住宅の素晴らしいこと。 (*ミサワのデザインが良い悪いかの議論は控えます。) 具体的にミサワへ見積もりもお願いしたこともありますが、冷暖房・カーテン・証明及び付帯工事等を除く建物だけの大凡の価格を提案されて、私には手が出ずミサワを断念しました。 でもこれが結果的には良かったと思っています。 当時はミサワに過度の熱を上げていたのは事実ですが、 改めて冷静になって見ると色々なことが分かってきました。 もし、ミサワを選択した理由が工法やブランドバリューではなく、 デザイン重視によるものであれば、ミサワの完成見学会へ是非足を運んでください。 住宅展示場やカタログに載っているレベルのものにお目にかかることはまずありません。 (ミサワに限らずほとんどのHMに言えることだと思います。) "蔵"に関しても蔵自体のH140cmの使い勝手自体が良いかの議論はさておき。 1Fから2Fまで約13段、蔵の上階の2.5Fまで階段が約9段。合計で約22段です。 2.5Fまでは実質3階建ての階段を上るのとあまり変わりありません。 一方で、基本的な生活を1~2階で完結して2.5Fは補助空間とするような間取りになると、 実際にはあまり有効的な空間活用にはなりません。 (予算と土地が無制限に使える人は良いですが) ここまでは否定的な意見でしたが、蔵は使い方と間取り次第では有効だと思いますし、 木質パネル工法も選択する十分な理由の一つにはなると思います。 大手という安心感に対してお金を支払うのも悪いとは言いません。 但し、HMの展示場やカタログのデザインはほとんど参考にならないことだけは注意すべきことだと思います。 |
|
| No.81 |
なんじゃな、あのシーカスとやらは関心せぬのぉ
ミサワのエムジオはまだ理にかなってるがの さて華の金曜日じゃ、わしのシーカスでおなごの揺れを熱エネルギーに変えねばのぉ ふぉふぉふぉ |
|
| No.82 |
足長坊主、フルボッキ!!
|
|
| No.83 |
いつもフルボッコって言ってる人ですか?ww
|
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: