住友林業と積水ハウス(シャーウッド)どっち?
| No.749 |
by 匿名さん 2011-09-13 18:35:12
住友林業はお客さんの都合優先で進めてくれるから気分いいですよね。しかし積水の営業さんは二言目には契約をせかすセリフをいってくるので落ち着いて検討する気をなくします。なんとかならないでしょうか?
|
|
|---|---|---|
| No.750 |
住友林業の客はエリート層がほとんどだから、営業もわきまえてるわなw
|
|
| No.751 |
>>748
そんなに契約を急かしますか? うちの場合は納得いくまでご検討くださいということで、 契約前にかなりの時間を費やして間取、デザイン、基本仕様、金額も確定させてから契約しましたけどね。 着工前には生産担当者も出てくるので、設計、IC、生産、緑化のスケジュールを合わせるのが一苦労でしたかね。2ヵ月後までのスケジュールを予め決めるなど、契約後~着工までは週末のかなりの部分を打ち合わせに費やしました。今では良い思い出ですけどね。 今でも営業さん、設計さんがフラっと遊びに来るので、 その当時の苦労話(主に私の我儘)を肴に飲んでますよ。 |
|
| No.752 |
申込金払った後はそんなに急かされんがなあ。
営業にもよるんだろうか? |
|
| No.753 |
契約せかし度ぶっちぎりNo1はヘーベル。あとはかわいいもんだよ。
|
|
| No.754 |
契約までの両者6~7回の打ち合わせのうち、
住林は、ベテラン1級建築士が毎回同席 積水は、ペーペー2級建築士が1回のみ同席 という事実。 まぁ、5万円の差かなぁという思いです。 |
|
| No.755 |
|
|
| No.756 |
うちは積水でシャーウッドですが、契約前から設計士さん(一級建築士)が図面を説明してくれたり、目からウロコの提案くれたり、とても良くしていただきました。
契約後も親身に考えて下さり、営業さんもいろいろ動いてくれて(小さい子どもがいて妊婦だったので本当に助かりました)。 住林さんももちろん素敵なおうちをたくさん拝見してますので、いいとおもいます。 ただ、積水ハウスが悪いみたいな書き込みは違うと思いますよ。 |
|
| No.757 |
なんでシャーウッドで5万払ってんの?
そんなこと言われる? 変な支店だね。 |
|
| No.758 |
|
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: