積水ハウスのビーサイエで検討中です。あの大開口の窓、スローリビングが気に入っています。実際建てられた方いますか?住み心地、寒さなどはどうでしょうか?ダインなどに比べ、価格も安いようです。ビーサイエで契約、入居した方、色々教えて下さい!
積水ハウス ビーサイエ
| No.73 |
by 匿名さん 2011-10-11 15:57:23
エアキス仕様にされた方、
住んでみられてのご感想とかあればお願いします。 |
|
|---|---|---|
| No.74 |
私も知りたいのであげます。
建売でもよいのでAirkis仕様にお住まいの方 空気環境は非仕様と明らかに違いますか? 住んでみての感想を教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
| No.75 |
エアキスは夢工場で体験してきましたが、明らかに誇張してる感じもしましたが違いもそれなりに感じました。
ただ、先日の住まいの参観日ではシャーウッドとエコルドを見学しましたが、エアキス非対応でも新築時の化学的な臭いは大分少ない印象を受けました。 10月からは標準(数万プラスですが、一応積水の普及推進ということでサービス)になるようです。 話は変わりますが、エネファームと太陽光にかなり力を入れてる印象です。エネファーム導入の場合は床暖が一応サービスになってました。 検討中で情報不足失礼しました。 |
|
| No.76 |
No.75 by サラリーマンさん
レスをありがとうございます。 >明らかに誇張してる感じもしましたが違いもそれなりに感じました ということは、おぉ!これは空気がキレイ!ってほどではないのかな; 今のところ夢工場でしかAirkis体験できないのでしょうか。 実際にAirkis仕様に住んでいる方のお話も伺いたいので 引き続きお願いします。 |
|
| No.77 |
NO74さん
>ということは、おぉ!これは空気がキレイ!ってほどではないのかな >夢工場でしかAirkis体験できないのでしょうか どうでしょうか。同時に面積とか比較できる物件はないので。しかしながら、工場では明らかに違いは感じました。 積水もエアキス仕様は標準化したいみたいですので、最近の引き渡し物件は皆エアキス仕様にされてるのかもしれませんね。 先日の住まいの参観日は鉄骨・木造両方見ましたが、あまり接着剤の臭いはしませんでした。 我が家での見積の場合、エアキス仕様は普及推進費用を除いてプラス費用は4万だったかな?この辺なんで、恐らく最近の引き渡しの施主は概ねエアキス仕様にされてるかもしれません。 エアキスにしないと単に4万前後かからないという感じだったように思います(見積等実家なのでおぼろげです) 友人宅はダインで7月引き渡しでしたが、そんなに臭いも感じませんでした。 私は、太陽光とエネファームをつけるべきか・・・悩んでおります(^^ゞ |
|
| No.78 |
No.64です 当初契約時、、、LDKからフラットに続くテラスは2.5m×8.5mでしたが もっともっとと欲がでて、3.5m×8.5mに変更しました。タイルは300㎜×600㎜。。 20万円ほどアップするそうですが、出来上がりが楽しみです。 |
|
| No.79 |
64さん
凄いですね!なかなかそこまで長く採る方はいないんじゃないでしょうか。完成が待ち遠しいですね。 我が家では(私がビーサイエのカタログに一目惚れ)で話を進めてますが、土地はかなり余ってますが、予算の都合もあり、平屋は断念し、イメージに似せたような外観を提案してもらい(36坪)、現在詰めてる最中です。 まぁ、出て来た見積にちょいと固まっており、ちょっと中断してますが(・_・;) 太陽光とかは採用されたのでしょうか?W発電も提案されているのですが、何だかよくわからなくなっており、どうしたもんか迷ってます。。。 |
|
| No.80 |
79さん、No.57です。
私はビーサイエで契約しました。現在、建方工程中で今月中には足場が取れます。 さて、太陽光ですが、私の場合は太陽光とエネファームは付けました。最初は補助金が補欠通知で諦めかけたんですが、第3次補正予算でエネファーム補助金は105万円がでました。本当に良かったです。是非、お勧めしたいのですが。 余談ですが、2階の南面にバルコニーは軒長を4尺(約1.2m)にしてもらい、屋根は切妻で太陽光パネルの面積を増やしました。3.9kWです。エネファームは今年コストダウンしたJFE日石です。 来年度ですとエネファーム補助金は80万円になりますが、エネファームも新製品でコストダウンしますし、太陽光も薄膜系が同様に下がります。後で付けることを選ぶか、この際、がんばって付けるか、家族会議で賛否をとっては如何でしょうか? |
|
| No.81 |
NO57さん
79です。レスありがとうございました。 先日も打ち合わせをしてきたのですが、正式契約前である程度詰めた話ではありますが、前述のとおり費用が想像以上で止まっております。 建物本体は概ね2500万(エネファーム・太陽光3.5kw・床暖房14畳)、解体費用に130万、地盤強化に100万その他申請等諸費用で税込概ね3500万となっております。外構は含まず。 本体以外に1000万ってのが想定外でして・・・敷地の離れを建て替えるにも、分筆やら浄化槽やら境界線の確保やら田舎特有の手間がかかりまして・・・びっくりしておるところです。 そのようなわけでございまして、現在は実家での建築時期の折合の関係もあり、1年は延長する方向になってます(~_~;) 営業さんには結構親身になって相談にも乗って頂いており、当方としてもその気はあるのですが、如何せん高額なものですから、最近は若干ローコストに振ってしまおうかともブレが出てきております(-_-;) 消費税が上がる前に決めたいのですが・・・今後は生前贈与の優遇もなくなるようですし・・・時期が本当に難しく悩みが尽きません。 しかしながら、太陽光は是非とも導入したいともおもってます。 今後とも、アドバイス等、建築中等のご報告も併せて宜しくお願いいたします。 |
|
| No.83 |
シルタッチよりエコカラットのほうが高いのでしょうか?
キズなど考えると塗りものは少し躊躇するのですが… |
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: