みなさん家を建てるとき家の家相を気にして建てますか、「建売、新築」購入の違いは、あるけど
家相が悪くても良くなる対処してますかね。風水とか色々あるけど・・・
家相
| No.186 |
by 匿名 2010-10-18 10:23:42
「家相」イコール「知恵」ってのが、どうにもよく解らん。
「どの向きに建てれば日当たりが良いか」とか、 「部屋や家具の配置は、こうした方が使いやすい」とか、 「トイレはここに配置した方がいいんじゃないか」 とかいう、過去の経験からくるアドバイス的なものならば、「知恵」っていうのも納得できるよ。 それを、幸だ不幸だ運気だと、人の人生や運命まで語り出すのが、どうして「知恵」なのか? 別に信じて実行している人達を否定するつもりはないけど、 「このパンツを履いている日は調子がイイ」的なジンクスのように、自分の中だけの宝物にしておけば良いと思う。 |
|
|---|---|---|
| No.187 |
|
|
| No.188 |
>風水でフェラーリを買う賢い男
非常に興味深い。 多分ここの皆さんも重大な関心を持って見ていくと思う。 随時近況報告を望む。 |
|
| No.189 |
風水も奥が深いので、マスコミや雑誌程度ではわかるわけないし風水のことがわからない人が風水を語っているような状態。
風水に批判的な人は、勉強しないでたまたま耳に入ってきた情報だけで判断しているのがすべて。 欧米人が学んだ風水には鬼門ありません。土旺に建築不可そんなこと風水にはないです。 どうして日本だけ風水がただしく認識されていないのでしょうか?その元凶の一つは・・・・ 日本製の気学を中国由来の占いと言っている無知ぶりで人を困らせる発言は軽率ですね。 そもそも占いにはお金ださいない主義のセミ占いファンが乞食占い行為するので、 それにあわせてただ占いでもいい程度の占いを提示されているのに気が付かないのですから・・・。 どこの誰だかわからない人のためにすごい風水を教えるわけありません。 中国の風水は地理学にもとずき環境科学なので理系の学問なので理系の設計とは、なじむものという意見もどこかで聞きました。なるほどと思います。洲スピ的な占い家相とは次元の違う学問なのですね。 |
|
| No.190 |
家相や風水を気にしたり信じるような人は、論理的な判断ができず、
知能も低い人なので、悪徳商法の餌食になるのがオチ。 |
|
| No.191 |
店舗なら鬼門や裏鬼門の入り口は、倒産する
|
|
| No.192 |
↑
なんで? |
|
| No.193 |
|
|
| No.194 |
現在間取りを決めてます。図面をもらい希望通りだったのでOKしたかったのですが、親戚から階段が中心にある事を指摘され悩んでましたが今までのスレを見てスッキリしました。1番は住みやすい家ですよね。
30坪しかない家をそんなにいじれませんし… |
|
| No.195 |
>194さん
うちも後から風水とかなんとかで、こんなところに台所の火を扱うようにして、とか、水場持ってきちゃってってと言われたい放題。で、気になってしまって、本当の風水師の方に見てもらっちゃいました。その時の先生に言われたのが、「この間取りで大丈夫ですよ。ご主人も設計士さんもいいうちにしようと一生懸命考えられたあとが見られますよ。どうか、それを信じて幸せなご家庭にしてください」でした。有料の先生なんですが、「もちろん、鑑定をしてほしいといわれればしますが、必要ないと思いますよ」とその時の相談も無料で帰るように促されました。それで何をあたふたしていたのか、と気付きました。 新築で一生に一度の買い物となるといろいろ気にする気持ちもわかります。でも、ご家族の幸せになろうとする気持ちが一番大事、と気付かされました。 だから、きっと194さんも大丈夫だと思います。うちも入居から7年経ちましたが、みんな元気で幸せに過ごしてます。 |
2012年度 利用調査アンケート-10万円分の旅行券が当たる!
大人気です、あげます・もらいます板: