お尋ねします。
北九州市にある東建築さんというところが気になってます。
が、ネット上での評判を見掛けることがありません。
些細なことで構わないのですが、どんな感じか、お聞かせいただけないでしょうか。
北九州の東建築さんについて
| No.216 |
by 匿名 2011-09-03 20:55:09
模型に関して、要するにただ楽してる、さぼってるだけやろ。忙しいを理由にして。
買う方にはそんなの知らんわっ!っていう話しやもん。 売る方にとっては沢山あるなかの一棟に過ぎんけれど 買う方にとっては色々な思いの詰まった人生でも一番高いであろう買い物ですから。 消費者は見てますよ、知ってますよ バカやないから |
|
|---|---|---|
| No.217 |
確かに消費者としては高額な買い物ですよね。模型などあればいいですね!でも模型よりも自分は東さんで建てている建築中の家とかに見させていただいたほうがいいとおもいました。完成まじかな家とかたくさん建築中やったんで自分もみさせていただいたんですが。自分の図面と照らし合わせて聞いたら説明してくれてこんな風になるんだあ~とかいろいろきずいたし、不安な所がだいぶわかってきたように思えましたよ。自分もこうしてもらおうとか伝えたし模型があってもなんとなくしかわからないしきっと東さんたくさん建築中があると思うから絶対見させてもらったほうがいいと思うよ。。。そうしたほうがイメ-ジついたし 考え中の人も見たほうがいいと思うよ」たぶん実物見たほうがわかりやすいよ。一生に一度自分も建てる前はずっとそう思ってピリピリ神経してたけどいまは建ててよかった!住んでいくとどんどん大好きになっていくそんな家に仕上がりました。そういえば最後ばたばたでちゃんとお伝えしてませんでした 自分の家建てていただいてほんとにありがとうございました!東さん 体に気おつけて無理しすぎずお客さんの不安を少しずつでもらくにさせてあげてくださいね!がんばってください!ずっと応援します!
|
|
| No.218 |
この工務店調べててこんなにたくさんのレスが付いてるのに
ビックリ!! 全部見ましたけど、様々な意見、感想なので どうなんでしょうか? 悪いレスが少しでもあると、なんせ 高価な家を買うのでちょっと考えます・・・ |
|
| No.219 |
そうそう、止めたほうが賢明と思います。
ここの悪い意見、ウソじゃないと思いますよ、 他を検討したほうが・・・・後悔しますよ、きっと |
|
| No.220 |
219さんはここで建てたのかね?
建てた私から言わせてもらうと、ここの意見の良いとことも悪いところも、ほぼ的を得ています。 ただ一部の購入していない人たちが心ない書き込みをしているのも事実です。 私自身は家の満足度はかなり高いです。拘れば拘る程コミュニケーションを取ってくれますし、 他のハウスメーカーと違って融通が聞きました。でも東さんのところは小さな会社です。すぐに 作業してくれない時もあります。でも、きちんとやってくれるので問題ありません。(気の短い 人は嫌かもしれませんが) ハウスメーカーなんて名前料がほとんどだと私は思います。私と同じ地域で建売で普通に4,500万円 の建売木造なんて、びっくりです。私の家より土地は30坪小さく、家も貧祖。トイレなんてもちろん 昭和チックなタンク付。リビングも狭くて・・・自分の家に帰るとますます満足しましたよ。 高い買い物なんですから慎重に考えて下さいね。後悔するかしないかは発注した本人の見る目も 必要ですから・・・。 |
|
| No.221 |
確かに家の出来は、コストパフォーマンス高いと思うよ!!!
確かに大手ハウスメーカーで建てるお金を、この工務店で建てると 豪邸が建つかも?? このコストパフォーマンスは工務店選びの 大きな要素になると思うね、、、ただね~ ちょっとウソやごまかし が多々あるんだよな~、ちょっとしたことで、大したことじゃないんだ けど・・・・これが不信感に繋がっていくんだな~。東さん、気をつけて! |
|
| No.222 |
どうなのここは・・・
比較しております。 |
|
| No.223 |
ここにはキツネが居ます。
|
|
| No.224 |
実際大手メーカーに比べると安く、立派な家を建てることはできます。
ただ、色々問題としてあがっているような、言わないと何もしない、などあることはすべて本当です。 従業員、協力会社の人数の割りには建築中の棟数をかかえているので家を建てる期間は通常の工務店の2倍近くかかります。社長、息子さんの情報共有が出来ておらず、言ったことが伝わっていないことや、約束したことが守られていないなども多々あります。動きは正直かなり遅いです。 仕事も大雑把なところがあり、細かいところを注意してよく見ると、よくこんなので完了と言えるなと思うレベルの場所も多々あります。 そこは随時指摘していく必要はありますが、最初に述べたように、立派な家はできます。 前のを見返すとうちは立派な家じゃない、いたって普通という方もいますが、それはその方がこうしたいと思うことをしっかりと伝えきれていないことに問題があると思います。まかせっきりではありきたりのものしか出来ません。しっかりと自分の意思、思いをぶつけましょう。 問題はある会社ですが、イライライせず、のんびりと構えてしっかりと対話していけば良い家は作れると 思います。 |
|
| No.225 |
220さんと自分も同感です。
確かに悪い所もいい所もありますね・・・。でも親父の家を建てた会社に比べたら(結構有名な会社ですが)よく提案もしてもらえたし、自分は本当にここで建てて良かったと思う。色んな意見がもちろんあると思うが、我が家を見に来た友人もここで建てたし、その家族も満足してたけどね。 工期は、従業員が少ないせいもあると思うが、こちらの要望など話し合いながらだから多少は長くなっても一生住む家だからいいと思ったけどね。でも他の会社で同じ家を建てようと思っても話し合いながら建てれば同じくらいかかると思うけどね。棟数建ててるからこのコストパフォーマンスができると思うけど。 まあこの色んな意見を聞いて会社が成長してもらいたいですね! 今度会ったときに言っておこう。。。 |
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: